『斬(ざん)』

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調べてビックリ!!「半熟卵」の定義は結構曖昧だった

2006年08月20日 | Weblog
他人の不幸は蜜の味: ファミリーマートで売られている「半熟ゆで卵」は半熟ではないので、十分に注意してください。

 消費者はブログでクレーム記事を書き、メーカーはコメントで謝罪し、今後検討するという姿勢を見せた。その行動に対し、記事を書いたものは、間違いを認め、改善内容に期待するコメントを添えた。

 この何処に問題があるのだろうか?たとえ、それが社交辞令的だったとしても……

 当事者間でのやり取りが成立し、記事を書いた本人も間違い(勘違い)を認めているし、既にそれを半年近く隠すことなく晒している。

 今回意表をついたのは、記事が公開されてから半年近く経った今頃になって、ブログ記事にメーカー側担当者が直にコメントしたこと。ログの残るブログコメントでのこういったメーカー側からの行動は、今までに無い斬新なもの。クローズなメールなどによる個人とメーカー間とのやりとりは一般的だが、公開されてる場にメーカー側が自ら書き込む姿勢はみられなかったから珍しい。

 で、話題となった結果、コメント欄では「題名を変えろ」だの「謝罪しろ」などと匿名で隠れたところから書き込んでる卑怯な輩がいるが、当事者間同士で既に終わってることを、関係のない第三者の野次馬が何を言ってるんだろうか?と思う。しかも、他人のブログのコメント欄を使って。やるなら堂々と自分でブログ作ってそこで意見しろ!議論する勇気も無い臆病者にしか見えないぞ。

 題名を変えるにしても、記事に訂正をいれるにしても、ブログの記事をどこまでと考えるかのスタンスにもよるわけで、コメント欄、トラックバック欄まで含めて一つの記事なんだとしてしまえば、それで分るのですから、メーカー側が認めてるのに、関係ない人が何の権限で変えろだのと言っているのか訳が分りません。もし自分が LSTY さんと同じ立場なら、謝罪も訂正もするでしょうが、それを関係ない人が命令口調で押し付けるのはおかしいというか、筋が違いますわな。

 ただ LSTY さんも、今回の騒動の当事者として、謝罪した方が本人にとってもいいのでは?とは思いますけどね。結果的に伊藤忠飼料㈱の飯塚さんに間接的とはいえ、ご迷惑をおかけした点についてね。相手が実名で立場のある場合は、それなりの配慮がいるんじゃないかと。記事内容云々は、タイトルにあるように当事者間で解決してるのだから、謝るかどうかは本人次第でいいと思います。ま、これもいらんお世話ではあるけどね。

 事実、飯塚さんにも軽率な行為があったように思います。ブロゴスフィアにおいて、今注目されてる Web2.0 の代表格である、はてなブックマーク。その中でブックマーカーをしている彼の被お気に入り登録者数は100を超える。つまりそれは Web の話題性について、少なからず影響力があるってことなんですよね。Web で話題を作る(盛り上げる)側に彼がいることを知らなかったのは、ちと調査不足。その流れの詳細については後述するが、今回の一件は LSTY さん自らが、この話題の火付け役なのだから。

 んー、それにしても残念なのは、結果的に飯塚さんが、LSTY さんのバカ晒しをしてしまったということになる点だよなぁー、たとえ LSTY さんのセルフブクマが騒ぎの発端だったとしてもね。こーゆー言い方は適切じゃないだろうけど、ある種の自作自演になってるんだよな。

LSTY さんのはてなブックマーカーとしての影響力+ネタの話題性でセルクマ
 ↓
メーカ側担当者が消費者個人のブログにコメントを書き込むという珍しく面白い話題で、はてブで注目される
 ↓
瞬く間に広がりホッテントリ入り
 ↓
2ちゃんねるにスレが立ち飛び火
 ↓
2ちゃんまとめサイト系ブログが取り上げる
 ↓
結果、自身のブログが2ちゃんねらーなどにより炎上

 そう考えると、2ちゃんねらー及びまとめサイト読者らの釣られ具合が何ともおかしい。自作自演の罠に自ら飛び込んで書き込んでるんだもん。自作自演乙の書き込みはほとんど無いからな。話題の出所が LSTY さんのセルフブクマだったってことが分ってないんだろうね。手のひらの上で遊ばされてるとも知らずに…… まさに乙だね。

 まぁ、同じ注目記事でも、どういったフィルターを通るかで、その後の反響が大きく変わるというのがよく分った事例として、当事者の LSTY さんには申し訳ないが、とても面白かった。

 やはり、脊髄反射的に一部のみを捉えて全てを分ったように、よく考えもしないで感情に任せてしまう事がいかにおろかで尚且つ恐ろしいかよく分った。それと同時に Permalink の持つ、一見での判断ってのの恐さもね。

 YouTube でyoutubeで「JAP言うな!」と怒る善良なアメリカ人に、勘違いした"一部の"にちゃんねらーが攻撃を仕掛けた事件 ってのがあったけど、これもやっぱり夏だからなのかなぁー


 ちなみに
Yahoo!辞書 - はんじゅく‐たまご【半熟卵・半熟玉子】
では
白身も黄身も完全に固まらない程度に煮るかゆでるかした卵。
 とあり
半熟卵 - Wikipedia
では
半熟卵(はんじゅくたまご)は、卵白部分は凝固状態、卵黄部分は半凝固状態に茹でた卵。
 とあり、半熟の定義にも解釈が分かれるところ。ゆで卵と目玉焼きでそれぞれ半熟卵があるので、件の商品が「半熟ゆで卵」と表記していると考えれば、あながち Wikipedia が本当に正しいとも言いがたい。

 個人的には、Wikipedia の考え方をイメージしますが、それは個々で違ったとしても不思議ではない。吉野家の半熟卵は、まさにYahoo!辞書のそれであるのだから、それを調べもせずに、常識知らずだの定義を知らないなどとのたまい誹謗中傷コメントを書きつづり、無知だの謝罪しろなど書き込むのは、ちゃんちゃらおかしいのだ。

 ま、でも辞書の定義を過信するのも危険ではあるけどね。


[TB:他人の不幸は蜜の味: ファミリーマートで売られている「半熟ゆで卵」は半熟ではないので、十分に注意してください。]