S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

Restaurant J-Toshi

2007-03-29 14:30:23 | シンガポール
昨日の昼食は、ISOの検査官2名とコンサル1名、当社社員7名でタンピネスモールのクリスタルジェードへ向かった。ところがいっぱいで入れず、なんと隣の元気寿司へ・・・

1名インド人のラメス君が「僕は、他の店に食べに行きます」というところを無理やり連れ込んだ。食べさせたのが、カツカレー・・・目を白黒させながら食べていました・・・最後に一言・・「こんなのカレーじゃない・・・」

回転寿司屋だったのですが、彼は、生の寿司は食べられません・・・あと少し、お稲荷さんを食べていました・・・

事務方の中華系おばさん2名も連れていきました。オーダーは、照焼シャケ弁当定食・・・待っている間に回転寿司が気になり、サーモン、うなぎ、海老天、とパクパク・・シンガポーリアンは、サーモンには、目がないようです。


夕食は、客先のYさんの送別、Tさんの歓迎会で、アンソンRDのMホテル9FにあるJ-TOSHIという日本レストランに行きました。

鉄板焼きレストラン風ですが、落ち着いた個室もあります。コース料理を頼みました。懐石風で、最初に出てきた付き出しの「白魚酢の物」が美味しかった。白魚って、うなぎかあなごの稚魚? 吸い物系と味噌汁は、プロでなければ出せない味です。

伊勢海老の鉄板焼き、〆のガーリックライスがまたまた美味しかったです。

このレストランは、オーチャード近辺の日本料理店と内容的には、遜色が無く、場所的に穴場的存在のような気がします。なかなか使えるレストランだと思いました。

お酒の方は、ビールから日本酒へ・・・
Tさんは、日本酒に詳しくって、一家言を持っています。大吟醸や吟醸酒は、米を削りすぎて日本酒を飲みやすくしているだけで、本来は、純米酒が一番美味しいとの事・・・人それぞれ感性が違うと思うのですが、彼のウンチクを聞きながら、酒談義に花が咲いておりました。

今のシンガの天気は、 スコールです。