たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

ガパオ焼きそば

2018-02-25 12:43:05 | 食・レシピ


ハウスのモニターキャンペーンに当選しました🙌
エスニックは好きですが、家で作るとなると、調味料を揃えるのが大変ですよね。
この商品は、グリーンカレーや、ガパオなどの味付けがされている、ペーストです。
日本人が好む味付けにされているようですよ!


と、いうわけで、
わくわくの第1弾は、焼きそばです。
これ、一見普通ぽいですが、めちゃくちゃ美味しいです❤

〈ガパオ焼きそば〉
2人分

・焼きそば           2玉
・豚挽き肉         50g~80g
・玉ねぎ            1/2玉
・ピーマン            2個
・ハウスエスニックガーデン
クッキングペースト ガパオ味  大2
・ゆで玉子            1個
・黒コショウ          適量
・ドライパクチー        適量

①焼きそばは、レンジ(600w)で1分くらい温めておく。
②具を先に炒める。細切りにした玉ねぎを油適量で炒め、しんなりしてきたら挽き肉を入れ、あまり肉を崩さないように炒める。肉に火が通ったら、ピーマンの細切りを加え、さっと炒めたら、いったん取り出す。
③同じフライパンに、温めた焼きそばを入れて、ほぐさずに焼きつける。しっかり焼き目がついたら裏返してまたじっくり焼き目をつける。
④③に香ばしい色がついたら、箸でほぐし、火を止め、②を加え、エスニックペーストを入れて、火をつけ、箸で混ぜる。
⑤コショウ、ドライパクチー、ゆで玉子(半分にカット)を添えて完成。

※麺を温めると、火が通るのが早く、もちもちの食感になります。
※ドライパクチー、または生のパクチーはあった方がよりエスニックな味になります。


エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


簡単クリームスープ

2018-02-16 23:08:07 | 食・レシピ
シチューを作るとなると、煮込んだり、大掛かりな気がしますよね。
でも食べたい、クリーム系。
そんな時は、簡単にありあわせで作ります(^^)



シンプルですね💦

でも、結構食べごたえありますよ。

これも、レシピというほどではありませんが、備忘録までに。

〈コーンとベーコンのクリームシチュー風〉
(一人~二人分)

①バター5gくらいを小鍋にとかし、粗みじんの玉ねぎ1/4個と1㎝に切ったベーコン1枚、冷凍コーン適量、あれば適量のセロリ、キャベツなどを入れて炒める。
②①をしっかり炒めたら、コンソメ小さじ1、薄力粉小さじ1を入れて、粉に火を通す。←焦げないように!
③水を150ccほど加えて、沸騰したら弱火で5分程煮る。
④具が全体的にトロッとしてきたら、牛乳150ccを入れて、沸騰する寸前まで温め、最後に塩コショウで味を調えて、好みでコーヒー用のポーションクリームを入れて、パセリを振って完成。

………

ポイントは、少し小麦粉を入れることでとろみがつき、シチューっぽくなることと、コーンやキャベツ多めだと、甘くなって、美味しくなります。
小麦粉は、少量と言えど、しっかり炒めて火を通してから、水を加えること。仕上がりが違います。

今回も、このクリーム入れました。



あっ、あと、これはTVの受け売りですが、クリーム系にはワサビを少量加えると、味がしまる、との事です。
私も入れました。
確かに、遠くにワサビがいて、飽きない味です👀


卵一個でオムレツ

2018-02-07 12:41:44 | 食・レシピ


目玉焼きと同じくらい、オムレツも大好き。
ただ、オムレツは美味しく食べようとすると、カロリーの問題が( ;∀;)

でも、たまにはいいですよね!
私は、卵一個でリッチにつくる派です。
一個でもふわふわにするこつは、

①フライパンは小さなものを!
→その分高さが出ます(^^)
②生クリームと牛乳を適量加える!
→なめらかさが違います。
③バターで作る。
→風味が違います。
④火力は強火で、ふわっとまとめる!
→焦げそうなら、少し火からフライパンを離せば良いのです。

今回、こういうポーションを使いました。



これ、普通のコーヒーフレッシュよりリッチな感じで、お値段もお高めなんですが、生クリームを買っても使いきれない!というかたにはオススメです。
ポーションなので使いやすくて、お味も生クリームに近いです。
あと、今日は牛乳がなくて、豆乳を入れましたが、このポーションとバターのおかげで、とってもクリーミーでふわふわなオムレツになりました


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ハンバーグからの

2018-02-05 21:11:16 | 食・レシピ
多めに仕込んで冷凍しておいたハンバーグを、ミートソースに派生させました。



ハンバーグのレシピは省きますが、
ざっくりと作り方を。

〈ハンバーグからのミートソース〉
一人分
①ハンバーグ1枚をフライパンで両面強火で焼く。
②お湯100ccほどを加え、コンソメ小さじ1/2、トマトペースト大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、赤ワイン適量を入れ、ハンバーグを崩しながら弱火で火を通す。味を見てソース完成。
③茹でたてのパスタにオリーブオイルを絡めて器に盛り、上からミートソースをかけ、粗挽きコショウ、粉チーズ、パセリを振って完成。

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ハンバーグを作る時は、是非たくさん作って冷凍するべし。
まあ、普通にハンバーグで食べちゃうんですけどね(^_^;)
ミートソース仕込むより、時短できるので、一人分とかの時はお手軽ですよー。



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