テリー・イシダの『独酌酔言』。

夜な夜な酒場で一人飲み、酔った勢いであれこれ、一言、申し上げます。

快挙です、「ゴーゴーカレー」が後継者のいない老舗カレー店の事業継承を制度化!~今日のお店:再度山荘。

2018年11月09日 | 世の中

ハイキングのシーズンですね~、

はい、暑い夏が終わり、今が一番歩きやすいシーズン、

もう、毎週山登っています、



ま、下山した後のビールを楽しみに登っているんですけどね、



今日はね、もう店決まってます、はい、

下山した後というか、
下山途中で一杯飲めるんですわ、はい、

ここ、ほんまエエですよ~、

でね、今日はワタシのしょうもない話と違いますねん、

カレーチェーンの「ゴーゴーカレー」さんの素晴らしい事業展開の話です、はい、



先日、この「独酌酔言」で『老舗酒場後継者育成事業』について書きました、



エエ老舗酒場が後継者がいないばかりに惜しまれながら廃業閉店するのをなんとかしたい!

中津の角打ち「大西酒店」の廃業閉店を受けての記事でした、



と、なんと、カレーチェーンの「ゴーゴーカレー」さんが、

後継者がなく、惜しまれながら廃業するおいしいカレー店をなくしたい!

という想いで、事業継承の仕組みを発表されました、



はい、そうです、まさしくワタシの思い描いた仕組みのカレー屋さんバージョンです、



詳しくはこちらをお読みいただきたいのですが、、、

“後継者不在による廃業をなくしたい。カレー店を救うゴーゴーカレーの事業承継への思い”

(冒頭の一文を引用転載)

世の中にあるこだわりのカレーを広めたいという思いとともに、後継者不在で悩んでいる経営者の方に事業譲渡という選択肢を一度考えてみていただければと思い、今回の公募に至りました。

ゴーゴーカレーは事業への思いやコンセプトはそのまま大事にし、こだわりの味とお客様、従業員の雇用も全て含めて大切に承継します。

(転載ここまで)



す、素晴らしい!

まさしくこれです!



名店が後継者がいないために廃業する、

これは大きな社会的・文化的損失であるという事を憂い、

その店をお客さん、従業員共々引き継ぐ!

ゴーゴーカレー、老舗カレー屋、客、三方全部得!

「三方よし」の近江商人の極意を地で行く見事な事業です、

素晴らしい、拍手喝采!!



ワタシの『老舗酒場後継者育成事業』、これもなんとかしたい、

そう、経営者の高齢化に伴う老舗酒場廃業という、

社会的・文化的価値の損失を防ぐための制度です、



くわしくは、以前の「独酌酔言」の記事をお読みください、

以前の記事はこちらから ⇒



どこかのお酒メーカー、酒場継承事業をやってくれませんかね?

KIRINかASAHIか?

月桂冠か?白鶴か?



いや、やっぱりここはSUNTORYでしょう!

ハイボールでお世話になっている老舗酒場を助けてください、SUNTORYさん!

よろしくお願いします、、、



どうでっしゃろ?



【今日のお店:再度山荘(ふたたびさんそう)】

元町辺りから歩くと30~40分かな?



山手女子高校の脇の道をひたすら登って行くとある、山小屋風のお店、

再度公園からハイキングで下ってくると、山道の途中にあります、



スペアリブと、



ピザがメインメニュー、





ハイキング終わりでいただくビールもサイコーです、



ランチ営業がメインで予約しておいた方が無難です、



夜は貸し切り営業のみ可能、

山の中のため冬季は休業しています、ご注意を、



ハイキング帰りに寄るも良し、

街から歩いて行くも良し、

なんならタクシーを飛ばして行くも良し、



ぜひ一度、行ってみたらいかがでしょうか、

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比喩表現の“蜘蛛の子を散らす”、これで悩んでいます^^)~今日のお店:新梅田食道街の老舗焼鳥「とり平」。

2018年11月02日 | 世の中

久しぶりですね、ここ、

はい、新梅田食道街の老舗の一軒ですね、相変らずの人気ぶりですな、

なんか面白いネーミングのメニューも楽しい、

まずはビールで焼鳥、いただきましょか、

でね、またしょうもない話ですけど聞いてもらえますか?



比喩ってありますよね、そう、例えの表現、

なんとも言葉で表しにくい状態も、比喩を使えば通じる、理解できる、



覚えておくと便利な慣用比喩がいろいろとあります、



ま、例えばね、物凄く強い雨が降った時は、強い雨です~!!

