気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

栗原はるみのチーズケーキ

2009-06-15 22:51:02 | お菓子

すっかり日曜の日課となっている太一×ケンタロウの男子ごはん
大体、布団の中から起きようかなぁ~どうしようかなぁ~と半分寝てる状態で見てるか、起きたらエンドロールになってて完全にアウト
かのどちらかなのですが、忘れていない限り大体見てる番組です。

今回は料理家の栗原はるみさんをゲストに迎えての放送でした。
(田舎なので首都圏に比べて大分遅れて放送してるみたいですが・・・)
メインはメンチカツ。
なんと衣にフランスパンを砕いたものを使っためっさ旨そうなレシピだったのですが・・・最近、揚げ物が続いたのでこれはまた今度

そして、なんと今回のサイドメニューはチーズケーキだったのです。
作り方を見てるとボウルに材料をドシドシ入れていくだけで何だか簡単そうだぞと思いさっそく作ってみました。

レシピはコチラ
ただ、気になるのが分量が結構アバウト・・・。
クリームチーズ1箱って・・・何gよ
物によって100g~250gの範囲で売っているので、ちょいと悩みました。
結局、250gのクリームチーズを使いました。

天板にお湯を張って蒸し焼き風にしたので焼き上がりはシットリ、フワフワのスフレみたいな食感で旨~い
余ったものを冷蔵庫に入れて冷えたら今度はシットリと固まって濃厚な味わいに。
焼きたてでも冷めてもどちらも美味しく頂けちゃいます

ただ、土台のビスケットがボロボロに崩れてしまったのでレシピの分量に少し牛乳を加えて水分を全体に馴染ませた方がいいかもしれません。

PS:ここ2、3日持病の腰痛が悪化してツライっす~
今日、会社に「腰が痛いので休みます~」という電話を掛けている「夢」を見た後に起きて非常にビミョ~な気分の朝でした。
まぁ、一応会社にはいきましたがね・・・。

洋風?モツ煮込み

2009-06-07 23:21:17 | 料理

以前、ロールキャベツを作った時にこのデミグラスソースはモツにも合いそうだなと思っていて試して見たかったので今回はモツ煮込み風にしてみました。

材料はモツ、大根、人参、コンニャク、玉ネギ、キノコ。
野菜はモツの大きさに合わせて割と大きめにザクっザクっと切っちゃいます。
モツはスーパーなんかで売っているボイルした物を使いました。

今回の料理でイメージしたのはは名古屋名物どて焼き。
牛スジや大根を八町味噌という赤味噌で煮込んだ料理があるのですが、これがどえりゃ~うみゃ~(旨い)のです。
家に赤味噌が無いのでデミソースにトマトジュースと合わせ味噌を加え隠し味にインスタントコーヒー(粒状)を少々加えて渋みと苦さをプラス。カップ1杯のブイヨンスープを加えて煮込んでみました。

予想通りデミソースとモツの相性はバッチリ
他のお野菜ともバッチリで特に大根には味が染み込んで旨かったっす~

室根山のつつじ

2009-06-02 23:01:09 | 雑記

室根山のつつじが見ごろです
と、言っても自分が行ってきたのは既に1週間程前。
その時の山頂はまだ蕾が多かったので恐らく今頃が見ごろをを迎えている頃でしょう。

花の命は短し。ボヤボヤしてると散ってしまうよ
急いだ、急いだ

詳しくはコチラ