■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 戦国時代の幕開けとなった応仁の乱の年代に、神功皇后の新羅出船から由来して作られた「大船鉾」は、二度の焼失を乗り越えて、10年前に150年ぶりのあと祭りへ巡行参加し、一応の復活を果たしたが、完全復活には更に時間がかかるそうだ。数年前に復元作業から、大船鉾の舳先を飾る、龍の頭(本物は金箔)も、完全再現するために努力は欠かせない。

海老フライ ~将来的には、どうなる海老の種類~

2023年09月08日 15時00分22秒 | 揚げもの
ワシの小さな頃には、海老と言えば高級で一級品として「車海老」が主流だった。それに続きランクが落ちる芝海老とかが続いていたが、実際に底引き網に引っ掛かる海老の種類には、アカエビ・サルエビ・トラエビ・キシエビなど各地によって呼び名も異なるが、種類も数えきれないほど獲れるようだ。





そのなかでも、比較的鮮度を保ちやすい海老が食卓にのぼるが、今では東南アジア諸国でも、淡水の田んぼのようなところで、エビの養殖は行われている。養殖ブラックタイガーはやや大型な種類として使われており、今では養殖バナメイエビの登場でブラックタイガーさえも高価なものになりつつある傾向だ。



養殖がしやすいバナメイエビが、ドンドン輸出量を増やしている。この輸入国は、当然海老の消費大国である日本だし、淡水・泥の中で育っている環境は、ザリガニのテリトリーで育つものが生き残ると言うことだ。ここ最近は養殖バナメイエビのお味も上がってきた。どっさり海老フライはタルタルソースで。







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ローソンの鯵フライ定食 ~逆にポテサラが手づくり~

2023年08月17日 15時00分00秒 | 揚げもの
台風7号通過の日に、胃カメラを含む特定健診の予約がいれてあった。これも健康管理と仕方なしに、台風の最中人っ子一人いないだろうと思われる病院へ。検査が待ち時間なしでラクチンかも知れないと、高をくくって台風通過の時間に指定の病院を訪れた。ところが、何処から集めて来たのかと目を疑うほどの人達が、所狭しと行列を作っていた‥‥‥何故に?



胃カメラでは胃を膨らます空気が送られて、空腹のはずの胃がパンパンに‥‥‥言いようがないくらい苦手な分野だ。終えて速攻で全力飯かつやさんへ行ってお腹が落ち着くと、晩ご飯は何もする気力がわかないので「ローソンの鯵フライ」をメインのお惣菜とした。一時はSNSで「子供の母親ならポテサラくらい自分で作れ」という投稿に、賛否両論出た話題が世間を走ったこともあった。



他人さまにはそれぞれに事情があって、身体の状態が完璧でないときに、何を作ってあり得ないものを買っていても、口を挟む人が行き過ぎたお節介で、かの大国の大統領なら内政干渉と核爆弾を散らつかすところだろう。ワシは逆にポテサラは手づくりで、鯵フライが出来合いとなる、変わった雰囲気の晩ご飯となったが、お節介な人は「お昼は簡単に素麺にしておくれ」と言い放つ人で、素麺をセッティングするまでの苦労など知らない人かも知れない。ワシは気が向かなかったらお弁当でも何でも買う人種だ。


▲のり磯辺揚弁当@216円(ローソン)





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想い出の豚カツ ~和辛子とケチャップが良い仕事をする~

2023年07月21日 15時00分07秒 | 揚げもの
お話は学生時代にタイムスリップするが、夏バテ防止にはビタミン効果の豚肉が有効で、疲れた時には何故か食べたくなってしまう豚カツがある。あの頃は、ご飯も食べられない同級生が存在して、皆が500円豚カツ定食のお店で、ランチをする時にも一緒についてくる。





人数の多いグループのランチにくっついてくる彼は、何時しかインベーダーと呼ばれていた。彼の目論見は、皆から豚カツを一切れずつ寄付してもらい、手に持つ風呂敷に包んだお鍋の、既に半分食べたご飯をお店で食べようとしている。鍋=お弁当を包む「風呂敷」なんて、あの当時でもオカンか検事くらいしか持っていなかったのを、同級生が愛用って‥‥‥。



