たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

夏を楽しむ

2012-07-02 10:34:38 | 日記・エッセイ・コラム

暑いの大好きです。

だけど…

長年の屋内生活のせいか、

日光を浴びると、微妙に体調が悪くなるようになった気がします

非常に残念なこと。。。

なので最近お出かけする際には

日よけグッズや、水分補給などを真剣に考えるように

なりました^_^;

しっかり運動をして、筋肉を作って

強い身体にならなければ…と、

オウチではストレッチ運動、食事もバランスを考えて

只今リハビリ?!的なことを実行中。

もう少し体力がついてきたら

ウォーキングを始めたいなあ…とも考え中ですが

まずは日光に強くならないと(笑)

暑くなってきてから、食事で特に思うのは

「お酢」(クエン酸)を積極的にとるとなんか元気になる気がします!

現在「くるるの杜」でゲットした国産レモン汁「レモンの泉」と

帯広の道の駅のおみやげ「愛媛(なぜか)みかん酢」を

愛用中♪

サラダのドレッシングはもちろん、焼き物や納豆なんかにも

合います。

ミネラルウォーターに数滴たらして飲むのもオススメ!

「みかん酢」…初めて聞いたけれど

香りがあのみかんの皮のニオイで、それだけで

気分がリフレッシュ♪


それから、最近大活躍中のコレ

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この地味ーーーな茶色の写真は

「だし麹」というものです。

これがねえ…すごいんですよ。

「だし」といっても、

かつおやこぶのだしではなく、

「麹」の旨み=「だし」という

考えなんだと思います。


麹屋本店の浅利さんの本に載っていたレシピですが

・麹(できれば生)100g

・白炒りゴマ40g

・みそ10g

・酒小さじ2

・醤油カップ1

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1 麹をすり鉢で細かく砕く

(実際やってみると大変だったので、私はFPを使用)

2 ゴマを良く擦る

3 木ベラにみそをのせて、直火であぶる

(ウチはIHヒーターなので、アルミホイルにのせて

オーブントースターで焦げ目をつけました)

4 醤油と酒をひと煮立ちさせる

5 材料を全部混ぜる→出来上がり。

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で、これは何なのかといいますと

濃い棒々鶏のタレみたいなものなのですが

これを水で割るだけで

おいしいそうめんやお蕎麦のつけダレになるので

非常に重宝なのです!

もちろん、和えごろもなどいろんな調味料になりうるのですが

この「つけだれ」は最高にヒットでした。

かつお等でだしをとって、つゆをつくるのも美味しいですが

麺物が多くなるこの時期、これさえあれば

お手軽に、すぐにつゆができて、

しかも美味しい、身体に良いときて

もう何度もリピートして作ってます。

ちなみにこの「だし麹」、塩麹と同じくらい保存がきくというのです。

最近は「醤油麹」なるものもTVで紹介され、

麹の使いみちが更に増えましたね^^

また、美味しい使い方発見したらご紹介します。