そこからもう1段階の進化というか、改良を加えてみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bb/300d1af5af717569461981d84a8ef44d.jpg)
写真は既に漬け込んで数日経っているするめになります。
白ワインに塩と砂糖とローレルを入れてみました。
白ワインで漬けた理由は、魚介類には白ワインという言い伝えがある為です。
これを今回は早速燻製していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/de/d0ad0829f832a608fe21b01fe14692bb.jpg)
するめが丸々のを想定して、最初に何等分かに切っておきました。
色は醤油などを使っていないので、本物のイカに戻ったような感じかな。
一応、20分くらいは燻してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5f/41fcb8186b34cf93cbc4b92fa5e15465.jpg)
普通に燻された色に変化したのでここで終了。
このまま食べたい気持ちもありますが、とりあえず粗熱を取り。
オリーブオイルに漬けて、最低でも1日は待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e8/39768a1599af5bb65a25fe49a87d67b0.jpg)
正直、食べてもいいと思うんですが…。
オリーブに漬けるならワインの方がいいかなと思っての白ワインでの漬け。
これをビンに入れやすい大きさに切り、オリーブオイルで漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/69/cd7320d91a17843b847014acb6f836df.jpg)
燻製の渋味がオリーブオイルで馴染んで美味しいらしい。
写真の写り方もあるんだろうけど、光り輝いていて素敵やん。
まあ一応、盛り付けて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3f/d47e946ff44b0e75d801e7e21b96502f.jpg)
するめの燻製オイル漬けの完成です。
気になるその味ですが、まあ美味しいは美味しいよね。
美味しいんだけど…
俺は醤油の方が好きだと思います。
何だかんだで醤油で落ち着いてしまう大和魂がたまたま出てきたようです。
どちらにしろ、何度も作らんから関係ないか。
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