と云うよりも、、、

『バケツをひっくり返したような強い雨』と云った方が臨場感が100倍伝わります、



ね、、、でも、この慣用句も“バケツ”という言葉が入っているので、

そないに古い言葉ではないようです、

昔は『桶をひっくり返したような』とか云うたんですかね?

これは違うかな、、、



でね、今日の本題ですけどね、ずっと悩んでいることがあるんです、

『蜘蛛の子を散らすように』という比喩がありますよね、

これもなんか良く使われると思うんです、



なんか、“人がいっぱいるところにいきなりプレデターが現れたら”、

みんな一斉に『蜘蛛の子を散らすように』逃げる訳ですわ。はい、

それは無いやろ~、って?まあまあ喩え話ですやん、



ま、“蜘蛛の子が散る”ところは実際に見たことはないですが、

なんか雰囲気は分かる、ね、



でね、ワタシの悩みというのはね、、、

もし、実際に“蜘蛛の子が散る”ところを観た時に、、、

いったい、どう表現したらエエのか?という事なんです、



そう、仮にね、リアルに“蜘蛛の子が生まれて散っている”を見た時にね、

『わ!!蜘蛛の子が!!こんな風に生まれるんや!!』

『そう、初めて見たんです!!蜘蛛の子がね、こう、バ~っと、、、蜘蛛の子を散らすように散って行きますねん』



って、これはおかしい、

リアルに蜘蛛の子が散っているのだから、この比喩は使えない、



でも、ワタシはこれに代わる表現語句を持ち合わせていない、

いつか、もし、蜘蛛の子が散っているとこを目撃してしまったら、

どうやって、そのことを他の人に伝えたら良いのか?



これが今のワタシの最大の悩みなんです、、、はい、、、もう夜も眠れない、、、



え!?そんなことより、この前貸した五千円、はよ返して!ってか、、、

うわ~、忘れてた~、スイマセン~、今持ち合わせないわ~、、、



と、この男、蜘蛛の子を散らすように逃げていってしまいました、、、

おあとがよろしいようで、、、デンデン、

【今日のお店:新梅田食道街の老舗「とり平」】

JR大阪駅のすぐ近く、線路ガード下に広がる酒場ラビリンス「新梅田食道街」、

このところ新しい店の進出も目立ちますが、

やはりここは老舗がどっしり構えています、



焼鳥の老舗「とり平」は2店舗あります、



こちらは総本店かな?



暖簾には創業1952年とあります、ワタシより少し年上ですな、



秘伝と云われる濃厚系のタレがメイン、




「ネオドンドン」とか「ネオポンポン」とか「ゴールド」とか、

なんか良く分からない符牒のメニューも面白い、



鶏以外にもちょっと手が入った串もあり、女性にも人気?




少々値は張りますが、ちょっと時間がある時、サクッと焼き鳥で一杯行きたい時、

エエと思いますよ、ぜひ、

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摂津は広いな~♪大きいな~♪というお話^^)~今日のお店:立ち吞み最強店、京都四条大宮の「庶民」。

2018年10月26日 | 世の中

もう何年になりますかね、ここが出来て、

出来た時のインパクトは凄かったですね、



もう、無敵の立ち呑みと云う感じで、

美味い!安い!早い!無敵です!



で、今はと云うと、、、今も無敵ですやん!



その魅力に衰えは無し、いつも満員、よう流行ってます、

あ、この時間はさすがにまだお待ちの列はありませんね、

ちょっと寄って行きましょか、

でね、今日もまたしょうもない話ですけど聞いてもらえます?

今日の話はホントにしょうもないですよ、はい、



「摂津の国」の話なんですけどね、

そう、摂津、ご存じですか?そう、江戸時代の旧国名ですな、



この摂津のこと、よく知らないのですがね、

なんか、広いというか、どこが摂津やねん!!??と、

なんとなくずっと思っているのです、はい、



というのもね、阪急京都線に「摂津富田」という駅がありましてね、

で、「摂津市」という駅も最近(云うても、もう7~8年経ちますけど)出来ました、



だからか?“摂津の国”はだいたい今の北摂辺りやと思てました、

それも“北摂”というくらいやから、この辺りが“摂津の国”の北限かと思ってたんです、

大阪市はもう全部“摂津の国”やし、、、



ところが、JR神戸線に「摂津本山」という駅がありますやん!!

これはたぶん神戸市東灘区、



え~!!??って感じ、

ここも摂津!?あっちも摂津!?摂津、どんだけ広いねん!?

