気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

今年もお世話になりました。

2007-12-30 23:18:40 | 雑記

いよいよ2007年も終わろうとしています。
皆さんにとってはどんな1年でしたでしょうか?

年末ということで今回は今年1年を振り返ってみたいと思います。

題して”そらの2007年5大ニュース”

~第5位~
釣りを始める。
前々から興味があった釣り。初めてみると時期(狙う魚)によって竿や道具が違うというのを知り、あれよ、あれよの間に竿や道具が増えていきました。
なにやらお金のかかりそうな趣味に手を出してしまったようです・・・。


~第4位~
音楽に触れ合う出会い。
自分は決して音楽に詳しくないのですが、新たな出会いにより音楽へ触れる機会が増えました。
新たな出会いというのはある意味、一番重大な出来事かもしれませんね。


~第3位~
各地で感動(ウルウル)。
2月に九州旅行に行ったのを始め、5月には北海道、8月にも北海道(今年2回で大きく北海道は制覇しました(笑))、そして東京、愛知県2回(コレは半分仕事だけど)と、北から南まで今年は我ながらよく歩いたなぁと思います。
各地の景色や美味しいものに触れて感動した1年でした。
来年も積極的に旅行に出かけたいです。


~第2位~
デジタル1眼レフカメラを買う。
実は、つい最近デジ1を買ってしまったのです。
恐らく今年1番の大きな買い物だったことでしょう。前々から欲しいと思っていたのですが、ついに欲望の壁が崩れて買ってしまいまいました。
でも、その操作感覚の難しさに悪戦苦闘中・・・。
来年は感動写真をお届けできるようバシバシ撮っていきたいとおもいます。


~第1位~
禁煙成功。
ずっと愛煙家だったのですが今年の4月に思い切って止めてみました。
止めて最初の1~2ヶ月は冗談抜きでタバコ止めた方が体に悪いんじゃないかって思えるくらい毎日が苦痛でした。
何度も志が傾きながらも何とか乗り切り、今では吸いたい衝動もでることなく禁煙成功ですかね。 


さて、皆様のお陰でブログも3年目に突入しようとしています。
始めた頃はまさかこんなにも長続きするとは思っていませんでしたが、お陰さまで続けてこれることが出来ました。

来年も皆様にとって素敵な1年でありますように。
それでは、よいお年を。

やった~~初アイナメ~~

2007-12-28 07:57:50 | 雑記

昨日、僕の職場では仕事仕舞いになり冬眠・・・じゃない、冬季休業に入りました。
そして仕事仕舞いの夜は言うなれば”竿仕舞い”として今年最後(多分、多分・・・たぶん。。。)の夜釣りに仲間と出かけてきました。

そして、ついに、ついに初めての魚らしい魚が釣れたのです!その名もアイナメ。今が旬のこのお魚は普通、釣れたとしても昼間の釣りでのが多いらしいのですが、今回は僕も含めて仲間3人が全員アイナメをGETできちゃいました。

今年の夏から釣りを始めて、ちょくちょくと海に通い続けてやっと、最後の最後に釣果を上げることが出来ました。

そのあまりの嬉しさに夜中の3時頃に釣れたのですが漁港で「ウひょ~~」「ヤッタ」「ヤッタ」と大はしゃぎ

 

少々、不恰好ですが先ほど捌いて食べてきました。

これが、シコシコ、コリコリと歯ごたえがあって甘くてウマーイ!

新鮮さもさることながら自分で釣った魚を食べるのは格別な美味しさがあります。

今まで、ず~~と釣果が上がらず正直少しテンションも気味になりつつあったのですが今回のでまたまた気分もになりました。

あ~、あの手ごたえ、ドキドキ感をもう一度味わいたい・・・

来年は大物獲ったるど~~~  

歌とギターのコンサートINじゃらんの森

2007-12-24 00:53:01 | 雑記

今日は”じゃらんの森”という喫茶店でギターライブを堪能してきました。


前回、ペーパームーンでのライブを切欠に知り合う事が出来た福の神さん。
新曲”雪幻夜”は奥様と知り合った頃に初めて2人で出かけたのが冬の頃だったと言うことで3年(でしたっけ?)の年月をかけて作られた愛情に満ちた唄でした。
今の時期にピッタリですね。


