農業をやりたい!

美味しい果物・野菜を作ってみたい。全くの経験なしでも、農家になれるのか? 憧れの農業ライフへのチャレンジをつづるブログ

真冬のバーベキューと燻製作り

2013年01月04日 | 就農関連
きなこです。

三が日も過ぎました。
今朝は雪景色の丹波です。

エダマメファミリーは、アメリカにいたころ、しょっちゅうバーベキューをしていました。
お肉が安かったこともあるし、庭があって、ご近所に気兼ねなくモクモクと煙をだせたこともよかったのかもしれません。
日本に戻って、マンション暮らしでは、やっぱりバーベキューは気軽にできるイベントではなくなってしまいました。

ところがところが、丹波のおうちは庭があるのです
しかもお隣のおうちは、ちょっと離れている
冬だというのに、エダマメはせっせとバーベキューコンロを買ってきて「お正月はバーベキューだ
で、寒いのにやりました

やっぱり、炭火で焼くお肉はおいしいです。
鶏肉も焼き鳥屋さんで食べるように仕上がるから、ほんとおいしい
団子3つは「ソーセージ」「焼き芋~」とほんとによく食べました。

で、バベキューコンロの奥に乗っている円柱の缶、何か分かるかしら?
これは、燻製を作るためのスモーカーです。
エダマメの趣味のひとつ。
前日から、ホタテとエビとカキをソミュール液といって塩や砂糖やワインやスパイスの入った液に漬けて、
水で塩抜きして、一晩乾燥させて、そしてめでたくスモーカーに並べられるのです。
あとは、スモークチップを置いて、炭火でモクモクとスモークさせます。
2時間ほどスモークして出来上がりなんだけど、直後に食べるより、さらに一晩、夜風にあてると
ぐっとおいしくなります。
3日がかりの逸品がコチラ
    

エビはちょっとスモークしすぎたようですが、どれもなかなかのお味でした。
エダマメは全くお酒が飲めないのですが、これ、のんべえにはたまらないあてになります。
ニジマスや鶏肉、イカやチーズでもおいしい燻製ができます。

このバーベキュー、間違いなくエダマメが一番楽しんでいました

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