たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

更に懐かしい

2012-11-22 23:42:19 | 日記・エッセイ・コラム

先日は、高校時代の同窓会がありました。

幹事さんのはからいで、場所はすすきののダイニングバー。

ビュッフェスタイルで、席も移動しやすくしてもらい、

おかげで20年以上振り(!)のブランクを埋めやすかったと

思います^^

幹事一同様、お疲れ様でございますーーー


若干心残りなのは、当時まったくお話していない方と

もっと勇気を出してお話すればよかった…と。(笑)

わりと、良く会う仲間たちとばかり話してしまって、

(とはいえ、私にとっては充分久しぶりで懐かしい人たち)

もし、次回があれば、その時こそは、、、なんて。


それにしても、みんな充分いい歳だけど、基本変わってないのが

面白いもんです。まだまだいけるぞアラフォー!


しかし、同年代の人と話すのって楽だわ…

それに慣れちゃあいけないんだろうけどね。



すっかり写真も撮り忘れ、

最近焼いたパンケーキの写真を。

(リコッタパンケーキ食べたいなあ)


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よし、近々リコッタ購入するかー。


Beaulais Nouveau 2012

2012-11-17 08:16:22 | 日記・エッセイ・コラム

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今年のは軽さの中にフルーティーな甘味!

ああ、爽やか。

つまみ一覧…


・カニと長ネギのペンネ

・サーモンとアボカドのカプレーゼ風

・蒸しキャベツと豆のバーニャカウダ

・チーズとバゲット

・デザート クレームブリュレ→「グレーテルのかまど」を見てて

無性に食べたくなって作った(笑)


うますぎて食べ過ぎ。


天のしずく

2012-11-09 09:06:07 | 映画

料理家 辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画を観てきました。

たまたま、誘われて行っただけで、

恥ずかしながらあまり辰巳さんについて知りませんでした^^;

80歳を超えた人生の大大先輩。

料理…というか、「食」に対しての真摯な向き合い方、

「食べることとは生きること」

優しくて強い、辰巳さんの生き様のほんの一部なんでしょうが

知ることができて、良かった。

そんなことも縁なのかなあ…なんて考えたり。

80を超えてはじめて、わかることがある…

80歳まで生きて、実感してみなければ。

少なくとも料理に携わる者として、何ができるのか…

たくさん、考えさせられることがある映画でした。


Hi3h0144

映画のあとは、何となく

「ちゃんとしたもの」が食べたくなり

栗原さんのお店へ。

Hi3h0145

美味しかったーー^^


いつか、私なりの

「ポタージュ・ボンファム」

作れるようになりたいです。