漬物に おかゆまんま入れるって、、、
それも生姜ととんがらしを効かせた甘酢入りの
ん~~酢飯のおかゆ状態。
即席の飯寿司やはさみ漬けや この竹の子寿司に
入れるんだけど、想像できないかなぁ・・・
で、まだ浅漬かりですが、出来ました。
ご飯のおかずよりも 日本酒の肴にぴったり
では、いっただきまーす
それも生姜ととんがらしを効かせた甘酢入りの
ん~~酢飯のおかゆ状態。
即席の飯寿司やはさみ漬けや この竹の子寿司に
入れるんだけど、想像できないかなぁ・・・
で、まだ浅漬かりですが、出来ました。
ご飯のおかずよりも 日本酒の肴にぴったり
では、いっただきまーす
(私は作れませんが…)
でもおすしの名前はわからなかったよん
右手前の青いのは みずでしょうか?
こちらのスーパーには普通に売られてるんだけど
郷土料理かもね。北海道にはなかったから。
ほんと、食べさせてあげたいです。
「なれ寿司」感覚?!
お粥が もち米か残りご飯のお粥か、、、でも
地域差が出るんですネ。
私は ここに来て『ほっけの飯寿司』に一番
驚きました。義母が健在のうちに伝授して頂かなければっ
みずは 今年の初物ですが、義父母のお土産です。
みずの皮むき、、、いや~ん
食べるのは大好きなんだけどね~~
ホッケの寿司はうちの旦那の好物です。 おばあちゃんの得意料理だったんだって!
こんな郷土料理が作れるすみさんは えらい
私も母が元気なうちに 笹餅やおやきの作り方を習わなきゃ
でも 笹餅は作らないよ、義母。
笹餅って 西津軽郡特産だよ、きっと
実母は、白・小倉・コーヒー味の笹餅を
作ってくれました。子供達大好きですが、、、
呑兵衛すみさんは、、、パス でも、
作れっと言われれば、やれます。
だって、、、そこそこのだもんねっ