たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

トマトペースト作り

2012-08-05 20:07:20 | 日記・エッセイ・コラム

いのうち農園の桃太郎が豊作だそうで、

お安く、たくさん分けていただきました^^


サニサイでも桃太郎のファン多かったですねーーー


美味しい完熟トマトがたくさん手に入ったら、

迷わずトマトペーストを作ります。

トマトソースではありません。「トマトペースト」です。

これを作っておくと、料理にサッと使え、煮込む時間も短く、

スープやソース、などに手軽に使えるので便利ですよ。^^

ちょっと、時間はかかりますが、

旬の美味しいうちにペーストを沢山つくっておくと、

冬のトマトがお高い時期にも、濃厚で美味しいソースが作れます。

それに、市販のトマト缶より絶対美味しいと断言できます。



今回は完熟トマト15個ほどを湯剥き。

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このトマトは美味しいので、水も砂糖も塩もハーブも、

一切加えず、また種も抜かず、このまま火にかけて水分を飛ばします。

酸っぱいトマトなら、少々ハチミツを加えると、美味しくなります。

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↑2時間半経過。

水分が飛んで、旨みだけが凝縮され、濃いトマトペーストが

出来上がります。くれぐれも鍋が焦げ付かないようにね。

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すぐに使わない場合は保存袋に入れて「冷凍」。

薄くすると、折って使えるので便利です。

冷蔵庫でも、1週間くらいは持ちます。


このペースト、とっても濃いので、使用する時は

パスタ1人前のソースで大さじ1くらいを水や湯で薄めて

使用します。

その他カレーに加えたり、自家製サルサソースを作ったり、

ピザのソースとしても使えます。

(ピザの場合は、ペーストを薄めずに量は控えめに塗るのが

おすすめ。)


で、こんなのも作れますよ^^

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タコライス。

辛いの大好きなので、、ちょっと辛め。

うまいよー。


ブルーベリー狩りへ

2012-08-05 19:30:54 | 日記・エッセイ・コラム

溶けてしまいそうな猛暑は終了???

そろそろ、ちょうど良い頃かしら…と

仁木町へ行ってきました。


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大粒のブルーベリーがわっさり♪

ここの農園さんも、いつの間にか木を増やしていて、

ビッグな農園になっててびっくりです。

昔はブルーベリー自体珍しくてねえ。。。

よく、サニサイ開店当初は

農園まで摘みに行って、

フルーツタルトやデコレーションケーキの飾りに

使っていましたが、、、、、

半分自己満足だったのか、

「お宅のケーキの上に乗ってる、あのブドウみたいのは

何なのか」

「子供が食べないので、あの青いブドウみたいのは使わないで」

など、言われたもんです。^^;

今や、認知度はかなりあがりましたよね???(笑)


今回は、ケーキには使わないので、自分らが食べて楽しむ分だけを

サクッと摘みました。

あまり暑くなくても、夢中になって摘んでいて

具合悪くなった過去があるもので、軽く。


そして、ここの自家製アイスクリームをいただき、

帰りました。



もちろん、忍路のエグヴィヴへも寄って、

うまうまのパンを道中頬張りながら…


お昼は小樽の隠れ名店で天ぷら♪

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久しぶりに天ぷら食べました^^

軽くてサクサクで、熱々で、思った以上にさっぱり。

食べ終わってもまったくお腹にもたれずで、

職人さんの腕にあっぱれです。

美味しかったーーー^^!