たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

5丁目から8丁目

2012-09-29 21:59:48 | 日記・エッセイ・コラム

スイーツカフェでケーキセットを頼み、

まったりと過ごしていたら、だんだん日も暮れ、

いつの間にか席も満席に。


そこからはまず7丁目へ行き、TVでやっていた

「ジャンボ串焼き」をオーダー。

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肉汁がジューシイで、最高でした♪

ビールは連れが。


それから普通のソースヤキソバを注文(笑)

写真は割愛します。

思えば、やきそばなら、5丁目あたりの

ご当地グルメのにすれば良かったのだけど。

ま、美味しかったので〇!


そして、やっぱり野外で食べたい釜焼きピッツァ。

6丁目に戻りました。

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締めは5丁目!

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羽幌町エビタコ餃子。

ピンボケですね。

美味しい岩塩が付いてます。


コレにて満腹、フェスト終了ーーー。


ああ、名残惜しい。

もっといろんなもの食べたいけど、もう終わっちゃう。

そんなわけで、日を改め、

最後のお楽しみ、8丁目にも行ってきました。

イエーーーイ(^▽^)/

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なんてボケボケな写真…

しかも、これは無添加なので、溶けやすい代物。

せたな町の、ソフトクリームです。

(おいちぃーさん、行きましたっ。)

限定の、かぼちゃ味です。

すんごく、すんごく、美味しくって…

甘さひかえめで、さっぱりしていて、

ウワサ通り、一つじゃ足りないって思うくらい、美味しかった。

(ひとつでやめときましたけどね。)

チョコ味は完売、(めっちゃ食べたかったーーー)

バニラも食べたくて、かなり迷いました。


向かいのブースでは、せたな町の同じ無添加牛乳を使用した

カスタードプリンを販売していたので、こちらと

美唄の焼き鳥をお持ち帰り。

オータムでも、一部お持ち帰りもできるんですね。

プリンも焼き鳥も美味しかったです。


これにて、食いしん坊のオータムフェストめぐりは多分終了。

なんだかんだで、結構食べましたね^_^;


滑り込みで

2012-09-28 22:15:06 | 日記・エッセイ・コラム

もうすぐ終わってしまう、オータムフェスト。

なんとかギリギリ行ってきましたー^^

今回、初めて夜に行きましたが

どこも人でいっぱーい!!!

7丁目なんかは、ビアガーデン状態で^^;

食べる場所を確保するのが大変でした。


まずは…夕方に行った

「Sapporo Sweets Cafe inオータムフェスト」にて。

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リヴゴーシュのりんごのタルト。

秋らしくって、これからゴハンを食べるので、あっさりしたものを

チョイスしたつもりで、これが大正解!^^

上はほぼシャキシャキのりんご。軽く、火を通しただけという

感じで、下のタルトもサクサクで美味しかったです。

夜になると、ショーケースは品薄状態でした。

サニサイも過去二回、お世話になりましたね。

オータムの食べ初め、しみじみといただきました。



それからの食べ歩きレポはまたこの次に。


オータム

2012-09-24 09:12:38 | 日記・エッセイ・コラム

オータムフェスト行けてませーん(T_T)

一度、大通りまで行くも、あまりの混雑ぶりに断念したままです。

焼き鳥屋さん、餃子屋さん、パン、スイーツ、待っててねー。



しばらくブログご無沙汰していましたら

秋になってました(^_^.)

いや、ほんと暑かったねーー


暑いのは好きだけど…長く続くと、体力が奪われます

やっと、頭がシャっきりしてきた感じです。


減退していた食欲も、戻ってきたことだし、

秋の味覚を楽しみたいですね♪

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ミニトマトの収穫もそろそろ終了…

たくさんセミドライトマトを作って保存。


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完熟トマトのソースもたくさん仕込んでます。

この甘さ、トマト缶では出せない逸品。

パスタがうまうまです。


先日、ご近所にオープンしたスープカレー屋さん

「西屯田通りカレー本舗」←名前怪しい

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ここも、野菜かスパイスのすりおろしみたいのが感じられて

すっごく美味しいスープでした♪

このお店、オータムフェストにも出店してますよねー

ご近所にできて嬉しいな。


パン屋の生地で

2012-09-03 09:17:41 | 日記・エッセイ・コラム

とあるパン屋にパンを買いに行った時、

「生地の切れ端やるー!」と

クロワッサンの生地の切れ端をビニール袋に詰めていただきました(笑)

(たまたま保冷剤持ってて、本当に良かった)

どうしようか考えた末。。。


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シナモンロール風に。

(大きさ、切り方、やる気無い感じですが…)

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家で食べるから…いいんです(笑)

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さすが、プロのパン生地…というか、ここのパン生地、大好き。

最高のシナモンロール、あっという間になくなりました。

ちょっと贅沢な体験ですね。


トマジュー

2012-09-01 19:06:51 | 日記・エッセイ・コラム

完熟桃太郎トマトで、今回はトマトジュースに挑戦。

農園生産の、おいしいトマトジュースに近づけたくて、

どうしたら青臭くなく、美味しいジュースができるか

考えて作ってみました。

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皮と実の間が一番旨みがあるんですよね。

ペースト作りの時は湯むきしましたが

今回は、皮付のまま、種は取り除いてみました。

種は一番酸味があるから…きっと無いほうが甘いのかな、と。

で、火にかけて、一度沸騰してから

ミキサーにかけて…

目の粗いざるで、皮と若干混ざった種をぎゅーっと漉して

また火にかけて

味をみて、ほんの少しの塩麹と、レモン汁を入れて完成。

塩分やレモンは、入れなくてもいいのかな、とは思いましたが

微量に入れると、旨みが増したような気がします。

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さっぱりして、ごくごく飲めます。

元気でるなー!