続きましては仙台よりお越しのKei&Mさん。
このお2人、てっきりご夫婦かと思いきや、息子の母と息子が教わっていたバスケットクラブのコーチという奇妙??なペアー。
”2人の馴れ初めは・・・”とのトークに”結婚してる訳じゃないんだから馴れ初めはオカシイ”とのツッコミには会場も大ウケ♪


響きわたる弦の音色と…


響きわたる美声。

”和”のティストを基調とした楽曲はとても楽しく、特に”狐の嫁入り”というオリジナルの唄は客席からアンコールが出るほどの盛り上がりでした。


フィナーレは客席も巻き込んでの”クリスマスソング”合奏。

静かに聞き入る曲もあれば大いに盛り上がる楽曲もあり…。
終始、音楽を楽しむことができた1日でした。


そして楽しい一時は瞬く間に過ぎていくのでありました。


本日、お邪魔させてもらったのは”じゃらんの森”という軽食、喫茶のお店。

人の良さそうなご夫婦の人柄が素敵なお客さんを呼び寄せるのかなと思わせる、とても雰囲気のよいお店でした。

来年も積極的に音楽活動の場を設けていきたいとの事なのでとても楽しみです。

じゃらんの森 ←こちらにお店の紹介が載っていますのでご覧下さい。

色々な縁で知ることが出来た音楽の世界。
今日も楽しい一時を過ごさせて頂きありがとうございます。

来年も皆様のご活躍、楽しみにしております。  
 


やまいもの神秘。ふわふわ焼き

2007-12-20 09:24:39 | 料理

お好み焼きが好きでよく作って食べたりするのですが、普通のお好み焼きだけでなくご飯入りなんてのも以前ご紹介させて頂きました。
そんな我が家のお好み焼きに新たな仲間が加わりました
その名も“ふわふわ焼き

原料は小麦粉や卵は一切使わずに山芋100%
イカ、タコ、エビなんかの魚介類の具との相性が良さそうです。

摩り下ろした山芋に普通のお好み焼きのように具を混ぜて焼くのですが、ホントに粉も卵も使わないで焼けるの~??って思っていました。

ところがドッコイ。焼けちゃうんです! 
その食感といったら“ふわふわ”の“とろとろ”摩訶不思議~な食感なんです

この上に特性の”ミソース”をタップリかけて食べればアツアツで美味しい~
綺麗に盛り付けられた料理もいいですが、ホットプレートや鉄板から直に食べるのって不思議と食欲がそそろられませんか?

ジュ~~って音が聞こえるからかなぁ?
この魅惑の音がを呼んでしまうんですよね~

またまた名古屋出張

2007-12-16 18:12:31 | 雑記

先日、出張で名古屋まで行って来ました。
何か今年は外に出る機会が多いなぁ

駅前にはイルミネーション用のディスプレーが飾られていたのですが時間がなく肝心の夜はお預けとなりました。


名古屋に来た時に食べたくなるのが矢場とんの味噌カツ。
今回は海老ふりゃ~も付けちゃいました。

ぇ?海老フライじゃないのかって? 

名古屋では海老フライの事を"えびふりゃ~”って言うんですよ~

方言って面白いですよね。 


帰りの新幹線で食べた“ひつまぶし弁当”