皆さんはこんなご経験があるだろうか? 豚カツを友人とシェアするのに、7切れに盛ってある時は、どの辺りを失敬するか考えるのは当然のことなのに、インベーダーは真ん中から抜き取るので、6人からそれぞれ貰ったら、一番立派な6切れ豚カツが生まれることになる。



一番端っこでも脂がのった希少部位はNGだろうし、逆の端っこならOKも希少部位ではないと言う確証がない。一番大きな面積になる中央部も立派過ぎてNGであれば、豚カツの端から2番目が大正解と手が覚えている。インベーダーは今も元気にしているんだろうか? と、考えながら豚カツにケチャ・和辛子を添えて戴く。







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究極の鶏から揚げ ~日清中華街のから揚げ粉を提案~

2023年06月20日 15時00分07秒 | 揚げもの
毎度のことながら、から揚げ粉の選択は自分で調合するところから始まって、ここ最近だけでもNIPPUN(日本製粉)・味覇(ウェイパー)と替えてきたのは、少々コロコロ替わり過ぎで、から揚げ粉は女ごころ(失礼)と秋の空‥‥‥ってことで、今回のご紹介は日清「中華街のから揚げ粉」を抜擢!



ワシの感触から、このから揚げ粉はお味・食感から究極の部類で、今後これに定着する可能性がもっとも高いような気がしてきた。出来上がりの画像イメージを見て頂いたら判ると思うが、かなり旨いし食感のイメージも、外側パリッと感が強烈にアピールしてくるのは二度揚げ効果もあって、から揚げ粉選びの旅は終焉を迎えるかも知れない。





付け合わせには、キャベツの千切り・ミニトマトなどは、お決まりのもので最高に付け合わせやすいものだが、今回は思い切って青椒肉絲を一緒に盛ってみた。ピーマンは繊維に沿って切ると。シャキシャキと食感が残って旨みも期待できる仕上がりとなっている。





お話を戻して、今回の中華街のから揚げ粉は、香味しょうゆ味に花咲き衣でサクサクッと香ばしい。これくらいやってくれれば、今後も定着するような究極の感触がふつふつと湧いてきた。上手に作る時のポイントや、目安のお肉の量まで記載されてあるのも強い味方かも。



▲日清中華街のから揚げ粉






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鶏から揚げ ~大盛り鶏から揚げにスパサラはよく合う~

2023年05月25日 15時00分08秒 | 揚げもの
以前からから揚げは日進月歩、自分の中でも常に前を向いた状態で、美味しくなるように進化中だ。とは言っても、たまにゃ~後退することもあって、改良ばかりを続けられないのも現状だ。から揚げ粉は、NIPPUN伝説のから揚げ粉が一番と書いたが、今は味覇(ウェイパー)のから揚げ粉を使っている。





から揚げと言えば、風味・コク・うま味の三拍子が揃って美味しいが、動物性のお出汁である「味覇」は使えないものかと考えた時期もあった。それが最近になって味覇から、から揚げ粉を発売したので試してみることに。表記の通り白黒コショウ✕ガーリック風味となっている。下味をつけるのは塩麴だけにした。





冷めても美味しいは今後に確かめるとして、鶏のから揚げに味覇のお味が乗っかっているので、お箸がすすむ君で間違いなく美味しい。から揚げに合わすのは、スパサラのマヨ多めがべストだろう。そんなわけで、から揚げ粉のチョイスは、良いものが発売されると試して納得すればチェンジの考えは、常に上を目指しているってことで、これからも慣例に拘らず美味しくしていこうと考えている。







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かき揚げ蕎麦 ~揚げものアメリカンドッグには苦い想い出が~

2023年05月19日 15時00分05秒 | 揚げもの
高校生の卒業間際頃は、遊園地でアルバイトをしていた。入園すればメインストリートがあり、そこから先は放射線状に色々なアトラクションへとコースが分かれていた。その直線にすれば100mくらいの誰もが通る道すがらで、アメリカンドッグを揚げて販売するのがワシの仕事だった。


▲冷酒のおつまみもかき揚げ

▲かき揚げは天つゆで食べる

中身はフランクフルトのようだったか、少し小ぶりのソーセージに丸串を打ち、衣に一回潜らせてフライヤーのクリップに挟んで、20本くらいを纏めて揚げていたが、粉付けは思い切って一回で舐めるように回しもって行こなわないと、ヘタをすれば衣が爆発したような失敗作になり売り物にならなかった。


