10日、2時に自宅を出発して、銚子の三浦丸にてヒラメ釣りに行ってきました。

5時半出港。

出かける時は、雨だったが、出港時は、くもり。

30~40分程沖へ出てスタートフィッシング
生餌のイワシを付けて、80号のおもりを20mくらい下ろして底棚をとると、、、ググっと当たりが、、、
ここで合わせるとイワシをかじられるだけで取り逃がす、、、2~3回当たりを待ってグイっと大きく引いた
ところで合わすのが、ヒラメ釣りのコツ、、、先ずは、1枚小型のものが掛かる、、、
釣り上げたら、しっかり針を飲み込んでいて、なかなか外せない、、、
下を向いて手間取っていたら、、、船酔い、、、

途中、パラパラと雨にも降られましたね~
上がったら虹が綺麗

大型の60cm級も2尾上がりました、、、満足、満足


11時半納竿 帰港12時 13時帰路につく

15時45分帰宅
苦労して家内とヒラメをさばく

大型の1尾をお刺身にして、あとは、捌いて冷凍保存
お刺身、旨かったですね~ とくに、エンガワ、、、激旨!

5時半出港。

出かける時は、雨だったが、出港時は、くもり。

30~40分程沖へ出てスタートフィッシング
生餌のイワシを付けて、80号のおもりを20mくらい下ろして底棚をとると、、、ググっと当たりが、、、
ここで合わせるとイワシをかじられるだけで取り逃がす、、、2~3回当たりを待ってグイっと大きく引いた
ところで合わすのが、ヒラメ釣りのコツ、、、先ずは、1枚小型のものが掛かる、、、
釣り上げたら、しっかり針を飲み込んでいて、なかなか外せない、、、
下を向いて手間取っていたら、、、船酔い、、、

途中、パラパラと雨にも降られましたね~
上がったら虹が綺麗

大型の60cm級も2尾上がりました、、、満足、満足


11時半納竿 帰港12時 13時帰路につく

15時45分帰宅
苦労して家内とヒラメをさばく

大型の1尾をお刺身にして、あとは、捌いて冷凍保存
お刺身、旨かったですね~ とくに、エンガワ、、、激旨!