■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏手羽元と煮卵 ~骨からの旨みで半熟卵は2タイプ~

2024年04月11日 15時00分07秒 | 煮込み料理
大好物の骨付き鶏肉は、手羽先・手羽中・手羽元と全部が超美味しい。骨からの旨みが沁みて美味しくなる「手羽元と煮卵の炊いたん」は、隠し包丁を入れておくだけで、特にホロホロと骨離れが良くなって鶏肉も美味しくなる。卵は半熟茹で卵にして、半数は鶏肉と煮付けて、半数は半熟卵のまんま鶏の煮汁で浸け置くためにジプロックINまる一日冷蔵庫で寝かすと旨みが卵へ。



これにて「鶏手羽元煮」「煮卵2種」の煮付けが出来あがった。こういう場合は、故郷の奈良や現住所の滋賀でも「炊いたん」と表現するようで、学校給食の献立表にも普通に「炊いたん」と書かれていた。文法的には間違いだが、世間で呼び慣れた炊いたんで我が家も統一している。





ブログで知り合った方々は、半熟卵を絶賛する方と苦手な半熟を食べられないとコメントを残してくださる方とがおられた。コメントだけでも真っ二つに分かれるように、我が家の中でも半熟論争があるようで、2種の煮卵を用意して家族をもてなすと、言う間でもなく離乳食を食べているお子は、完熟卵が美味しいと小さなスプーンを高々とかざした。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-04-11 15:54:05
こんにちは。

そろそろ我が家も手羽先の煮つけかフライパンで炒めて欲しいと注文しようと思ってました

タマゴはどちらも好きです

新婚時代に朝食に半熟タマゴをカップにのせて
殻の天辺を上手く割ってスプーンで頂くのが好きでした

今は無い・・・・。(笑)
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Unknown (copelonmaru りんこ。)
2024-04-11 21:14:16
こんばんは

最近は半熟の煮卵、堂々流行っていますね~

子供の頃は、カチカチぱさぱさの完熟がすきでしたが、今は半熟の方が
ワザあり感もプラスされて好みとなっています。

いつもありがとうございます。
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Unknown (しじみ)
2024-04-11 22:53:44
こんばんは

ひゃあ~食べたいだす
ちょうど作りたいと思ってた
所だした
ゆで卵は入れるかどうか
決めてなかっただすが
炎クリさんのみてたら
やっぱり入れるかなって
思ってまふ
1晩寝かせる~
そこが出来るかどうか(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-04-12 00:16:24
炊いたん?初めて聞きましたが、奈良県や滋賀県では皆さんご存知なんですね🤗
鶏肉の料理は(特に骨付き)私もよく作ります。ゆで卵と合わせた事が無いけと、煮汁が染み込んで美味しそう🤤
漬け汁に1日置くと一層美味しんだろうな😄
半熟と完熟・・どちらも私は好きです🤗
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-04-12 05:38:42
お早うございます〜。

卵は、卵焼きやだし巻き卵が大好きで、
ゆで卵は、あまり好きではなかったですね・・・。

昔は、完熟卵は、パサパサして、喉を通りにくくて、食べにくいな・・・と思って、あまり得意ではなかったです・・・
・・・と言う事で、半熟卵の方が、好きですね〜

よくわかりませんが、
この記事の、
煮卵でも、やはり、半熟度が高い方が、好みかも・・・?😊

>離乳食を食べているお子は、完熟卵が美味しいと小さなスプーンを高々とかざした。
↑↑
可愛らしい姿が、想像できそう〜
小さなお子なりに、好みがあるのですね〜♪
返信する
硬いのと半熟と両刀使いも‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-04-12 13:50:34
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
リクエストだすだけで、Sinjyusaiさんは「手羽先の煮つけ」を、作ってもらえるって楽チンですね。ワシは昨日も砂肝を掃除していたんですが、これがまた硬い白い幕のようなものが硬くって。そうそう卵は、確かに硬いのと半熟と両刀使いもSinjyusaiさんのように、使い分けされる人もおられますね? 新婚時代の朝食って昭和の時代じゃないですか?(笑)

