緑の風&おひさま通信   

緑の風が吹く河岸段丘で草や虫を相手に畑を耕しています。自然が大好き!歌が大好き!な私のつぶやきを聞いてください。

三寒四温

2021-02-23 16:19:55 | 緑の風&おひさま通信

2月23日(火)

暖かい日が有ったり冬型になったりしながら2月も残り5日間

屋根の雪が解けて流れ出し軒下の固くなった雪に穴を開けていきます。

 

モクレンもたくさん蕾をつけました。

 

おかげさまで2月も山に行くことができました。

10日前に行った榛名山。

 

耳岩の絶壁から榛名湖を見下ろしています。

 

今日の山ランチはなんとチーズフォンジュ

ぽかぽか陽気に包まれて山頂でのランチタイム なんて贅沢なんでしょう

下山後はしっかり榛名神社にお参り 山旅のお礼をしてきました。

 

 


春は近い?

2021-02-07 09:11:45 | 緑の風&おひさま通信

2020  2月7日(日)

立春が過ぎ一週間前の寒波が遠のき暖かい日が続いています。

今年の立春は2月3日で節分は2月2日でちょっとややこしかった。なんでも124年ぶりだとか。地球が太陽を一周する時間が365日ピッタリではないからだとか。そのために閏年があるのだと思っていたけれど、それだけでは収まらないらしい。来年以降の立春はどうなるのかというと来年は2月4日となるが、それ以降は閏年の翌年の2月3日が立春になるそうだ。これもずっとそうなるわけだはなく例外的に2年連続で2月3日が立春にあたる年も出てくるそうなので、一々覚えたてられないからその年の国立天文台の発表情報を待った方がよさそうだ。

それはさておき昨日は4回目の屋根の雪下ろしをした。積雪はそれほどではないけれどまた降り積もることも考えての作業だったが、孫も降ろした雪の排雪を手伝ってくれて大助かりだった。

 

お礼もかねてお昼はsorajijiさんお気に入りの家系ーメン!

私のお気に入りは並盛チャーシューメン(油控えめ)にほうれん草のトッピング。

味(濃いめ薄め。油多め少なめ)を選べるのとトッピングが色々選べるのもうれしい。

この暖かさが続いてくれるといいけれど…