S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

サンバル・・・

2008-07-24 14:13:45 | シンガポール
昨日の昼食・・・いつも行っているホッカーのシーフード店「マイ・プレース」(中国名表示「我家」)にて、「サンバル・チキンライス」なるものを食べた。

サンバルとは・・・
(インドネシア語 sambal, sambel)は、インドネシア料理やマレー料理によく用いられる辛味調味料。サンバルソースともいう。チリソースの一種。辛いものから甘いものまで様々ある。

製法
トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにする。

用途
ナシゴレン、ミーゴレンなどを含む、炒め物の調味料としてよく使われる。


ここのこの料理・・・鶏肉をネギ、玉葱、ピーマンなどの野菜とサンバルを合えて炒めてあります。これとご飯、トッピングに目玉焼きを付けて、食べました。

食感は、ホイコーロー的ですが・・・かなりスパイシー・・・ごはんに混ぜ混ぜして、食べました。なんか、日本の丼物を食べているようです。

辛いので、食欲増進・・・ガバガバっと食べてしまいました。値段は、S$4.5

今のシンガの天気は、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする