きなこです。
寒いです。ついに冬がやってきてしまいました。
エダマメファミリーの家は山すそにあるので、日に当たる時間が少なく、家の中の方が寒いという、なんとも恐怖
の冬です。
あまりにも体が冷える・・・
そうや、生姜湯飲もうっと、と思って作りました。黒糖生姜ジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/99d5e52eb2d160f01465b468d818ead6.jpg)
秋に収穫した生姜をすりおろして、黒糖と一緒に炊いただけ。
お湯に溶かせば、生姜湯に。紅茶に入れても良いし、トーストにのせてもおいしい。
お魚の照り焼きなんかに足してもいいし、とにかくいろいろ使えるのです。
生姜湯を飲むと、体の内側からポカポカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
そして寒い日の夕飯は、おなべ。
「おなべするから、畑から白菜、大根、ネギとってきて~」
すごい大根かかえて、帰ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/62/21bb1f5c27325a461f250ef685318ea1.jpg)
重さを量ってみたら、4キロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
ついでに、四男君とせいくらべ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ff/71e7dbaee87d5269aa35c92f3fe6df0f.jpg)
お鍋にもたくさん入れて食べたけれど、まだ4分の3ぐらい残ってる。
今日も大根いただきます。
寒くなってきたので、冬のイベント「焼き芋大会」もしました。
収穫したお芋を新聞紙で包んで、水にぬらし、アルミホイルで包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1b/984992151c42afda995789ef0fc6d572.jpg)
剪定した庭の木なんかを積んで、たき火をして、火が落ち着くまで、マシュマロやソーセージを枝にさしてあぶって食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b6/5bb4a20fa0ebb25e1f7ad7f3bbccc3b2.jpg)
火が落ち着いたら、灰の中に用意しておいたアルミホイルに包んだおいもを入れて、待つこと30分。
ホクホクのあまあまの焼き芋の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/292fb0cac61d90763d374afc6a5a1074.jpg)
さむ~い冬はほんと、ゆううつだけど、こういう楽しみは冬ならではやなあ~
寒いです。ついに冬がやってきてしまいました。
エダマメファミリーの家は山すそにあるので、日に当たる時間が少なく、家の中の方が寒いという、なんとも恐怖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
あまりにも体が冷える・・・
そうや、生姜湯飲もうっと、と思って作りました。黒糖生姜ジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/99d5e52eb2d160f01465b468d818ead6.jpg)
秋に収穫した生姜をすりおろして、黒糖と一緒に炊いただけ。
お湯に溶かせば、生姜湯に。紅茶に入れても良いし、トーストにのせてもおいしい。
お魚の照り焼きなんかに足してもいいし、とにかくいろいろ使えるのです。
生姜湯を飲むと、体の内側からポカポカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
そして寒い日の夕飯は、おなべ。
「おなべするから、畑から白菜、大根、ネギとってきて~」
すごい大根かかえて、帰ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/62/21bb1f5c27325a461f250ef685318ea1.jpg)
重さを量ってみたら、4キロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
ついでに、四男君とせいくらべ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ff/71e7dbaee87d5269aa35c92f3fe6df0f.jpg)
お鍋にもたくさん入れて食べたけれど、まだ4分の3ぐらい残ってる。
今日も大根いただきます。
寒くなってきたので、冬のイベント「焼き芋大会」もしました。
収穫したお芋を新聞紙で包んで、水にぬらし、アルミホイルで包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1b/984992151c42afda995789ef0fc6d572.jpg)
剪定した庭の木なんかを積んで、たき火をして、火が落ち着くまで、マシュマロやソーセージを枝にさしてあぶって食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b6/5bb4a20fa0ebb25e1f7ad7f3bbccc3b2.jpg)
火が落ち着いたら、灰の中に用意しておいたアルミホイルに包んだおいもを入れて、待つこと30分。
ホクホクのあまあまの焼き芋の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/292fb0cac61d90763d374afc6a5a1074.jpg)
さむ~い冬はほんと、ゆううつだけど、こういう楽しみは冬ならではやなあ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます