気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

そうだ温泉に行こう其の一(山形 銀山温泉)

2005-09-28 13:09:16 | 温泉
こんにちわ。
今回は温泉街のご紹介です。
第一回目は山形は銀山温泉のご紹介です。
銀山川を挟むように双方に温泉旅館が並ぶ町並み、川沿いの道には足湯
があり誰でも気軽に利用できるようになっている。
また、川沿いを歩いていけば山林の散歩コースもあり、緑と川に包まれながらの
散歩は夏でも清涼感を与えてくれる。
そして川向こうの旅館へと橋を渡る情景はまさに『千と○尋の神隠し』の世界をイメージさせる事でしょう。

残念なことにこのときは温泉自体には入れなかったのですが今度は泊まりで夜の銀山温泉を満喫してきたいなと思っています。
街灯に照らされた街の中、浴衣をきて足湯につかる…。
うーん楽しみは何かと多いほうがオモシロイ。

嗚呼。地球博

2005-09-24 22:26:25 | 雑記
愛。地球博もいよいよフィナーレとなりました。
アトラクションの一部は県だか市だかが引き取って博覧会終了後も残るものもあるようですね。

知人から何故かチケットを頂いていたのですが結局行けず終い(ぇぇ岩手民には遠いっすよ愛知県は…)。嗚呼、各国の料理…食べたかったなぁと『思いではモノより胃袋で!』という私でした

しかし、このチケットって…取っておいたらプレミアとか付かないかな…

MAGURO!

2005-09-17 14:02:16 | 料理
先日、親戚の方から生マグロの刺身を大量に頂き、その大半は普通にワサビ醤や、表面をグリルで焼いて焙り風にしてみたりとオーソドックスに食べていたのですが、ちょっと細切れ風のところが最後に残ってしまったんですよ。

そこで今回は『マグロの手抜きグラタン?』を作ってみました。
細切れになった部分をマヨネーズで絡めて塊にしアルミ箔を敷いたグリルへ入れる。七味唐辛子を適量振りかけたら上にスライスチーズを一枚載せて焼き上げる。
チーズ表面に焦げ目がついたら完成です。

で、食してみたところ『うーん何かパンチが無いな…』この時、一緒に焙りも作っていたのでワサビを用意していたんですよ。試しにこのグラタンにワサビを乗せて食べてみたところ…
ウマー、なかなかチーズとワサビの組み合わせってのも新鮮ですよ。うーんこれは研究の余地ありです。



お化けきゅうりが採れました。

2005-09-11 21:25:46 | 植物
皆さんこんにちわ。
今回は我が家の庭で発見した『きゅうり』をご紹介します。
ぱっと見で判りにくいかも知れませんが左にあるUの字になったきゅうりが
サイズ的にはスーパーなんかでも売ってる普通?のきゅうりのサイズ
なのですが…右側の2本、ぇぇ明らかにデカイです。
『お化けきゅうり』です
味は…見た目通りの『大味』でして後日、このきゅうりは『キムチ付け』に
転生し食卓に並びました

う~ん、恐るべし自然界!