母から教わった「おふくろの味」は
数限りない・・・
寒いこの時期 そうサメ頭が出回る今時、
記憶に残るのが、「べっこう」。
多分 にこごりの色合いが鼈甲に似ているから
自分は 先日の「すくめ」より「べっこう」好き
本当はサメの頭で作りますが、
「県民ショー」効果か 海が荒れているからか
ここ数日 町内に見当たりません。
よって かすべのアラで代用、
辛子酢味噌をつけて頂きます。
サメより生臭みがなく、旨しっ
で、次が 氷頭なます。
昨夜、鮭の頭の軟骨を薄くスライスして酢で〆た
「氷頭」を 大根なますに投入。
これも 鮭が来たら必ず作っていました。
そんなおふくろの味を お嬢たちに伝えようにも
「昔料理は 好きじゃないっ」、、、と
一蹴されました。
まだまだ「わげもんど」には「としょり」の味は
わがらない、、、ってことかな