お、さすがにこの暑い日は、ここも空いてますな、
ちょっと、おでん摘まんでいきましょか、
寒いときやったら、ここは絶対に並ばな無理やね、
そやけどね、夏の盛りのおでんもおつなもんですわ、
ちょっと一杯だけね、お酒頂戴、常温で、
それと厚揚げと糸こんにゃく、
あんたは?大根に玉子、エエねえ、エエ注文ですわ、
両方とも別鍋物です、
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やっぱり、ここの出汁は美味しいね~、
並ばないで、こない美味しいおでんがいただけるとは、甘露甘露、
え?なに?「甘露って、なんですか?」ってか?、、、
まあエエがな、飲みなはれ、
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そうそう、並ぶちゅうとね、
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最近は関西でも、電車に乗るのにだいぶちゃんと並ぶようになってきたね、
ま、たまに横入りするおばちゃんとかまだいるけどね、
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え?並ばなかったんですか?ってか、
そらそうや、20~30年くらい前までは大阪はもう無茶苦茶や、
みんな好き勝手に一斉にドアへ殺到したもんや、
え~!!って、ほんまやがな、
最近はもうちゃんと並んでるわな、えらいもんや、
大阪人も進化することが証明された^^)、ちゅうことですわ、
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それでも無茶な並び方指示もあるわなあ、
JR大阪駅環状線ホームの並び方の指示ですわ、
あんた、どんなんか知ってる?
憶えてないわな~、そんなこと、
実はね、JR大阪駅のね環状線のホームではね、電車待ちの列がなんと3列なんですわ、
こう、乗車位置のマークがあるやろ、
あそこに足跡マークが3つ並んでるんですわ、
ほんでアナウンスでも、3列に並んでお待ちください、って言うてるんや、
これは無茶でっせ、なあ~
え!?ホンマですか~って、ホンマやがな、
ほら、見てみ~、
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いやいや、大阪人が並ばへんから無理や、言うてんのと違うよ、
こう、一つのドアに3列で並ぶって、それは人間の心理としては無理!無理でしょう、
なんの躊躇もなく納得して3列に並べる、
そんな素直な人はいないでしょ、
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まず、3列で並ぶにはマークの幅がぎりぎり、結構横関係を詰め合わせないと無理、
だいたい、並ぶ時、縦に詰めるのも苦手やんな、普通の人は、
ちょっとこう、前の人との間を空けたいという欲望が湧くのが普通の人や、
そやのに、横に3列きっちり並ぶというのは、もう普通の人のイメージを超えたオーダーですわ、
ふう~、ちょっと、お酒もう一杯頂戴!
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それに最大の問題はね、3列で並んでて、電車のドアが開いた時や、
真ん中の列の人はいったいどうしたらエエんや!!??、
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降りる人が先やからね、
真ん中の列の人は、じっとしててエエんか?そんなはずないわな、
ということは、右か左に避けるわけやけど、
JR西日本からは、その具体的な指示がない訳や、
右に寄りなさいとか、左に寄りなさいとか、そういう指示なはい、
これはイカンわな、
3列に並びなさい、と客に指示出してるのに、
電車の乗り方については指示なし!
乗り方は“貴方に任せます~”ので、あとは各自でヨロシク~ね~、ちゅうことですわ、
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こういうマニュアルが一番タチが悪いねん、自分らの都合だけで決めたルール、
つまりは、、、
列が長くなるとホームが混雑します、
では、列を3列にしたら短くなりますよね、
乗車位置マークも3人並べるくらいの幅あるし、、、
ほな、3列で並んでもらおか、
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ちゅうことでしょうけど、
こういう人の心の揺れというか、実際になにが起こりうるのか?とか、
そういうことをちゃんと考えないで作ったルマニュアル、これはタチが悪い、
実際、人も3列では並ばへん、こんなルールは守られませんわな、
どうせなら4列にしたらエエねん、それならまだ分かる、
東京にはたしか4列もあったと思う、
『次の電車の列』なんていうのもあるくらいやからね、東京には、
大阪はまだ、次の電車の列は無理かな~、
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今もね、3列ですわ、アナウンスもはっきりと3列云うてますわ、
でも、現実には2列で並んでるような気がするわ、3列は見たことない、
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いや、JR西日本もいろいろ工夫するようになってますよ、頑張ってます、
ホームの椅子、あれ、今までは線路に向かって座るように設置されてたやろ、
あれが最近は、ホームに平行に座るように設置し始めたんや、
酔っぱらいや、突発の病気などで意識不明の人の線路への転落を減らす試みらしい、
ちょっとしたことやけど、ひょっとすると人間の心理、心の揺れを掴んでるかもしれんな、
JR西日本もがんばってるよ、うん、
しかし、、、3列はアカンやろ、心の揺れをつかんで欲しいな、
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ほな、まあ、今日はこの辺で、
みなさん、酔っぱらって線路に落ちんように気いつけて帰ろな^^)、
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【今日のお店】
大阪福島のおでん「花くじら」本店の1Fカウンター、
本店の2Fもあるし、本店の他に近くにもう1軒、駅の北側にももう1店ありますが、
秋から春のシーズンは予約もなかなか取れない人気店、
本店の1階カウンターに埋め込まれた丸鍋でぐつぐつ煮込まれるおでんは、出汁が最高、
大根と玉子は別鍋で煮込まれてます、
味付けの関係?煮くずれしないように?かな、
お勧めは、5秒ほどさっと出汁に潜らせるだけの「春菊」、
とろろが掛かって出てきます、これ、大好物です、
暑い時期は空いているので狙い目です、
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