とうとう 来たぞっ サメ頭。(3つで50円)
先ずは 湯通しして、鮫肌をこそげて
次に しっかり煮ます。
そして、、、さましてから
骨を取り除きます。
を 冷蔵庫でしっかり冷すと にこごり(べっこう)
の出来上がりーーーっ
コラーゲンやーーー
で ここで 大根おろし(葱) 味噌・甘酢で和えたら
さめすくめになります。
実は は 私だけの好物なので、、、
今夜は 肉汁です。
でもって、ご飯が足りないちっくなので、
やきそばも スタンバイっ
が、まだ 誰も帰ってこないぞーっ
とうとう 来たぞっ サメ頭。(3つで50円)
先ずは 湯通しして、鮫肌をこそげて
次に しっかり煮ます。
そして、、、さましてから
骨を取り除きます。
を 冷蔵庫でしっかり冷すと にこごり(べっこう)
の出来上がりーーーっ
コラーゲンやーーー
で ここで 大根おろし(葱) 味噌・甘酢で和えたら
さめすくめになります。
実は は 私だけの好物なので、、、
今夜は 肉汁です。
でもって、ご飯が足りないちっくなので、
やきそばも スタンバイっ
が、まだ 誰も帰ってこないぞーっ
昔っからコラーゲンにこだわってるようだけど
どう?お肌の調子…つるっつる?
実家ではサメは作ってなかったみたい…
そいでもって黒砂糖入りの梅酒って苦味ある?
おつまみは何があうかなぁ…
海育ちだった私、雪の上を漁協から自宅まで サメ
ずるずる~引っ張ってきた記憶があります。
この辺りでは にこごりは「かどざめ」で作ってますね。
うちの黒糖梅酒は 苦味なしでしたよ。
もしかしたら 黒砂糖の種類かなー。
おつまみは 晩ご飯のおかず。
歯がないので、大好きだったナッツや乾物類が
恋しいですぅ
こちらは 頭じゃなくて 身の方ですけどね・・・
一口大にして 焼き鳥のたれで味付けして
小麦粉+片栗粉をまぶして揚げました。
できたてはほふほふ美味しいよ~
お年寄りには おろし煮にしました
鶏の唐揚げに近い食感だもんねっ。
鶏好きお嬢の好物です。
を おろし煮にするの
だったら、 私向きかも、、、
こちらでサメを見たことは一度もないです
せっかく詳しい作り方を教えて貰ったので作ってみたいです
寒い地方じゃないと食べれんのでしょうね ぐっすん コラーゲンやーい
あっさり もっちり とろり
お隣の韓国でも サメは食されてないのかな?
コラーゲンというよりも
グルコサミン&コンドロイチンだなっ