と、妙に感心してました、、、



と、まあ、今日の話はこれだけなんですけどね、、、オチなし、、、

スンマセン、とくになんの意味もなかったですわ、はい、



摂津は広いな~、大きいな~、

とか、唄って誤魔化したりなんかして、



ま、ちょっと調べてみると、江戸時代の旧国も結構広いんですが、

畿内(近畿)だけに小さな国があります、

、大阪は摂津(これは広い、現在の北摂~神戸市西部まで摂津)、河内(現在の交野市辺りから南へ、河内長野市・千早赤阪村まで)、和泉(堺市~大阪府南部)と3つの国に分かれてます、

おそらく人口も多かったし、いろんな利権も集まっていたので、こういう国割りになったんでしょう、



ちなみに奈良は大和、和歌山は紀伊、滋賀は近江とほぼ一国、

三重は伊賀、志摩、伊勢と分かれます、あ、それで三重なのか?

京都も3つ、南部が山城、その上が丹波(ここも広い)、そして丹後、



なんか、今日はこんな話でした、、、ポテチン、、、



【今日のお店:京都四条大宮の立ち呑み「庶民」】

もう、説明無用の立ち呑み最強店の一つ、京都四条大宮の立ち呑み「庶民」、



久しぶりに寄りました、

相変わらず安いし、美味しい、



開店からもう5年目くらいでしょうか?

未だにその人気は絶大、週末となると昼からお待ちの長蛇の列です、



美味い、安い、早いと3拍子揃った実力は未だ衰えず、

この日の刺身も美味しい、



いや、まだまだ進化しているような気さえします、立派です、



この日のサンマは200円也!安!


四条大宮と云う、立ち呑みマップで云うとちょっとマイナーな立地でこの人気持続は素晴らしいです、



普通の店はちょっと人気が出ても、その勢いを持続することができない、

ちょっと目新しい、美味しい、安いだけでは飽きられてしまうんでしょう、

呑み助も勝手なもんです、



長い期間人気を持続している立ち呑み、関西にも何軒かありますが、

どことも、ずっと努力されています、

現状に満足しない、そんな姿勢を感じます、



「庶民」、ま、近くに行ったら寄ってみてください、混んでますけど、

絶対満足すると思います、

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クルマを止めて早2年、で、その後どうなったかというと、、、~今日のお店:東淀川の立ち呑み中華「HOME IN」。

2018年10月19日 | 世の中

最近のお気に入りですねん、この店、

中華立ち呑みですわ、はい、



中国人の料理人が作る本格中華料理を肴に呑もう、ちゅうことです、

どうですか?一緒に行きましょか、

ところでね、毎度しょうもない話ですけど、また聞いてもらえます?



もう2年になるんですわ、はい、早いもんです、

2年前にね、クルマを止めたんです、

ええ、自家用車を所有するのを止めたんです、



2007年に買ったクルマ、そろそろ買い替え時でした、2016年、

でもね、その前の2年間ほどは年間走行距離が1,000kmに満たない、

これはどう考えても少ないですよね、



どうしても呑む機会が多いので、

もうどこへ行くにも電車を利用する癖がついてね、



新車を買うとすると、その後5~6年間の維持費も考えると400万円くらいはかかる、

上等なクルマやと、もっとかかる、

悩んだ末にクルマ止めました、はい、



止める時はね、

一杯400円の生ビール1万杯分の節約や!

これからビールは一生ただ呑みや!と喜んでましたわ、



で、、、その後、2年間でどうなったかというと、、、

まったく不便ありません、



ま、ワタシが住んでいる所が電車の便が良いという事もあるのですが、



この2年間でタクシーを利用したのは2回、

レンタカーを利用したのが1回、

必要になるかと入会した町内のカーシェアリングは結局利用ゼロ、

カーシェアリングの月1,000円の会費16か月分くらい(最初の半年無料)、16,000円は出費でしたが、



まとめて2年間の出費35,000円くらい、

やっぱり止めて正解です、



人間、どこへでも歩いて行けます、スーパーの買い物も歩いて行きます、

ポケモンGo!も出来ます、いやホンマ、



そして、、、気兼ねなく、、、

あと9,900杯生ビールが飲めますわ~、呑みすぎ注意~!!

【今週のお店:中華立ち呑み「HOME IN」】

JR「東淀川」駅と地下鉄「三国」駅を結ぶ商店街にある立ち呑み「HOME IN」、



本場の料理人(実は普通のお母さんですけど)が作る本格中華が300円~、




これを肴にホッピーも飲めるという事で、最近のワタシのお気に入りです、



とにかく料理が美味しい、これはお値打ちです、







お店のオーナーも楽しい人、

店にいらっしゃる時はいつもいろいろと立ち呑み談義をしています、



客の入りはぼちぼちみたいですが、もっと流行って欲しいなあ、

ということで、いつもエールを送っています、



みなさまもぜひ一度足を運んでくださいませ、

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民放地上波再編!?で、残すなら、、、この局でしょう~今日のお店:天満の立ち吞み「あずき色のマーカス」。

2018年10月12日 | 世の中

なに?女性でも入り易い立呑み!?

ありますよ~、なんでも訊いてくださいな~、



料理も美味しいし、お洒落なお酒もあります、

で、雰囲気もエエ、女性客も多い立ち呑みがあります、はい、

でね、またしょうもない話ですけど、聞いてもらえます、



最近、またTVをよく観るようになりましてね、

家にいる時間が長くなってきたからかな?



でもね、面白い番組がないんです、

とくに民放で面白い番組が少ない、

NHKはそれなりに面白いと思うのですが、、、



民放でよく観るのはクイズ番組かな、ネプとかQとか東大とかね、

クイズ番組は楽しみにしています、



あとは、、、そうか、ニュース、スポーツ、音楽番組はある程度観る、

今一番多いと思われる“雛壇バラエティ”はまったく観ない、

観たら面白いのかもしれんけど、、、観ない、、、そんな感じですね、TV、



ずいぶん前ですけどね、会社の打合せの合間に息抜きでこんな話しました、



多チャンネル化で地上波民放5局は要らないんじゃない?

地上波は似たような番組ばっかり作ってるから、ね、BSもCSもあるし、



地上波民放は3波でエエんとちゃうか?

NTV、TBS、テレ朝、フジ、テレ東、

この5局を3局に統合するなら、どうなる?という話をすることに、



で、まずどこを残す?という話になった時に、そこにいた全員が、

まず、テレビ東京は残しましょう!ということで完全一致、これは面白かった、



そうやね、テレ東の番組企画は独特やし面白い、

他局にない番組を作ろうという意図が明確やから面白い、



出川の『充電させてください』みたいな番組企画、面白いなあと思う、他にない、

これ、大事なことやね、他にないモノを作る、



真似して良いモノを作ることもエエけど、他にないモノを作りだす、

これって、どんな仕事でも大事なことなんやろな、、、

と、今頃思い当たってますわ、



あ、ちなみに残りの4局は、

TBS+テレ朝で報道とドラマ、

NTV+フジでスポーツとバラエティに特化したらエエんとちゃうか、という結論になりました、

はい、では息抜きはここまで、

本来の打合せに戻りましょう、

【今日のお店:天満 あずき色のマーカス】

福島の「ジャックとマルチダ」が1号店という事で良いのでしょうか?



その後、ここ天満の「あずき色のマーカス」、

そして3店舗目は、またもや福島の「路地裏アバンギャルド」、

つい最近は4店舗目が曽根崎センター街に出来た一連の立ち呑みチェーン?で良いのか、



共通しているのが、まず料理が美味しい!一手間入った洒落た料理、





これが核心価値ですね、



お酒も洒落てる、気分で呑める酒、




この辺が女性客にも人気なんでしょう、



そうそう、一人客限定の「肴盛り合せ」とかも結構エエ感じ、



店名が意味なくエレガントなんもセンスが出ているのか、



とにかく、女性でも入り易い雰囲気、

で料理も美味しいとなれば、そりゃ流行りますわね、



ま、おじさんたちはちょっと肩身が狭いかも、、、という事もない、

しっかり呑めて食べて、エエ気分です、



ぜひ、一度覗いてみてはいかがでしょうか?

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勘違いしたまま憶えている言葉、ありますよね~今日のお店:阪急逆瀬川駅近くの角打ち「鳥友商店」。

2018年10月05日 | 世の中

今日はね、阪急宝塚線の逆瀬川で呑みましょか、



え?逆瀬川にそんな酒場があるのかって?

それが、あるんですわ、はい、



もともと高級住宅街のイメージやし、今でこそ駅前は綺麗になってますけどね、

昔は駅の東側は下町やったみたいです、はい、



でね、エエ角打ちがあるんですわ、

もう、駅から徒歩2分です、ちょっと行ってみましょか、



でね、またちょっとしょうもない話を聞いて欲しいんですがね、



また「言葉」の話なんですけどね、

音を聞いて、そのまま間違って憶えている言葉ってありませんか?

ま、子どもの時はそんなん多いと思うんですよ、はい、



ワタシもね、結構あるんですよ、そういう言葉、

一番の間違い言葉は小学生の頃にあった『てきおうえんそく』ですわ、



漢字で書くと『適応遠足』ですね、

これをずっと勘違いしていました、



ワタシは音で聞いて、『てっきょう遠足』とばかり思い込んでいたので、

高校生くらいまで『鉄橋遠足』と頭の中でイメージしてました、はい、

お恥ずかしい、



あと『きかいたいそう』、この言葉ももうあんまり聞きませんな、



これは『機械体操』だと思っていました、なんかロボットみたいなイメージ、

正しくは『器械体操』と知ったのは大人になってから、お恥ずかしい、

鉄棒とか跳び箱のことを“器械”って云うらしいですわ、知らんがな、



あと、漢字が全く分からないけど音だけで覚えたのが『とういじょう』、

そう、薬の『糖衣錠』です、



これも子供の頃は、なんのこっちゃ?な感じで、漢字のイメージすらできず、

でもCMなんかでよく云っていたので、ずっと使ってました、

正しく知ったのは高校生の時かな?



耳から入る言葉と、目から入る言葉、

たまにこうやって上手くマッチしないことがありますな、

『ハレンチ学園』で流行った『ハレンチ』はずっと英語やと思てました、

今でも、その使い方から外来語のような気がしていますが、

これがれっきとした日本語なんですね~、いやはや、



今でもなんかありそうな気がする、間違って使っている言葉、

エエ大人なんやから(大人というか老人?)、

そういう間違い、したくないけど、、、



勘違いや間違った覚えた言葉で、今でも顔から火が出る様な思いの時がありますな、

気ぃつけましょね、、、

破廉恥なことがないようにね、

【今日のお店:逆瀬川の角打ち「鳥友商店」】

酒場Blog「東西酒場探訪案内所」でも何回か書いていますが、

阪急宝塚線「逆瀬川」駅近くの角打ち「鳥友商店」、



とても気に入っています、



大箱です、入ったら10人くらい立てるL字カウンター、

その奥に大き目のテーブルが4つほど、25人くらいは座れそう、



スタッフは女性ばかり、ベテランの活躍が目立ちます、



料理の種類が多い、奥の部屋にずらっと皿が並びます、




そして、注文が来てから作る料理も豊富、

料理を作るお母さんの手際がエエ、カウンターでいつも見惚れています、



地酒もあります、



その日にある日本酒の“3種呑み比べセット”は量も多くて500円也とお得、



近所の常連さんでいつも満員の人気店、

ま、安いですからね、で美味しい料理とお酒、



そりゃ流行りますわ、

ぜひ一度覗いてください、気に入ると思います、

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サヨナラ「大西酒店」、『老舗酒場後継者育成事業』を立ち上げたい~今日のお店:大阪中津「大西酒店」。

2018年09月28日 | 世の中


ホント残念です、

先週2018年9月22日(土)を以って大阪中津の老舗酒場「大西酒店」が廃業閉店しました、



知らなかったのですが、名物大将がこの春に他界、

後継者不在のため、店の営業継続が難しくなったとのこと、、、

う~ん、本当に残念です、



立派な店構え、広めの角打ちスペース、

日本酒の揃えも良く、それになんと云っても大将の愛すべきキャラクター、



関西にはいろんなタイプの良き酒場がまだ残っていますが、

その中でも五指に入る良きお店でした、



ホントに惜しい、

なんとかならなかったのか?と思ってしまうのはワタシだけではないでしょう、

でも、それはあくまで傍観者の目、

当事者の方々はもっといろいろな事情の中で苦悩されて、今回の決断を下されたはず、



致し方なし、サヨナラ「大西酒店」、

でね、またしょうもない話ですけど聞いてもらえます、



「大西酒店」の廃業もそうですが、昭和から平成にかけて“老舗”がどんどん廃業しています、

酒場だけではなく、書店、散髪屋、八百屋、魚屋、煙草屋、駄菓子屋、総菜屋、



さらには、特化した技術を持つ町工場や中小の和菓子屋、煎餅屋など、

大手流通ショッピングセンターの隆盛で、

個人経営の街のお店はどんどん姿を消していきます、



『大廃業時代』という言葉もあるようです、



しかし、老舗酒場のような経営者と客が一体となって作り上げてきた店は再現不可能、

一度無くなってしまうと、もう二度と手に入れることができない貴重な文化的財産です、

それが、個人経営という脆弱な経営基盤のためにどんどん廃業して行く、

傍観者ですが歯がゆいです、



中にはお客さんが跡を継いだ、という話も稀ですが何軒か実例はあります、

エエことです、



できれば「大西酒店」の跡もワタシが継いでみたい!とか衝動的に思ってしまいます、

でも、口で云ってるだけでは何もできない、



そこで、こんな事業(ビジネス)を立ち上げるのはいかがでしょうか?

