12月22日(火)
今日は冬至。
冬至にかぼちゃを食べると長生きするとか…で冬至にはかぼちゃが定番になっているけれど、
かぼちゃと小豆と一緒に煮る「いとこ煮」を食べるのが本当の冬至かぼちゃなんだということを最近知りました。
12月22日(火)
今日は冬至。
冬至にかぼちゃを食べると長生きするとか…で冬至にはかぼちゃが定番になっているけれど、
かぼちゃと小豆と一緒に煮る「いとこ煮」を食べるのが本当の冬至かぼちゃなんだということを最近知りました。
12月20日(日)
遅い初雪だったけれど積もることもなく、また穏やかな日々に戻った。
雪が降らないうちは越冬用の大根は収穫しないというこだわりだったけれどようやく収穫が終わりました。
さっそく今日の食卓に…
12月18日(金)
予報通り昨日から雪…ついに雪景色
ついに…と思う人と、ようやく…と思う人、私は「ついに…」と思っちゃうけど雪が降らないと商売ができない人は「ようやく…」なんだろうな。
今朝のテレビでは雪不足に悩むスキー場の様子が映し出されていたけれど、スキー客を当て込んでいる旅館やホテルは深刻な事態だと思う。
農家の人も冬はスキー場で働く人が多いのに今は開店休業状態。ある意味冬に雪が降らない状態というのは雪国に住む者にとっては深刻な問題なのかもしれない。
12月16日(水)
新聞の天気予報欄は明日から☃マーク
ここまで来たら毎日☃でもおかしくないのだけれど…昨日は晴天
儲けた気分の一日
段丘の畑で野沢菜や越冬用の野菜を採る。
この時期になってもまだ大根は採らない。どうしても雪に遭わせてから収穫したいらしい。
どこまでも青い空…本当に雪が来るのだろうか
農機具を入れてある小屋も雪囲いが完了、雪に備える。
相変わらず一人ぼっちのカラス君。君の仲間はどこへ…?
12月13日(日)
昨夜は所属する山の会の望年会でした。
場所はおなじみの一軒宿
今年の冬裏山から雪崩が発生し相当な被害を受け、私たちのお宿が…と一時は心配しましたが再建されて今年も同じ場所で望年会が出来ました。
会員の半数にも満たない出席者でしたが、幹事さんの心配り気配りの運営と、美味しいご馳走と宿のご主人の暖かいおもてなしで今年も楽しい一夜を過ごすことが出来ました。