▲近頃アメリカンドッグも冷凍食品で

▲かき揚げはパリッと仕上げる

雇い主が言うことにゃ~、失敗して爆発した衣は剥ぎ取ってオヤツにでも食べればよいと教えてくれたが、当初はそれが邪魔してお腹など減らなかった。裸になったフランクフルトは、双六で言えば振出しに戻った感じで、再び衣をつけて揚げろってことだ。売り上げはフランクフルトの本数ではなく、丸串の本数で数えるので、知り合いが通れば1~2本なら丸串を抜いての提供をしてあげたこともあったかも。


▲かき揚げつくりのアイテム


お話は違った角度からはいったが、アメリカンドッグよりも簡単に揚がる「かき揚げ」のご紹介。食材は、さつま芋・玉ネギ・ニンジン・小柱・剥き海老・葉っぱなどを混ぜ合わせて、パリパリッと大根おろし・天つゆで冷酒を戴いたアトは、二八蕎麦にかき揚げを乗っけ〆として食べてみた。


▲鰹出汁をきかせた「かき揚げ蕎麦」

▲今回もかき揚げに貢献したプランターの三つ葉




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コロッケは良質なオヤツ ~持ち味が旨いキタアカリ~

2023年04月25日 15時00分01秒 | 揚げもの
小学生の頃には、お家と逆方向へ1キロ程度歩けばお肉屋さんがあった。15時くらいになると、お肉屋さんのご夫婦が、名物のコロッケ・くじらカツ・ハムカツなどを一斉に揚げだすと、各ご家庭から夕飯のお惣菜にと、買い物かごを腕に引っ提げた奥さま連中の行列ができていた。



その中に並ぶ小学生は、コロッケを一個ゲットするのが目的で、価格は忘れたがお味の方は朧気ながら覚えている。コロッケは甘いイメージで、サツマイモ・カボチャが混ざっているかのようなお味だった。鯨カツは給食で食べるそれよりも、ウンと柔らかくて食べると必ずお替りが欲しくなったのを記憶している。





そのお店のコロッケを再現したいが、今回はまだあるキタアカリで作ってみる。男爵系のキタアカリは、やはり超美味しくホクホク感が半端ない仕上がりだった。今回は断念したが、先日の肉じゃがのじゃが芋のみをリメイクしたコロッケも、独特な甘みがクセになるようなお味となるのでお薦めだ。







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から揚げマヨネーズ ~唐辛子追加で、からマヨ檸檬ソース~

2023年04月08日 14時36分06秒 | 揚げもの
居酒屋さんで話題にのぼる、どうでも良いネタに檸檬絞りは他の人の了解を得てから、鶏から揚げに掛けるようにする。そんなお話をする人がおられるが、自分の取り皿の中で好きなように処理すれば良いわけで、わざわざ口に出して言うことでもない。敢えて言うとなると無神経な人が増えたってことになる。



ワシの場合は檸檬果汁など、ぶっ掛けても良いし無くても大丈夫で、むしろ自分オリジナルの「唐辛子マヨ」を取り皿に作って、密かに使いながら楽しむことにしている。さらに取り皿の中へ檸檬果汁を絞っておくのもアリなお話で、絞る時には皮側を下に向けると香りが増すことも折り込み済だ。





鶏のから揚げを作る時には、少し小さなから揚げも、お弁当用・酢鶏などにリメイクするサイズが、アトになって扱いやすくなるのは目に見えている。お料理は他人が気分を害さないように振舞いながらも、自分の好みで食べるのが最高のマナーだとお薦めする。ご飯をフォークの背で掬うなんて英国人の世迷言は捨ておけばよい。


▲▼鶏から揚げをリメイクした酢鶏






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串かつソース ~大阪の文化(二度付け禁止)が消えた~

2023年02月04日 15時00分01秒 | 揚げもの
大阪新世界へ行って見てきたわけではないが、串かつやさんの二度付け禁止ソースが、相次ぐコロナ感染症の怒涛の波状攻撃で、危機を迎えていると聞いたことがある。かれこれ3年は疎遠になっているが、お店側のディフェンスとして、ルールの改正は社会情勢への順応だろう?