『老舗酒場後継者育成事業』、

そう、経営者の高齢化に伴う老舗酒場廃業という文化的財産の損失を防ぐための制度です、


制度の仕組みは・・・

① 自治体が地域の老舗酒場に対して『老舗酒場後継者育成事業』を開始したことを広く周知する

② 廃業が目前に迫っている酒場の大将・女将のなかで、赤の他人の後継者でも良い、というお店を対象に後継者を公募、両者のマッチングを精緻に行う


③ 選ばれた後継者(候補)は半年間、店でその店のポリシー、価値感、メニュー、客対応など、その酒場の核の部分(継承すべき価値)をみっちり修行していただく


④ 修業後、大将・女将と後継者がお互いに納得すれば、店の経営権を委譲する、その際の条件(賃料・権利・屋号店装など文化的価値継承)などはしっかりと明文化する


⑤ 常連客にはこの代替わり継承が正統なものであることを周知(老舗酒場継承制度 オフィシャル認証店)、引き続き店の応援をお願いする



ま、だいたいこんな感じかな、、、

とにかく、老舗酒場と後継者を上手に引き合わせる事業にしたい、

酒場の核、価値をしっかり理解して残していきたい、

大阪市に提案してみようかな、、、どうですやろ?

【今日のお店:中津「大西酒店」】

前週の土曜日は客が殺到、注文がさばききれない事態になったと聞いていたのですが、

廃業まであと4日のこの日、19時頃に行くとお待ちの列が!

でも、15分くらいでなんとか無事入店、

17時開店から20時頃までが混んでいたようです、



助っ人のお嬢さんが2名入られ(大きな戦力)、

女将他スタッフと共に一生懸命に対応、






ほぼ、いつもの「大西酒店」の雰囲気で呑めて良かったです、






さすがに日本酒の種類は少ない、もう仕入れとかも止まってるのかな?

2時間ほど楽しんでお勘定、



出る時に女将が外まで見送ってくれました、おおきに、おおきに、

訊くと、すでにいろんなことが進んでいて、もう店を閉めるだけとの事、



そうですか、長い間ありがとうございました、

こちらこそ、こうして来てもらって嬉しいです、



おもわず店先で女将と記念撮影しました、

うん、残念だけどヨカッタ、



サヨナラ「大西酒店」、

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哀悼、樹木希林さんのがん治療に思うこと~今日のお店:蕎麦屋で吞む、「守破離」堂島店。

2018年09月21日 | 世の中

大阪は蕎麦屋が少ないですね~、

ま、探せばそれなりに美味しい蕎麦屋がありますが、

やはり、東京に比べると圧倒的に少ない、



ここは会社勤めしていたころに、近くにあった蕎麦屋なんですがね、

あ、昔ながらの町内の蕎麦屋さんではなくって、

なんというか、お洒落な蕎麦屋、

でも蕎麦はしっかり美味しいので気に入ってます、

夜はね、入ったことないのですが、一度入ってみましょか、

でね、今日もまじめな話なんですけどね、

樹木希林さんがお亡くなりになりましたね、哀悼、、、



彼女の女優(今は俳優と云うらしいですが、やはり女優が似合う)としての功績は云うに及ばずなんですが、



希林さん、全身癌だったんですよね、

なのに、数か月前にNHKの生放送にも出演されていたのを拝見、

いたって元気そうに見えました、たいしたものです、



希林さん、癌治療はほとんどされていなかったようです、

最初に乳がんの切除手術はされたようですが、

その後は、抗がん剤治療をせず放射線治療を選ばれたようです、

これも、ホントに少ない回数だったようです、



癌になっても治療しない、という選択肢もあるという事です、



抗がん剤治療の副作用は人を弱める、痛めつける印象があります、

治療のために入院するだけで“病人になる”ようなところもあります、

実際、見た感じの容姿容貌も相当変わるような気がします、



もちろん抗がん剤治療を否定するものではありません、

5年後生存率もどんどん高くなっています、

最新科学の成果、免疫療法というのも始まっています、



ケースバイケース、患者本人が選択すべき事柄です、



でも、なんというか、がんを発病したから持ち得る死生観というか、

がんを受け入れる気持ち、最期まで凛と生きる心の持ちよう、

そのうえで持つことができる人への優しい気持ち、

どうやって人としての最期をむかえるのか、

そんなことを教えてくれた樹木希林さんでした、



女優としての功績も大きいですが、

なんか人としての生き様を見せていただいたことの方が印象に残りました、

重ねて、哀悼、、、

樹木希林さん、ありがとうございました、

【今日のお店:蕎麦「守破離」堂島店】

桜橋の交差点から数分、蕎麦の「守破離」堂島店、

ここの蕎麦も好みです、細くて喉越しが良い、で蕎麦の風味もある、



勤め人時代はよくランチに利用していました、

夜は入ったことがなかったのですが、先日初めて飲みました、



うん、やはり蕎麦屋呑みはエエですね、好きです、

東京時代はあちこちの蕎麦屋でよく呑みました、



神田須田町の「まつや」を教えていただいたのがきっかけ、

池波正太郎さんのエッセイとか読みながら、蕎麦屋で飲む“粋”ってやつを真似していました、
(全然粋じゃなかったけど)

