早いもので12月にはいって、暦の上では「大雪」となる。文(ふみ)の世界では、大雪とは名ばかりで暖かな気候が続く今日この頃‥‥‥みたいな挨拶となるところが、最近では普通に大雪に見舞われている地域もあるようで、環境の変化もまた大自然の悪戯とでも位置付けて良さそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d4/6a3a0daf8c6de35ef4e5e5ed59efc714.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/33/9f691610f26afaf30e2c439d2c31d531.jpg)
毎月の恒例、伊勢のおかげ横丁を賑わす「赤福の朔日餅」は、今年のエンディングを飾る「雪餅」で、こし餡をモロコシ粉入りの餅生地で包み、更に餅粉を結晶のように仕立てまぶしてある。うっすらと雪化粧した大地に見立てられた季節感たっぷりの「朔日餅(雪餅)」だった。包装は「火の用心」の伊勢千代紙とこれも風流。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/921dd27b3e47454e34c377defb5c3e57.jpg)
雪餅の味を引き立てるのは、甘味が少なくアッサリとした味わいの「番茶」が合うと赤福本舗の推奨だが、ワシは抹茶に拘っているので「濃茶」と「薄茶」の中間くらいで我が道を行く。季節の甘いものを戴きながら、年の瀬の到来を肌で感じ、慌しくなる師走を上手に締め括りたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4e/0e689f8d6bd3671dfdec8ecb2cfb1a15.jpg)
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毎月の恒例、伊勢のおかげ横丁を賑わす「赤福の朔日餅」は、今年のエンディングを飾る「雪餅」で、こし餡をモロコシ粉入りの餅生地で包み、更に餅粉を結晶のように仕立てまぶしてある。うっすらと雪化粧した大地に見立てられた季節感たっぷりの「朔日餅(雪餅)」だった。包装は「火の用心」の伊勢千代紙とこれも風流。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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美味しそうなのは、いつもだすが
サイズもちょうどいいだすね
おうすでいただきたくなっただす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
綺麗な雪化粧した
お朔日餅。。今年の最後を飾るに相応しい。
ちまたでは「忖度饅頭」なんぞが持て囃された今年でしたが。。(笑
清らかで来る冬本番をも想わせると同時に、火の用心の心得もと。。
ご利益共々。心におきたいものです。
薄緑のお抹茶が、しっとりと
師走はじめのひと時を。。誘ってくれますね。
今朝も、結構なお手前を頂戴いたしました。ありがとうございます。
おうどんも今月。。行かれたんですか?(笑
しじみちゃん
実際の大きさは、いつもよく似た感じなんですが、ワシの接近して撮る広角の撮り方に、大きく見えたり小さく見えたりして、大きさを掴むのには問題があるようですね。(笑) どの月のお餅もそうなんですが、赤福の上品な漉し餡が決め手でしょうね。
くにちゃん
そうそう、安倍さんの「忖度」は先日も国会で責められて、ぬらりくらりと、かわし続けていましたよね〜。政界からの流行語に「このハゲ〜違うだろ!」ってのがあるのは、日本の正解の品格も問われますよね? 大相撲の横綱だけが、品格に厳しいっいぇことではないですからね‥‥‥困ったもんです。雪餅の表面の淡雪みたいなのが、すごく可愛いし餅粉で出来ているってのもビックリですよね〜インスタ映え? 一日釜揚げうどん半額DAYは、くにちゃんが言ってくれなかったんで、スッカリ忘れ去っていましたよ。(爆)
皆さんの応援を感謝します。
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