二度付け禁止ソースは、串カツ用に併せられたスパイシーなソースで、串カツをどっぷり浸けると最高に美味しい効果を望める。しかし串カツ本体にソースは特殊容器でぶっ掛けるお店が、徐々に増えてきたようで、大阪の文化がまた一つ消えゆく瞬間だったと思う。





我が家の家庭内レベルで、二度付け禁止ソースを復活させたが、ウスターソースに五香粉と焼肉のタレをフープロで粉砕して混ぜてみた。海老から始まるイエ~! 串カツの食材パンパン烏賊・玉ネギ・アスパラ・椎茸・カボチャ・うずら卵・フランク・ウインナー・鶏もも・豚バラなどなど。









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鶏もも肉のフリッター ~メレンゲを少しだけ混ぜてみた~

2022年11月15日 15時00分01秒 | 揚げもの
小さな鶏肉屋さんくらい、冷凍もも肉を常備している我が家のストッカーから、フリッター気味の鶏から揚げをご紹介。いつも使っているモランボンのから揚げ粉に、邪道だがメレンゲを混ぜてやってみたところ、いつもよりも違った揚がり方を楽しめた。



そう言えばハヤシライス・カレーライスともに、鶏もも肉を使って作っていたし、ここ最近は無意識に鶏肉を使い過ぎの感覚がある。ハヤシには牛肉が合うだろうし、カレーには牛スジ肉がベストマッチの持論を変えた覚えはない。



こんなに鶏肉に偏ったのは、一向に落ち着く様子がない円安だからこそ、売り出しに反応して買いだめした鶏肉が、必要以上に鶏肉の活躍の場が増えたのだろう。使う機会が多けりゃ、こうしてフリッター系の鶏から揚げも試すことが出来て良かったと思う。



そんな折、永年に渡って単価@100円で頑張ってきた、チェリオのブラックコーヒーが110円に値上がった。実は一部の値上がりが影響し自販機の商品すべてが100円とアピールできず、逆にコーヒーを抜いてしまうオーナーさんが増えたのには困りものだ。110円でも臆すことなく堂々と販売して頂きたい。









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チキンかつミニ ~小さくひと口サイズがポイント~

2022年11月02日 15時00分01秒 | 揚げもの
我が家の冷凍庫には、チキンかつの仕上がりをポリ袋に小分けし、お弁当用で収まっている。さらに100g@80円の特売日に買った「鶏もも肉が10枚」ほどあるのも忘れてはいけない事実だ。そこでワシは考えた‥‥‥我が家は冷凍食品の量が多いのに、今まで冷凍庫が無かった方がおかしく、むしろ遅すぎる冷凍庫購入に踏み切った。





鶏もも肉をミニサイズに切って、ひと口サイズに仕上げていくと、ウスターソース・タルタルソース・マヨネーズ・ケチャップなど、ソース全般が割合として多く付着するので、ワシ好みの濃いお味となり大歓迎だ。油を切ってから盛り付けると、この量的緩和の満足感‥‥‥残してしまった!



添えられたレモンは、皮側を下向きにしてチキンかつにぶっ掛けると、レモンエキスが無駄なく噴出するってことだ。から揚げにレモンをかけるかどうかを、周囲の人に了解を求めてから掛けろみたいな細かいことを言う人がいるが、そんなのは気にせず「男は黙って完食」と行きたいものだ。







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から揚げ ~鶏もも肉のから揚げから酢鶏まで~

2022年10月03日 15時00分01秒 | 揚げもの
何時からだろう‥‥‥普通に晩ご飯に「鶏から揚げ」が食べられるようになったのは? あれは相方がから揚げを揚げてくれた時だから、ワシにもあった新婚時代のことで、小学生・中学生時代は、親父の偏食で家庭では鶏を一切口にできなかった。



しかし他のご家庭では、お惣菜としての「鶏から揚げ」はレギュラーだったのだろうか? 中学生のときに初めて鶏から揚げを口にしたとき、友人のステレオからは「Dear My Friend(Every Little Thing)」が流れていたが、一般的に歌もから揚げもメジャーではなかったような気がする。