懐かしい、



で、「守破離」の夜も美味しかったです、



料理は“蕎麦屋の肴”というよりは、洒落た居酒屋料理、






ま、最近はこれくらいメニューがないと怒られますから、



で、もちろん〆は蕎麦、



うん、やはりこれがエエ、この感じが好きです、

食いしん坊万歳です、

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子供の前ではスマホを観ない!???~今日のお店:JR神戸駅すぐの「ズドコノン」、料理が美味しい♡こりゃ流行ります。

2018年09月14日 | 世の中

ここね、最近出来たみたいですわ、

でね、この前、一人で入ってみたんですけどね、

エエ店ですわ、はい、最近流行の安くて美味しい店なんですわ、



名前もね、なんか変ってますね、

でも、ホンマに間違いない酒場です、はい、では入ってみます?

でね、今日もしょうもない話ですけど聞いてもらえます?

あ、今日の話はね、しょうもないことありませんわ、まじめな話です、

今、売れに売れているあの予備校の先生がいらっしゃいますよね、

あの人がおっしゃっていたんですけどね、なるほどな~、とか思える話、



ま、だいたい要約するとですね、こんな事をおっしゃっていました、



『子どもの教育で悩んでます』という相談をよくもらうのですが、

まず一番にやらなきゃいけないことはね、

子どもの前でスマホを触ることを辞める!ことです、

とおっしゃっていました、



ふ~ん、とか思って、なんとなくTVを観ていたのでそんなに響かなかったんですが、、、

この前ね、まさにそんなシーンを見かけたんですわ、はい、



駅の近くのラーメン屋さんで山登り後の打上げをしてたんですけどね、

あとから家族5人連れが入って来られたんですわ、テーブル席に座られてね、



それで一通り注文した後に、

普通やったら料理が出て来るまで家族みんなでなんかしゃべりますやん、

ね、その意味のない話でもエエし、

最近学校はどうや?とかね、訊いてもいいし、

ま、昔やったらそんなふうな、ちょっと気まずくても“親と話す時間”ってありましたでしょ、



ところがね、この5人家族、お父さんとお母さん、

で、お姉ちゃんが2人、一番下が男の子、男の子は小学生かな?



注文が終わるとね、、、4人が一斉にスマホを見だしたんです、

一切会話は無し、ひたすら4人はスマホ画面を見て一心不乱に操作、



一番下の男の子はまだスマホを持たせてもらってないので手持無沙汰、

でも、何か話す訳でもなく、彼は料理が来るまでじっと黙って待っていました、



なんか、恐ろしい光景に見えてしまった、

これか~、あの予備校の先生が云っていたことって!と繋がりました、



あの先生がおっしゃっていたのは、

幼児を公園に連れていった時、母親は子供を見守りながらスマホを触っている、

子供からなにか声を掛けられても、

はいはい、と画面を見ながら適当に相槌を打つだけ、

そんな光景を目にしますが、あんなことをやっていたら子供の教育なんて絶対に上手くいきません!



子供は親にかまってもらうことで愛情を受けていることを実感する、

スマホ観ながらうわの空で返事するだけの母親からは愛情を感じない、

親から愛情を受けていないと感じる子供はまっすぐに育たない、

ま、そんな感じのお話、



なるほどなあ、、、

このラーメン屋の家族もけっして仲が悪いことはないと思うのですが、

皆が一緒に座っていながら、それぞれが別の世界に入り込んでいる、

会話は無し、

スマホを持っていない子供は蚊帳の外、



ええんか、これで、、、



スマホはとても便利なツール、

でも、その代償に失うものもあるんかな~、



世の中、うまいこといかへんな~、、、

いや、世の中、うまいことできてるのか?

あ、そういうと、うちの家もなんか会話、少ないんとちゃう?

これって、あかんのとちゃうの!アカン????

【今日のお店:JR神戸駅近くの「ズドコノン」】

JR神戸駅から近い角打ちに行こうと思って、久しぶりに神戸駅で下車、

で、見つけました、「ズドコノン」!



うん?なんやこの名前??それに前はなかったよね、この店、

うん?キンミヤも置いているの?

ほう、ではちょっと入ってみましょか、



という事で初見で入った「ズドコノン」、

とっても良い店です、とにかく料理が美味しい、どの料理も一工夫されている、

なにげに頼んだ「ポテサラ」が旨い!

