最近夫と一緒によく行くお蕎麦屋さん。
金・土・日・月曜日しかやっていませんが、今日は月曜日。
春分の日で私の仕事はお休みですが、準備をすることがあったので友人と作業をしました。
ちょうどお昼の時間になったのでそのお蕎麦屋さんに行くことになりました。
お蕎麦って特に好き嫌いがあるのでちょっと心配でした。
私は細いお蕎麦が好きなのですが、太い田舎蕎麦が好きな人もいますね。
天麩羅も野菜だけだし、トマトやペコリス(小玉ねぎ)なども入っています。
気に入ってもらえるかどうか様子を見ていたら、
「トマトの天麩羅、美味しい」
「そう、お塩で食べると美味しいでしょう?」
「お蕎麦も細くて繊細で美味しい」と言ってもらえたので一安心しました。
ここの野菜天ぷらは季節の物が入っています。
以前写真を載せたので今日は撮り忘れました
これは以前の写真です。
この時は秋だったので銀杏や秋茄子が入っていたんですね。
今回はトマトやペコリス、蓮根、南瓜の他に3.5cm位の小さな筍やスナップエンドウもありました。
もう少ししたらタラの芽などもでてくるでしょう。
そうそう、山葵も本山葵を使っているので品のよい辛さです。
食事の後は我が家に寄ってもらって長々とおしゃべりをしました。
そう、今日はめずらしく美味しいお菓子がたくさんあったんです
娘にもらったマカロン、娘の旦那さんにもらったミルフィーユ、そして私お気に入りの黒豆のダックワース。
コーヒーや紅茶を飲みながら話に花が咲いて夕方まで楽しく過ごしました。
外のお店でお茶するのもいいですが、家での落ち着いたティータイムもなかなか良かったです