たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

今年のさっぽろスイーツ

2012-03-29 09:06:07 | 日記・エッセイ・コラム

今年のさっぽろスイーツは

「さっぽろトマトフロマージュ」に決定しましたね^^

昨年同様、さっぽろスイーツカフェにて

先行販売されています。

されていますが…



激戦!


先日、ふらりと

「今年のスイーツいただこうかしらー」なんて

のんきにカフェを訪れたら

もう昼頃には完売していたとの事。

のんき過ぎた。

来月からはきっと沢山販売されているだろうし、

あちこちのケーキ屋さんでもオリジナルを販売しはじめるので

来月以降の楽しみとします^^

でも、せっかくカフェに来たんだし、ケーキ食べる気満々だったので

今月のテーマ「昭和」のなつかしケーキをオーダー

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プリンアラモード♪

プリンが最高に美味しかったです。

このなめらかさ、さすがのお味。



ここのところやっと春らしいお天気で

ついついお出かけしたくなりますね。

お出かけして、カフェで休憩、が幸せのひととき。

1

2

ほんの少し(?)甘いものと

好みの味のコーヒーがあれば

言う事なし!



今日も満たされた。

(簡単だ…)


女子で良かった

2012-03-27 15:59:49 | 日記・エッセイ・コラム

先日、「パンケーキ専門店」に行ってきました。


「CAFE NOBEL」

関東で人気のお店なんですねー

店内は女子、女子、女子!

そんなワタシ達も女子3人で。

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幸せっす。


この幸せ感、女子じゃないとわかんないよね(笑)


美味しいものと素敵な空間と、気のおけない人との

楽しいおしゃべり、好きです。

1人の時間も大好きだけどね。


あー美味しかった。


そろそろ…

2012-03-24 00:40:12 | 日記・エッセイ・コラム

ずっと前に注文していた、麹がやっと届きました。


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2.5㌔×3。

塩麹用ではなく、味噌用ね。

塩麹人気で、麹が品薄なんだそうです。

そりゃそうかもね、

主婦らがこぞって購入してますもんね。^^;

…で

やっと味噌が仕込める。

今年は、しっかりと母のお手伝いをするのだと

決めているのです。

前回は仕込み直しの記事を載せましたが

(それはもう出来上がっていただいてます。

若い味噌って、驚くほど甘くって美味しいんですよ!)

今回は来年食べる分かな。

沢山仕込むので1日がかりなのです。

いつ仕込もうか…


仕込んだら、またアップします。

自分が忘れないようにね。



せっかくの生麹はもちろん、

一部「塩麹」にもしました。

塩麹のストックが増えると

なんだかホクホクするなあ^m^



先日は熟成塩麹卵をカレーのトッピングに

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うまいっ。


しあわせ再び

2012-03-20 20:00:25 | 日記・エッセイ・コラム

サニサイオープン時より

トースト用の山食パンは、とある職人のおじさんに

お願いして焼いてもらっていました。

道産小麦の独特なもっちり感、そしてここでしか出せない

おじさんの味が好きでした(笑)

お客様にもファンが多かったと思います。


久しぶりに工場に顔をだしたらーー


小売販売してた(笑)

(ワタシが知る限り、何年か前は工場だけだったのよ)

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ちょうど、ほんとにジャスト焼きたてだったの。

ラッキー!

「切れない?」って聞いたら

「こんなフワフワ切れるか!」って怒られた。(笑)

そりゃそうだ。

入れてくれた袋(口は閉じずに)も

帰宅したら汗びっしょり!

慌てて袋からそっと出してあげて

丁寧にカットし、すぐ急速冷凍しました。

しばらく朝食が豪華だ!イェイ。


こっちはなんと持たせていただいたパン

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豆パン♪

うわーーん おいしーーー。

どうにもパンとなると食べ過ぎる傾向にある。

自制できず。




そんな、サニサイでとってもお世話になったパン屋さんは

ここです(小売されているので、ご紹介します)

↓↓↓↓↓

「パリジャンさが」

北海道札幌市中央区南七条西18-3-17

月曜休

時間は、よく知りません(笑)

夕方にはクローズすると思われますので

ご注意を。


とっても味のあるおじさんが

製造のかたわら販売しています^^


”焼き味”が決め手

2012-03-20 19:26:10 | 日記・エッセイ・コラム

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えへへ

よしぎゅーさんです。

CMみて、ずっとずっと食べたかったのだ。

焼き味豚丼…焼き味ってことはアレよね?

かなり香ばしい感じよね?

しかも、豚バラ肉使用ね?

(最近、個人的に見直している部位)


炭火系とか、焦がし系大好きなので

美味しくいただきました♪


以前サニサイでスタッフKKがランチ担当の際、

時々登場していた

十勝豚丼のタレに近い感じがしました^^

そうそう、この感じ。

そして紅生姜がいいのよねー^^