“うなぎ”と言えば静岡の浜名湖を連想する方も多いと思いますが、実は愛知県にある瀬戸湾に接した一色町というところが日本一の養殖量を誇っているんです。

なので近場の名古屋でも”味噌カツ”、”名古屋コーチン(鳥)”に並んで”うなぎ”も人気のある地物なんですよね。 


出張先でも夜は向こうの人と遅くまで飲んで昨日は地元の忘年会に帰りの新幹線から直行・・・
流石に今日ぐらいは胃を休ませないとなぁ~って思ってます

皆さんも宴会シーズンですので飲みすぎ、食べすぎに注意しましょう。

1時間で作るブリ大根

2007-12-10 21:37:05 | 料理

最近、魚のアラがお気に入り♪
肉でも魚でも骨の近くってのが実に美味しいんですよね。

今日は今が旬のブリを使ってのブリ大根。
じっくりコトコト煮込みたいところですが時間をかけないで簡単に出来てしまう作り方をご紹介します。

ポイントはアラの下処理。これを手抜きすると生臭くて、とてもじゃないけど食べれる代物にならないので、しっかりやりましょう。

〈下準備〉
①ブリのアラは水洗いし、血溜りをよく取り除きます。
②塩を振って15分間待ちます。
③熱湯を用意したらアラを湯通しした後、氷水にいれてシメます。

〈調理〉
①圧力鍋に輪切りの半分にした大根を敷き、その上にアラを乗せます。
※そら流は更におでんのガンモも入れちゃってます。
②具を入れたら水を浸るぐらい注ぎ、醤油、酒、みりん、砂糖。
 そして昆布茶をパっ、パッと振りかけたら火にかけます。
③蓋をして強火にし、圧がかかったら中火にして20分待ちます
④火を止めて圧が抜けるまで蓋をして待ちます(10分ぐらい)
⑤圧が抜けたのを確認し蓋を開け、器に盛りネギを散らして完成。

〈おまけ〉
実際に作ってみると汁が沢山余ってしまうかと思います。
せっかく美味しい出汁が取れた汁なので捨ててしまうには勿体ないですね。

この汁を使って翌日は素麺なんかいかがでしょう?
ブリのいい出汁が効いてすっごく美味しいですよ~~



サンマの蒲焼天丼

2007-12-06 21:39:00 | 料理

秋サンマの時期は過ぎてしまったかも知れませんが、前に作っていた料理のご紹介です。
なんだかんだで延び延びになってアップ出来なかったんですよね~

(下準備)
サンマは開きにして骨を取っておきます。

(タレを作ります)
醤油2、お酒、みりん、お砂糖を各1、の分量にお水を加えて小鍋かフライパンで煮立てておきます。

(タネを作ります)
小麦に氷と焼酎(無ければ水でもok)を適当に加えて菜ばしでザックリ混ぜ合わせます。

(調理)
開いたサンマをタネに潜らせて中火で熱した油でじっくり揚げます。
揚げたサンマは、熱いうちに別の鍋に作っておいたタレの中に入れてしまいます。
(熱い状態でタレに入れることによって中まで染み込むんです)

どんぶりにご飯を盛ったらタレに漬け込んだサンマを載せれば完成。
今回はご飯の上に錦糸玉子と白胡麻も乗ってます。

蒲焼といえばウナギって直ぐに思いつくと思いますが、なんのなんのサンマで試しても美味しいんですよ~。 




かっぱ橋道具街は夢の島や~~

2007-12-03 22:28:49 | 旅行

ぎゃ~~!!やってしまいました(泣)
はぁ~何やってんだか・・・。



さて、気を取り直して東京編、最後の記事です。
浅草は仲見世から歩いて10分ぐらいで次にやってきたのは「かっぱ橋道具街」
今、海外からの観光客にも密かなブーム?となっている場所です。


「道具街」という名前の通り、見渡す限りのお店が全て料理・お菓子関係の道具専門店なのです。
一般的な食器やスプーン、包丁から外国製のお菓子の型抜き等々…。
ここでなら欲しいものが何でも揃いそうです。
料理好きの僕としては、まさに夢の島
見て回るだけでも楽しいですが、せっかくなので「使うんだか、使わないんだか分からない物」を何点か買ってきました。

と、そこら辺は実際に使ってみた時の報告としましょう。



超でっかい千歳飴なんてのもありました(笑)



さ~て、さっき天丼食べたばっかりだけど歩いたらお腹すいてきたなぁ~。
今度は何をたべよっかなぁ~~。



でもなぁ~、やっぱアイスにしよっかなぁ~


…ぇ?、何か変だって?



じゃ~~んなんと食品サンプルの専門店でした~。
業務用の本格的なものから、お土産ようの可愛いものまで所狭しと並べられて、そのあまりにもラブリ~な店内はもう頭が変になっちゃうくらいテンション上がりまくりました


実は管理人。子供の頃の夢が「食品サンプルを作る人」だったんです(笑)
もう、どれもリアルで物欲に任せて買い物してたら10分で破産してしまいそう。



お土産に買ってきたミニパフェ。
大きさの比較の為、まりもっこりを並べてみました(笑)

これがまた細かいところまで造られていてなんですよ。


さて、もう感の良い方はお気づきですね。
トップの写真をもう一度ご覧下さい…(笑)



みんな、買い物にきてねぇ~