■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天とじ丼オレ流 ~蕎麦に浮かす海老天ぷらを丼にする~

2020年09月23日 16時30分31秒 | どんぶり料理
お蕎麦に浮かせて「天ぷら蕎麦」として食っていた頃のえび天は、アジフライのように三角形でペラペラだった。さらに全部が天かすで形成されており、鋭角なところにのみ海老の尾っぽが、海老だという証拠確認のように付いていた。そんな昔なつかしいえび天はすでに見なくなったが、それを利用した「天とじ丼」だけは今も思い出すし、極端に言うと揚げ玉だけでもナンチャッテ天とじ丼を作ることは可能だ。





貧乏な新米サラリーマンの頃は、その三角の天かすを卵とじにして丼にして食ったもので、我が家でのご馳走の一端を担っていた。お蕎麦に入れる最近のえび天は「浮かせる」から「乗っける」という重量感溢れる高級食材のような形で、断面にも海老が見え身がゴロンと入っているように、誰が見ても立派なのは飽食の時代に合わせたからだろうか?


▲お蕎麦に乗っけると天ぷら蕎麦 ▼ご飯にえび天のみ乗っけてみた


そんな事情もあって、昔の感じとは少々違った「立派な天とじ丼」を作っていく。海老の味がする天かすと、半熟卵・お出汁の三者が融合すると天下無敵だ。白ご飯のうえに乗っけると、若い頃から作っていたオレ流の丼ぶりが出来上がる。普通にお蕎麦に乗っかったえび天よりも、天とじ丼風になったえび天に食指が動くのはワシだけだろうか?









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お鍋が生き残る道 ~withコ... | トップ | 牛丼屋さん風肉カレー ~オ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-09-23 17:13:29
こんばんは^^
炎クリさん♪

はいはい!!仰るように誠に同感でございます(笑
卵とじにしたのを、白ご飯にのっけたのが好きでして
海老なくても、天かすで充分です。て~むしろこれがいい(笑

うぅ~分かるわかる~
昔て、海老天やフライて、一口目は衣(笑。で、本体に行きつかなかった(笑
揚げるあぶらも、今みたい油切れいいものじゃなくて、どでっとした衣だったりで(笑
そのまま食べるよりかは、油多少回ってても、出汁と、卵でとじたのとか、
翌日甘辛く煮つけたのとかが、ご飯のおかずに合ってね~
今も、残り物狙いです(笑

炎クリさん♪なんておいひそ~(笑。。なの!!
アタシ丼を抱えて、一気にいっちゃいたい!!
お蕎麦は、かけそばで充分ですから
この海老天はご飯用に(笑。。キープしておきたいです

炎クリさん♪今夜もごちそうさま~~ありがとうで~す!!
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-09-23 21:16:16
おぉ~~!
これは美味しそうです。
いえいえ、私もエビなくても天かす卵とじでok!十分いただけます。

カップラーメンもいまだに
マルちゃんの緑のたぬきが一番好きです。

それにしてもどんなものでも、豪華な1品に変えてしまう腕前は最高です!
返信する
炎くりさんの (チーママ)
2020-09-24 05:10:48
腕にかかっちゃ
パックのエビ天も、いい味でいただけるんだろうねぇ😊
ソバにも丼にも、
やっぱエビはいちばんって感じだな~!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-09-24 09:00:00
おはようだす

海老天の香りって一種独特

高級な香りだすよね

しじみは揚げ玉だけでとじても

全然大丈夫♪好きだす

炎クリさんの天とじ丼オレ流は

めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす

返信する
Unknown (wakame)
2020-09-24 10:08:17
そっか~パックの海老天で丼ありですね~
だしさえしっかり味付けしたら美味しい「天とじ丼」ができそうです(*^^*)

いつもありがとうございます♪
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-09-24 22:03:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
どちらかと言うと、安物のペランペランの天かすで作った方が、食べ慣れているんで好きなんですよ。もちろんエビは尾っぽだけで身は確認できませんが、それがまた鰹出汁と合体して、ふやけた衣が最高に美味しいんですよ。今でも得々うどん‥‥‥関東にはあるのか?に行けば、未だに天かす天ぷらなんですけどね。(笑) かけ蕎麦ね、関西では素そばっていうんですが、出汁がシッカリしてこそ具なしが生きますよ。

Brosaさん
ワシと同じ天かす派さんがおられて心強いです。美味しいものが大好きなんで、昆布ダシベースに鰹出汁を合わせることでベストのお味になりそうですね。カップ蕎麦のワシの好みは、どんべいの鴨出汁そば関西用が一番好きなんですよ。

チーママさん
蕎麦に、ペラッペラの浮かす用の天かすを固めたような「エビ天」は、一枚30円くらいだったんですよ。だから安月給のサラリーマンの月末のご馳走となったんです。海老の身がコロンとはいっていて一本100円もするならば、倹約とは言えないですもんね。

しじみちゃん
お安い天カスだけのエビ天が、家計や小遣いの無くなった家庭には、強よぉ〜い味方だったんですよ。そしてそれが中途半端に海老が入っているよりも、出汁でとろけた天かすと白ご飯との融合ね、これがオレ流天とじ丼の奥義です‥‥‥ってそんな大層なモンじゃないか?(笑)

Wakameさん
月末のお金がない時の、新米夫婦の逃げどころが、このオレ流天とじ丼の大活躍なんですよ。実際には、最長10日間連続で続いたこともありますし、うどんすき、具なしお好み焼きなども、ワシたち夫婦には同志に感じられるお料理なんです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2020-09-25 15:19:34
こんにちは。

 天かす丼ですか。当地ではあまり聞かないような。油揚げになりそこなった、天かすがたぬき。てんぷらになりそこなった天かす・・・ そのまんまかい!(#^^#)
 飽食の時代のにンg編だけに天丼はエビが丸ごと。それも太いんですよ。衣が・・・ 身は細身・・・我が家の天丼、てんぷらうどん。考えるとてんぷらは出来合いです・・・・ww
返信する
関西は天かす追加自由サービスで (炎のクリエイター)
2020-09-26 00:36:05
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

なるほど‥‥‥油揚げになりそこなった「天かすがたぬき」って、そう言う云われも面白いですね? 一般的に関東では、天ぷらのタネ抜きが「たぬき」とか言うのがメジャーですけどね。関西は普通に「天かすうどん=ハイカラうどん」で、天かすはサービスでカウンターに置かれていて追加自由ってお店がありますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する
天とじ丼いいですね。 (さほり)
2020-10-08 14:58:31
天とじ丼は、主人がとても好きなのを思い出しました。炎クリ様のお料理は、主人が好きそうなものばかりなので、参考にしています。
以前に書かれていた、豚肉の炒め物をしたら、とても喜ばれました。
それと、私の父が滋賀県、守山市に住んでいるので、親近感をもって読んでいます。JRの瀬田で、下車をします。いつも、楽しみに読んでいます。
返信する
天かすの塊りで… (炎のクリエイター)
2020-10-08 15:34:24
さほりさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

天とじ丼は経済的に苦しかった時代のご馳走だったんですよ。今の立派な「えび天」ではなくて、当時20円くらいで売っていた、天かすの塊りのようなもので充分だったんのが超美味しかったんですよ。守山は近くですから話題も合うかも知れないですね。

コメント・応援ありがとうございます。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事