すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

おふくろの味。

2010年01月10日 06時19分12秒 | 田舎グルメ

母から教わった「おふくろの味」は
数限りない・・・

寒いこの時期 そうサメ頭が出回る今時、
記憶に残るのが、「べっこう」。
多分 にこごりの色合いが鼈甲に似ているから

自分は 先日の「すくめ」より「べっこう」好き

本当はサメの頭で作りますが、
「県民ショー」効果か 海が荒れているからか
ここ数日 町内に見当たりません。
よって かすべのアラで代用、
辛子酢味噌をつけて頂きます。
サメより生臭みがなく、旨しっ

で、次が 氷頭なます。


昨夜、鮭の頭の軟骨を薄くスライスして酢で〆た
「氷頭」を 大根なますに投入。
これも 鮭が来たら必ず作っていました。

そんなおふくろの味を お嬢たちに伝えようにも
「昔料理は 好きじゃないっ」、、、と
一蹴されました。

まだまだ「わげもんど」には「としょり」の味は
わがらない、、、ってことかな