一工夫も二工夫もされてます、



これはどうかな?と頼んだ「麻婆豆腐」がめちゃイケる、



「ホッピー」はないけども「キンミヤのソーダ割り」も美味しい、





最近の立ち飲みでもやたら料理が美味しい店が増えてますが、

ここは座りの酒場で、その流れ、その傾向に乗ったお店です、



これは絶対に流行るなあ~、と思います、

神戸辺りにお越しの節はぜひ入ってみてくださいませ、

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話し言葉は移ろうお話、外来語の発音や表記もどんどん変わっています~今日のお店:高速神戸駅、天ぷら立吞み「國 」KOKU。

2018年09月07日 | 世の中

え?神戸駅か高速神戸駅辺りでサクッと吞みたい?

ま、あの辺りもエエ店がいろいろありますけどね、



女性も一緒!?それやったら、ここがエエですわ、

立呑みですけど天ぷらが美味しいし、店内も綺麗で入り易い、



というか、女性客が多い店です、女性客が多い店は間違いないですわ、

はい、ほなご案内しますね、





でね、またしょうもない話を聞いてほしいんですけどね、

何回も書いてますけどもね、今日もまた“移ろう話し言葉”の話なんです、はい、



漢字が変化するには数十年から数百年単位の時間が必要らしいのですが、

話し言葉と云うのはもっと速いスピードでどんどん変わります、



そらそうですよね、平成の世で江戸時代の言葉を話す人はもう誰もいません、

拙者とか、候(そうろう)とか、仕った(つかまつった)、とか云う人は皆無、



そう考えると150年くらいで話し言葉はまったく変わるという時代、

いや、今はもっと速いスピードで変化しいてるか、



『ヤバい』の使い方なんか、この前まで“なんやそれ!?”とか思っていましたけど、

今は知らず知らずに、ワタシも“これはヤバい”とか云うて褒めているのがヤバいです、



でね、最近気がついたのが単語、それも外来語の発音とか表記なんですがね、



総体的に短くなる傾向と、原語に近づいていく傾向があるように思います、

昔がなんか、似非外国語っぽく発音していたのが、今はなんかリアルに近づいてきている?



あ、分かりにくいですね、例えばでお話しするとですね、



ソースの種類のウースター、昔は絶対に“ウースター”と発音していたと思うのですが、

今は“ウスター”、、、なんか小洒落てきたか、



“マーマレード”は“ママレード”、

“ヒットラー”は“ヒトラー”、

“プリンター”は“プリンタ”、



“ホッチキス”は“ホチキス”、

とくに“ホッチキス”は“ホッ”にアクセントがある独特のリズム感が昭和な感じ、

今時、『ホッチキス、貸して』とか云うたら、あ!昭和の人や!!とか思われます、はい、



ちょっと違うけど“ピザ”は“ピッツァ”とか書きます、

なんやそれ!!とか突っ込みたくなるけどね、



“スパゲッティ”はもう死語、“パスタ”となりました、



で、先日びっくりしたのがこれ、

なんか食べる所とかパーティのスタイルとかで使う、

“ビュッフェ”、、、、云いますよね、ビュッフェスタイルとか、



これがね、今の先端表記ではね、、、“ブッフェ”なんですわ、

おもわず、舐めとんか!とか云いたくなりますわ、ホンマに、

ま、これも本場の発音とか正確な意味に倣っているようですが、



とにかく言葉は移ろう、

乗り遅れないように頑張らないと、いつの間にかおじさんになってまう、

さあ、おじさんもモーレツにハッスルしてフィーバーしてドロンしよ~ぜ~、

【今日のお店:高速神戸の天ぷら立呑み「國」KOKU】

阪急・阪神・山陽電車が乗り入れる「高速神戸」駅を地上に出ると、

大きな道路に面した北側、湊川神社の並びにあるのが、天ぷらで飲める立呑み「國」、



旧書体の“國”と書いてKOKUと読みます、



出来て3年程か?

綺麗な店内は女性客でも安心して入れるのか、女性客も多い立呑み、



天ぷらメインの立呑みという珍しいスタイル、




でも天ぷらはちょっと、という方も大丈夫、

ここの天ぷらは“米粉”で揚げているのでサクサク、カリッとあっさり、



塩でいただくのですが、



カウンターにはレギュラーの塩の他の3種類のフレーバーが用意されています、

これでアクセントを付けながらいただくのも由、



日本酒も揃っていて、ワタシの贔屓の「雪の茅舎」は定番であるようです、



リーズナブルに天ぷらが楽しめるお店、

ぜひ一度、行ってみてくださいませ、

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