きなこです。
今日は雨の丹波です
寒くて、天気も悪いこんな日は、家にこもるしかありません。
そこで、前からやりたかった「手打ちうどん」をみんなで作りました。
生地をこねて、足で踏みます。
これは、子供たちにとって面白いはず。
だって、食べ物を足で踏むなんて、めったとできないもんね。
で、興味ない三男君はの傍らで、次男君と長男君、かわるがわる踏み踏み
でも、子供だと、やっぱり体重が足りないのか、なかなかうなく生地が伸びません。
で、長男君は次男君を背負って、踏み踏み。いい感じです。
そして、ねかせてから、麺棒で伸ばして、包丁で切ります。
結構均等に切るのって、難しい~
そして、ゆでて出来上がり。
団子たちは「きつねうどん」
エダマメときなこは「肉うどん」にしました。九条ネギたっぷり入れて、ゆずの香りもきかせました。
うどんは、太いのも細いのもあって、お店のようではありませんが、つるつるとした滑らかさと、しっかりしたこしは
なんともおいしかったぁ。
で、きなこはついでにもう一仕事。
昨日の「お日待ち」で焼いた焼き芋が残っていたので、これをダイスに切って、パン生地に入れてみました。
焼き芋パン完成です。
明日の朝ご飯が楽しみ~
今日は雨の丹波です
寒くて、天気も悪いこんな日は、家にこもるしかありません。
そこで、前からやりたかった「手打ちうどん」をみんなで作りました。
生地をこねて、足で踏みます。
これは、子供たちにとって面白いはず。
だって、食べ物を足で踏むなんて、めったとできないもんね。
で、興味ない三男君はの傍らで、次男君と長男君、かわるがわる踏み踏み
でも、子供だと、やっぱり体重が足りないのか、なかなかうなく生地が伸びません。
で、長男君は次男君を背負って、踏み踏み。いい感じです。
そして、ねかせてから、麺棒で伸ばして、包丁で切ります。
結構均等に切るのって、難しい~
そして、ゆでて出来上がり。
団子たちは「きつねうどん」
エダマメときなこは「肉うどん」にしました。九条ネギたっぷり入れて、ゆずの香りもきかせました。
うどんは、太いのも細いのもあって、お店のようではありませんが、つるつるとした滑らかさと、しっかりしたこしは
なんともおいしかったぁ。
で、きなこはついでにもう一仕事。
昨日の「お日待ち」で焼いた焼き芋が残っていたので、これをダイスに切って、パン生地に入れてみました。
焼き芋パン完成です。
明日の朝ご飯が楽しみ~
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