2020 2月7日(日)
立春が過ぎ一週間前の寒波が遠のき暖かい日が続いています。
今年の立春は2月3日で節分は2月2日でちょっとややこしかった。なんでも124年ぶりだとか。地球が太陽を一周する時間が365日ピッタリではないからだとか。そのために閏年があるのだと思っていたけれど、それだけでは収まらないらしい。来年以降の立春はどうなるのかというと来年は2月4日となるが、それ以降は閏年の翌年の2月3日が立春になるそうだ。これもずっとそうなるわけだはなく例外的に2年連続で2月3日が立春にあたる年も出てくるそうなので、一々覚えたてられないからその年の国立天文台の発表情報を待った方がよさそうだ。
それはさておき昨日は4回目の屋根の雪下ろしをした。積雪はそれほどではないけれどまた降り積もることも考えての作業だったが、孫も降ろした雪の排雪を手伝ってくれて大助かりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5c/6c82c588247dfbeaf483ff19f5869732.jpg)
お礼もかねてお昼はsorajijiさんお気に入りの家系ーメン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ee/3dddff7da198900125eae8c187d704c6.jpg)
私のお気に入りは並盛チャーシューメン(油控えめ)にほうれん草のトッピング。
味(濃いめ薄め。油多め少なめ)を選べるのとトッピングが色々選べるのもうれしい。
この暖かさが続いてくれるといいけれど…