気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

2009年もあと少し

2009-12-31 22:02:02 | 雑記

2009年も残すところあと数時間となりました。
毎年言ってると思いますが今年は過ぎるの早かった~~。

今年一年をちょっと振り返ってみようと思います。
まずは今年始めに宣言したダイエット大作戦ですが、始めた当初は食事にも相当気を使い、毎日の運動も欠かさず…で順調に減量していったんですがね、半年ぐらい続けた辺りで心が折れ始め(苦笑)
これは何か強制的に運動せねばと街の運動講座に申し込んで週3日は運動日に!

と、言うわけで一応の結果発表です…。
今年一年のダイエットの成果は… -15kg
でもこれは殆ど前半頑張った成果で後半は結構ダラダラで現状維持って感じになってしまいました。
来年も引き続き肉体作りに励みたいと思います。

今年は金欠(汗)でどこにも旅行には行くまいと思っていたのですが、たまたま仕事で東京への出張があり丁度週末がフリーになるというスケジュールだったので結局は豪遊!?してしまいました(笑)

それと今年一番の転機といえばやはり職場転換かなぁ。
当初は色々と不安もあったけど徐々に成れてくると肉体的にも精神的にも順応してきたので今はそれなりにやれてますかね。
ただし、今の職場になってから残業が多くなったので(汗)折角始めた講座には当分行けそうにないのが残念。

さて本日、大晦日の年越し蕎麦は手打ちにて作ってみました。
去年の蕎麦打ち教室で習っていらい一年ぶりの挑戦。
出来栄えは・・・○△◇だったけど^^;やはり手作りって温かみがあって好きです。

来年も皆様にとって良いお年でありますように 



無性にドーナツ

2009-12-23 22:27:46 | お菓子

無性にドーナツが食べたくなり作ってみました。
小麦粉と強力粉を混ぜて作った生地を寝かせては整形し再び寝かせて…と少々時間は掛かりましたが味は 
特に揚げたての旨さは手作りならではの特権ですね。

さて、今年も残すところ数えるぐらいとなりました。
最近は仕事も忙しくなり残業、残業でまさに師走って感じです。
今年は年末に挑戦したい事もあるのですが・・・さてどうなる事やら。

シュークリーム

2009-12-09 22:07:56 | お菓子

久々にシュークリームを作ってみました
サクサクっバリバリっとしたシュー生地に仕上げたいと色々と試してはいるのですが中々思い通りにいきまへんな~

しかも今回はトンでもない失敗?をやっちまいました。
それはカスタードクリームを作るときにコーンスターチと間違えて粉砂糖を使ってしまったのです
どうりで"ゆるいなぁ~"とか"分量間違えたかな~"と思ってたんですよ・・・。
最後の飾りつけで粉砂糖を振ろうとした時に気がついてビックリです

でも味はバッチリよ~~ん

肉巻きおにぎり

2009-12-01 23:12:25 | 料理

少し前(だいぶ前?)に棒テレビ番組で紹介され絶賛された宮崎のB級グルメ肉巻きおにぎり。
実は地元の近くでも作っているお店があって何度か食べたことがあるのですが、これがと~~ても美味しいんです。

そこで何となく家にある材料で作れそうだったので今回は肉巻きおにぎりに挑戦です。

☆おにぎりの中身
冷蔵庫にあった色々な漬物を細かく刻んで昆布の佃煮と合わせてご飯に混ぜ込んでみました。

☆肉の巻き方
普通の大きさよりも一回り小さく握ったおにぎりに対し豚バラ肉2枚を巻きつけます。(バラ肉1枚で大体ご飯の半分が隠れるように巻く)

☆味付け
醤油、みりん、砂糖、を煮詰めたタレを塗ります。
(この辺は要研究ですが)

☆焼く
グリルで焼き加減をみながら焼き上げ途中、何度かタレを掛け足します。

※ワンポイント
僕は鉄板にオーブンシートを敷いて焼いたのですが思いのほか肉汁が出てしまい、その汁でおにぎりが浸り一部が湿ってしまいました。
オーブンで焼く場合には下に網を敷いて肉汁に浸らないようにした方が良いでしょう。

予断ですが、この失敗をした時に真っ先に「美味しんぼ」という漫画の中で山岡士郎がマトンを焼くときに網を敷かなかった為に肉に肉汁が浸ってしまった事を海原雄山に指摘されたシーンが頭を過ぎりました^^;

ま、そんな事はさておき味は中々美味しかったですよ~♪