今夜はお馴染みの米粉で揚げる「鶏から揚げ」づくりで、もも肉を食べやすい大きさに切って、砂糖水に30分浸しておく。鶏肉のお水をキッチンペーパーで奇麗にふき取って、ポリ袋へ入れると塩麴:大匙1を入れてモミモミ鶏肉に塩麴を馴染ませ、冷蔵庫へINで放置すること30分。



ここからが本来のから揚げの作業となる。スパイスをすり込み、米粉のから揚げ粉を塗して2度揚げのパターンで仕上げていくのが良いだろう。翌日は酢豚の野菜材料を揃えて、鶏から揚げで作る酢豚ならぬ「酢鶏」を仕上げるも、終焉を迎えそうな茎みつ葉を全部刈り取ってファッサと乗っけてみた。







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鶏かつとオクラフライ ~串カツ用にカットした鶏~

2022年10月01日 15時00分00秒 | 揚げもの
冷凍ストックの鶏もも肉を、長細く削ぎ切りにしていく。半分凍っている状態のものが切り易いので、解凍するときも手加減をした方が良さそうだ。ただ串に刺して鶏もも串カツを作ろうと、下味付けて一本だけ差し込むと超面倒なのを完全に悟ったので、以降は串刺し中止に。



てめ~ら串刺しにしてやる‥‥‥時代劇でよく使われる悪党のセリフだが、簡単に乱発している割には困難で尚かつ大変な根気が必要だ。お話が逸れたので元に戻せば、料理の世界にアクシデントは付きものだ。その場その場で臨機応変な打開策が必要になるときもある「鶏かつとオクラフライ」であった。



なにも串に刺さっていなくとも、細長い鶏カツがあってもいいじゃないか! 鶏肉は、水に砂糖を溶かし込んで30分浸け置き、水分をキッチンペーパーで奇麗にふき取り、塩麴を加えてポリ袋の中で揉み込んで30分放置してからコショーして鶏かつの作業に入っていく。



ここでもオクラは大活躍! 広島オタフクソースが「味ヨシ!」と買収したユニオンのウスターソースをぶっ掛ける。キャベツの千切りにはニンジンドレッシングを使ってみた。






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三元豚のカツレツ ~カボサラの甘みと、おむすびころりん~

2022年09月21日 15時00分01秒 | 揚げもの
お爺さんは、おむすびを持って山へ仕事しに。不運なことに、ねずみの穴へコロリンとおむすびを落としてしまい追いかけたところ、ねずみの国へ辿りついた。お腹を空かせていたねずみ達は大喜びして「おむすびころりん すっとんとん」お祭り騒ぎをしたのちに、お爺さんに振ると小判(こばん)がでる小槌をお土産に持たせた。





おむすびの穴にお爺さんがはいれた事と、転がったおむすびは泥だらけのはずで‥‥‥子供心に不思議なことだらけでならなかった。今は小さなことは気にしないような、独自のアバウトさも身に付けた。三元豚のカツレツを主にバターで、アバウトに揚げ焼きにしていく。





昔ながらの製法のお豆腐を買ってみたが、これも時々はこうして本物を味わっておかないと、スーパーの凝固剤で固めた意味のない豆腐に侵略されてしまいそうだ。ポテサラならぬ、カボチャで作ったカボサラを付け合わせてみた。予想どおりナチュラルな甘みとマヨのコラボとなる。







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ハムチーズ串カツ ~カマンベールにハムを巻く~

2022年09月17日 14時57分40秒 | 揚げもの
遥かむかしは昭和の時代から、チーズとハムは黄金コンビだった。サンドウィッチにしても、今でこそハムとレタス、ハムと厚焼き玉子のような組み合わせもあるが、かつてのハムサンドにはチーズとのコラボがお決まりのようなイメージがあった。



串カツのメニューに於いても、チーズのみ単品で揚げたものに人気がある。しかし最近では口が肥えて、使用するチーズもカマンベールに格上げすると、少々塩ょっぱいが更に旨みを感じるようになった。そこへ昭和からの相棒であるハムを蔑ろにせず、コラボしていくことにした。



チーズの串かつにもハムを採用し、美味しく戴くに越したことはない。カマンベールチーズにハムを巻き付けて串刺しにしてみた。チーズだけの時よりも、ハムとチーズの連合軍は、食感も普通に残して旨みがランクアップしたようで、ワインのおつまみとしても超美味しくなった。







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