県独自の緊急事態宣言が解除になったのに伴い,公民館の使用が解禁となった。3ヶ月ぶりのコカリナサークルの例会で,アンサンブルを楽しんだ。
ジャガイモの種いもを仕込んだ。品種は男爵薯。わが家の消費者の要望によって,ずっとこの品種を作っている。煮崩れしやすいがかえって味がよくしみるのが好ましい。
知る人ぞ知ることだが,この品種は1875年に川田龍吉男爵がアメリカから導入したもので,元の品種名が分からなかったので,男爵薯と呼ばれるようになった。後にアメリカのマサチューセッツ州で栽培されていたアイリッシュ・コブラ―という品種だったことが判明した。
農家にとっては作りやすく,消費者にとってはおいしいということでその名を上げ,90年以上にわたって日本でのジャガイモの王座を占め続けている。育種家から見れば欠点もあり,それを改善した「きたあかり」のような優れた品種も育成されているが,人気は根強く,現在でもジャガイモ全作付面積の20%が男爵薯である。ちなみに,男爵薯と並ぶ西の横綱メークインもイギリスからの導入品種である。
仕込んだ種いもは室内に寝かせて芽を動かし,3月下旬に植え付ける予定である。
思いつつ食したいと思います。小生の好物は蒸した馬鈴薯とバターとで食する事です。
ペルーの有名な農科大学で、親指大のジャガイモの原種を見ましたが、それが品種の改良で、現在の男爵、メークインになったのでか!! 先人に感謝❗️