りんこちゃん。copelonmaruくん
りんこさんはご存じないでしょうけど、ラーメン屋さんには「半熟煮卵」が必ず置いていて、トッピングが120円くらいでしょうか? 半熟に対して「完熟」と言うかどうかは知りませんが、どちらも美味しいポイントがあるんで、その時の気持ちの持ちようなんでしょう。遠足の時にはバスに酔いやすいので、茹で卵はNGと食べられなかったです。

しじみちゃん
鶏の手羽系は、骨からの旨みが滲み出て美味しいですからね。ゆで卵は是非入れて楽しんでください。おにいちゃんとお2人なら、しじみちゃん家なら3個もあれば充分ですからね。1晩寝かせるのは、それより以前に作った、手羽煮込みや焼豚の煮汁を残して冷凍しておくんですよ。すると一晩寝貸すのは無しになりますよ。

くりんママさん
この日本語は変なんですが「炊いたん」って、あちこちに堂々と書いてあるんで、ワシまで感化させられましたよ。給食って、キムチと沢庵を混ぜて、キムタクご飯なんて言ってますから、結構オリジナルもあるようです。鶏肉の骨付き料理は、ゆで卵と合わせれば親子煮となりますよ。漬け汁にとっぷり漬け込んで、煮汁が沁み込むと超美味しいですよ。半熟と完熟はポイントがあるんで、ワシもどちらでも好みです。

ビオラさん
我が家は、卵料理なら何でも来い!って感じで、だし巻きが特に多いですし、奈良の郷土料理の「なたね(半熟炒り卵)」は、何もない時にチャッチャカ作って食べますよ。茹で卵は、あの完熟卵のパサパサ感が、逆に美味しいと思うんですが、喉がつまりそうな感じを嫌う方もおられると思いますよ。煮卵と言いながら、煮ずに浸け置くだけでお味を沁み込ませるのは、和風のお浸しと似ているんですよ。離乳食を卒業したんですが、暫くは生モノを控えるようなんで、半熟も自重しているようです。エリンギ・椎茸と炊いても美味しそうな気がしているんですがどうなんでしょうね?


皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
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こんにちは (BROSA)
2024-04-12 14:27:18
相変わらず美味しそうですね。
「手羽元と煮卵の炊いたん」は知りませんでした。
うちの方は、手羽元と大根はよくやりますが、今度作ってみます。
出汁がシミシミで美味しそうですね。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-04-12 20:42:59
こんばんは。

今日、鶏肉の相場予想の話を聞いてきたんですが、鍋需要がなくなり、手羽先に需要がシフトして手羽元は安い相場が続くみたいです。あともも肉も昨年より安いみたいです。

手羽元煮と煮玉子たまらない組み合わせですね。
ぼくの今日のお昼は、手羽元のピリ辛煮でした😄
返信する
煮汁の再利用で煮卵を作り‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-04-13 00:58:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
手羽元と大根の煮ものは、超メジャーで美味しいですが、ティックトックとか見ていると、煮卵も結構多いんですよ。ワシは、お肉を煮込んだ時や、焼豚の肉の塊を浸け置いて作った時などは、煮汁の再利用で煮卵を作るんですよ。煮込まずに浸けておくレシピなんで、煮汁が無いことには始まりませんからね。

おおばかめぐみさん
やっぱり季節的なお鍋の食材として「鶏肉」は君臨しているんですね? 手羽先にシフトしていくと言っても、手羽先2本出したらモモ肉も2枚出来ますから、シフトってどうやって操作するんでしょう? 牛肉・豚肉よりも「鶏」は物価の優等生ですから、どんどん使って行かないとですね。ビールに合うと言えば、ピリ辛のアクセントも良い感じですよ。

皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
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