きなこです。
お正月ですが、イベント盛りだくさんのエダマメときなこです。
今日は、畳をあげて畳下の床のお掃除。
このおうちは、古いおうちをリフォームして住んでいるのだけれど、
とりあえず住めればいいと思って、引っ越した当初は予算の関係もあって、あまり傷んでいない1階の畳は入れ替えを
しませんでした。
ところが、あるとき床下の点検があった時に、畳をめくってビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
畳の裏と、その下の床に「カビ」が発生していたのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
とりあえず、床下には防湿シートをひいてもらい、家への湿気はシャットアウトしましたが、
もう住み始めているので、畳の裏までの掃除はなかなかできずにいました。
エダマメが休みのこのお正月を狙って、エダマメとせっせと畳をあげて、アルコールで拭きました。
山すそにあるおうちなので、湿気との戦いは、これからずっと続くんだろうな。
でも、とにかく和室の二つはしっかり除菌できたので、一安心。
明日は、残るもう一つの和室のカビ退治です。
で、きなこは今日は味噌の仕込みもしました。
去年は大豆1キロ仕込んだのですが、少し足らないので、今年は1.2キロの仕込みです。
前日から水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかくしてブレンダーでギュイ~ンと潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ad/d8862fd09ac3ce5180ccab0f11a8cbb9.jpg)
麹と塩を混ぜておいて、それを潰した大豆とよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/652758a19dc0c781c5eae69cfc4fd23c.jpg)
ここで、味噌玉を作って容器にぴっちりと詰める方法もあるのですが、きなこはもうそのままギュっと容器に詰めて
ラップをして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/e4c4e6891254ee73bac78a387a3be8e3.jpg)
あとは、重しをして、たまに天地返しをするけれど、基本的にはほったらかし。
麹と塩の力だけで、大豆が発酵しておいしいお味噌になります。
夏ごろには、今日仕込んだ味噌が食べられそうです。
味噌作りって、なんか大変そうやなあと思うかもしれませんが、意外と簡単で楽しいものです。
お正月ですが、イベント盛りだくさんのエダマメときなこです。
今日は、畳をあげて畳下の床のお掃除。
このおうちは、古いおうちをリフォームして住んでいるのだけれど、
とりあえず住めればいいと思って、引っ越した当初は予算の関係もあって、あまり傷んでいない1階の畳は入れ替えを
しませんでした。
ところが、あるとき床下の点検があった時に、畳をめくってビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
畳の裏と、その下の床に「カビ」が発生していたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
とりあえず、床下には防湿シートをひいてもらい、家への湿気はシャットアウトしましたが、
もう住み始めているので、畳の裏までの掃除はなかなかできずにいました。
エダマメが休みのこのお正月を狙って、エダマメとせっせと畳をあげて、アルコールで拭きました。
山すそにあるおうちなので、湿気との戦いは、これからずっと続くんだろうな。
でも、とにかく和室の二つはしっかり除菌できたので、一安心。
明日は、残るもう一つの和室のカビ退治です。
で、きなこは今日は味噌の仕込みもしました。
去年は大豆1キロ仕込んだのですが、少し足らないので、今年は1.2キロの仕込みです。
前日から水につけておいた大豆を圧力鍋で柔らかくしてブレンダーでギュイ~ンと潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ad/d8862fd09ac3ce5180ccab0f11a8cbb9.jpg)
麹と塩を混ぜておいて、それを潰した大豆とよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ad/7eb40d0cc4e29113274fc746f4150c20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/652758a19dc0c781c5eae69cfc4fd23c.jpg)
ここで、味噌玉を作って容器にぴっちりと詰める方法もあるのですが、きなこはもうそのままギュっと容器に詰めて
ラップをして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/e4c4e6891254ee73bac78a387a3be8e3.jpg)
あとは、重しをして、たまに天地返しをするけれど、基本的にはほったらかし。
麹と塩の力だけで、大豆が発酵しておいしいお味噌になります。
夏ごろには、今日仕込んだ味噌が食べられそうです。
味噌作りって、なんか大変そうやなあと思うかもしれませんが、意外と簡単で楽しいものです。
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