たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

常備菜ワンプレート

2018-01-31 10:16:22 | 食・レシピ


最近、常備菜の写真載せる方多くなりましたね(^^)
私はズボラなので、あまり作りおきは
しない方なのですが、
たまにスイッチが入ると、作ります。
味見がてらのワンプレートディナー
(ランチみたいですが)。
ホットワインもお供に。

作ったのは三品、たくさん作られている方からみたら、まだまだです💦

①雪の下大根の煮物
②やみつきピーマン
③人参(枝豆、コーン)のグラッセ

ベビーリーフとペッパービーフのサラダ、チーズ、バゲット、イチゴを添えて。
煮物も、案外ワインに合うもんです(笑)



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スパイシービスコッティ

2018-01-27 16:07:47 | 食・レシピ
黒コショウがピリッと効いた、ビスコッティを作ってみました。
ビスコッティは、硬焼きなので
コーヒー、ワイン、ミルク、お好きな飲み物に浸して
どうぞ。



コショウ、カカオニブ、シナモンをいれてなかなか大人の味になってます。
カカオニブは、なければ省いてもOKですが、シナモンは是非入れて頂きたいですね。

以下レシピです(^^)↓↓↓
〈スパイシービスコッティ〉

薄力粉          125g
強力粉          30g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
グラニュー糖       90g
塩          ひとつまみ
インスタントコーヒー   大1.5
ココア          大1
シナモン        小さじ1
ローストアーモンド    25g
カカオニブ        25g
チョコレートチップ    25g
ギャバンブラックペッパーホール
(ミルで挽いたもの)   小さじ1/3
卵一個+水   固さをみながら調整

・作り方・
①粉類を全て合わせてふるう。
②きざんだローストアーモンド、カカオニブ、チョコレートチップを①に加え、卵をほぐしてカードで合わせる。
※耳たぶより少し固いくらいまで、水で固さを調整する。
③生地を二等分して、それぞれ直径3.5~4㎝くらいの棒状にして、オーブン皿に並べ、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
④③のあら熱が取れたら、包丁で1㎝くらいにカットし、オーブン皿に再び並べ、160℃のオーブンで10分、裏返して更に10分焼く。

※生地ができたら、あっという間にできますが、④の時点で、冷めすぎると、包丁でカットしにくくなるので注意です。
※生地が柔らかくなりすぎたら、強力粉で打ち粉をしながら調整してください。


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カルダモン風味のチョコレートムース

2018-01-24 12:12:40 | 食・レシピ


ギャバンスパイスモニターコラボ第二弾は、カルダモン風味のチョコレートムースです。
チョコレートムースといっても、このレシピは
「ゼラチンなし」「メレンゲなし」の、
超簡単、でもホワッホワのムースです♪
ご家庭でも美味しいチョコレートムースが簡単にできますのでお試しを(^-^)

では、以下レシピです↓↓↓

〈カルダモン風味のチョコレートムース〉

※直径5㎝のグラス5~6個分

・クーベルチュールスイートチョコレート              80g
・牛乳             50g
・生クリーム         150g
・砂糖             15g
・カルダモン       小さじ1/2
・飾り用フルーツ       適宜
・ココア           適宜


・作り方・
①牛乳を小鍋で沸かし、チョコレートを鍋に入れて、ホイッパーで滑らかに混ぜる。カルダモンを加える。
②①をボールにあけて、熱がとれるまで冷ます。
③生クリームに砂糖を加え、6分立てにして、②のチョコレートに少量入れて、良く混ぜる。←ここはしっかり混ぜるのがポイント。食感が滑らかになります。それを、今度は生クリームのボールに戻し、ゴムべらで底から返すように、ふんわり混ぜる。
④グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑤表面にココアを茶漉しで振り、好みのフルーツを飾り完成。

…………
ゼラチンを入れていないので、グラスに入れたデザートとしていただくのがベストです。
メレンゲなくとも、ふわふわ滑らかにするコツは、チョコレートと牛乳をしっかり合わせること、そして必ず人肌に冷ますこと。生クリームと合わせるときは空気を含むようにふんわりと、です。
本当にこんな単純なのに、幸せになる美味しさですよ♪

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シナモンロール風スコーン

2018-01-19 12:31:43 | 食・レシピ


レシピブログの、モニター企画に当選しました♪
大好きギャバンスパイスとのコラボです(^^)
今回は、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ブラックペッパーホールの3種でした。
この3種を使って、スイーツを作っていきます。

と、いうわけで、
まずは定番、シナモンパウダーを使って、シナモンロール風のスコーンを焼きました。



↓↓↓以下レシピです

〈シナモンロール風スコーン〉

・12個分材料・

(生地)
・薄力粉        160g
・強力粉         60g
・ベーキングパウダー   5g
・砂糖     大さじ1と1/2
・加塩バター       40g
・卵          一個
・牛乳   卵と合わせて120g

(りんごの甘煮)
・りんご        1/2個
・砂糖   りんごの重さの10%
・レモン汁        少々
(りんごを皮つきで小さくカットして、砂糖を加えて鍋で軽く煮る。仕上げにレモンで味を調える)

※シナモンパウダー   適宜
※砂糖     大さじ1くらい
※練乳         適宜


・作り方・
①スコーン生地を作る。粉類を全て合わせてふるい、一部をフードプロセッサに入れ、バターをいれて、サラサラの粉チーズ状になるまで混ぜる。
②①を残りの粉と混ぜ、卵と牛乳を合わせた液を少しずつ加えてカードでまとめる。
③②の生地をラップで包み、その上から麺棒で平らにのばし、すこし冷蔵庫で休ませる。

④③を、ラップの上から30㎝くらいの長方形にのばす。
⑤砂糖を④の上にまんべんなくかけ、シナモンを振る。←多めが美味しいです。
⑥りんごの甘煮を⑤に広げる。


⑦ロールケーキの要領でくるくる巻き、包丁で12等分してオーブン皿に並べ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
⑧焼き上がったら、上から練乳をかけ、完成。


スコーンが甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は、巻き込む砂糖や、練乳多めで良いと思います。
生クリームを添えても美味しいと思います♪

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りんごのフィナンシェ

2018-01-07 07:41:53 | 食・レシピ


りんごの甘煮のストックがあったので、フィナンシェに入れて焼きました。
フィナンシェといえば四角い形が定番ですが、(金の延べ棒という意味らしい)あいにく持っていないので
丸型で焼きました。
マフィンみたいですね。
焼きたては、外側がカリカリで、中はしっとりで、最高に美味しいです。



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