ほぼ日のコンテンツ 小さなレシピ の おだんごを作ってみた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/bd496e740d62bb9683a8556365671738.jpg)
みたらし と ごま(黄粉がけ)
レシピは白玉粉なんだけど、うっかり
上新粉買っちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/85.gif)
みたらしのたれも、片栗粉がないので、(パンケーキ用に買った)コーンスターチで代用
&良くかき混ぜてから、電子レンジ(焦げなくて良いですよ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/154.gif)
ごまも、基本の生地を作ってから、すり胡麻を適当に混ぜ込みました。
茹でるの一緒にしちゃったけど、大丈夫だったよーん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
こんな、ちょーいー加減なつくりかたでしたが、美味しかった!!
私が子供の頃食べてた(近所のお煎餅屋さんで売ってた)串団子と一緒で
団子本体が甘くない!!
シアワセ~♪
最近、食べるお団子は、もともと甘いのばっかりで、こんなのは違う~!!
と、毎回不満だったのですよ。
自分で作れば良いのですね。
まだ粉あるし~、また作ってみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/bd496e740d62bb9683a8556365671738.jpg)
みたらし と ごま(黄粉がけ)
レシピは白玉粉なんだけど、うっかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/85.gif)
みたらしのたれも、片栗粉がないので、(パンケーキ用に買った)コーンスターチで代用
&良くかき混ぜてから、電子レンジ(焦げなくて良いですよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/154.gif)
ごまも、基本の生地を作ってから、すり胡麻を適当に混ぜ込みました。
茹でるの一緒にしちゃったけど、大丈夫だったよーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
こんな、ちょーいー加減なつくりかたでしたが、美味しかった!!
私が子供の頃食べてた(近所のお煎餅屋さんで売ってた)串団子と一緒で
団子本体が甘くない!!
シアワセ~♪
最近、食べるお団子は、もともと甘いのばっかりで、こんなのは違う~!!
と、毎回不満だったのですよ。
自分で作れば良いのですね。
まだ粉あるし~、また作ってみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)