goo blog サービス終了のお知らせ 

すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

まずなる

2007年07月22日 21時10分37秒 | Weblog
ささぎ(いんげんまめ)の品種名が『まずなる』。
嘘みたいですが、まずまず生る、とにかく成る、
先ず生る・・・ほんと?!
でもって、これを炒めたりかき揚げにして食べる
のが大好きなんだけど、千切りや細切りにする
のに、ここではまな板使わないのがびっくり
左手でささぎをつまんで 右手に持った包丁で
削ぎ切りするんです。欧米中華かっ
まっ、北海道じゃ ジャガイモの皮むきは包丁
使わないのがびっくりだったけどね、、、。