気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

久々のケーキ作り~オペラ~

2007-07-19 03:23:42 | お菓子
 
先日、久々にケーキでも作ろうと挑戦したのはオペラというケーキ。

コーヒーシロップを沁み込ませたビスキュイ(スポンジケーキ)でチョコクリームを挟み込んで重ねていくのですが・・・

自分はクリームを塗るというのがどうも苦手なようで密度の無いクリームの層になってしまいました。
(いやぁ~、どうりでクリームが大量に余ってしまったなぁと思ってたんですよ・・・

他にもシロップを染み込ませるのに慎重になりすぎたりと(以前、ティラミスの時にベチャベチャにしてしまった悪夢があるので・・・)

トータルでの出来栄えはイマイチだったのですが、スポンジの焼き上がりだけは今までで一番の出来だったかな

正直、手間が凄くかかったので2度と作りたくないのですが、このまま納得のいかないまま引き下がるわけには行きませんね

その内またリベンジといたします。

手作りマヨで特性エビマヨ。

2007-07-12 21:45:07 | 料理
 
以前、某中華料理店で食べたエビマヨが凄く美味しく、そのうち作ってみようと思っていたのですがあの味は絶対に市販のマヨネーズじゃ出せないと思い、マヨネーズ作りから始めてみました。

<特性マヨネーズ>
①卵黄(1個分)に塩(一つまみ)、御酢(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、マスタード(適量)を加えてよくかき混ぜます。

②サラダ油(150cc)を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせていきます

③味をみながら好みになるように調味料を加えてボテっとなるまで混ぜたら完成

<特性エビマヨ> 
①エビは背ワタを取り、腹を割って開きます。

②エビに紹興酒、塩、片栗粉、小麦粉をまぶしてモミモミしておきます。
 ※各分量は大さじ半~1ぐらいでよいでしょう

③パプリカは8等分にし、中のタネは取ります。 

④油でパプリカ(素揚げ)とエビを揚げます。
 ※一気に材料を油の中に入れると油の温度が下がってしまうので注意です

⑤揚げた具材を特性マヨネーズと絡め、仕上げに黒胡椒を振りかければ完成

我ながら美味しく出来たと思います。記憶の味に近いです。
手作りマヨは日持ちしませんが簡単で市販のより格段に美味しいのでマヨネーズ主体の料理の時は活用していきたいですね。

夏バテ予防に 海老の餡かけ豆腐 黒酢風味

2007-07-08 22:08:49 | 料理
 
今日は物凄く暑い一日でした。
最近は雨が続いたりもしましたが急に暑くなると体もヘロヘロ。

季節の変り目は体調を崩しやすい時期でもあり、食欲も下がり気味になりやすいですが、ちゃんとご飯を食べておかないと益々体力が奪われてしまうのでちゃんとご飯は食べましょう。

と、いうわけで今日は夏バテ予防に栄養化もあり、お手軽でさっぱりした豆腐料理のご紹介。

<材料>(2人前)
豆腐・・・1丁
海老・・・適量
干し椎茸・・・(お水で戻し、カップ2杯分のダシを取ります)
ピーナッツ・・・適量
黒酢
水溶き片栗粉
調味料・・・醤油、塩、酒、みりん

<作り方>
①豆腐は熱湯に漬けておきます。(こうすると弾力がでてプリプリ感が出ます)
②戻した干し椎茸は細かく切り、海老はぶつ切り、ピーナッツは細かく砕きます
③フライパンに油を敷き椎茸、海老、ピーナッツを、お酒を加えて炒めます。
④椎茸の戻し汁を加え、醤油、塩、みりんで軽めに味をつけます。
⑤水溶き片栗粉を加え、大きくかき混ぜながら弱火で2、3分煮込みます。
⑥器に豆腐を入れ餡をかけたら仕上げに黒酢をお好みの量をかければ完成。

ピーナッツのカリカリとした香ばしい食感も楽しく、黒酢でサッパリとした風味で美味しいですよ~

今日使ったお豆腐は男前豆腐。味が濃厚で凄く美味しいです。
少々、普通のお豆腐より値段はしますが食欲が無い時なんかは食材を出し惜しみしてはいけません。

あまり食べたくない時。こういう時こそ奮発するのです。

珍味!?塩辛スパッゲティ

2007-07-03 11:20:03 | 料理

久々の料理ネタです。
最近は旅行したり釣りに行ったりと遊びに忙しく殆ど作っていなかったのですが、合間をみてチョコチョコっと作った物が何点かあるので(ネタに困ったら)紹介して行こうと思います。

イカの塩辛スパッゲティ

★☆材料★☆
パスタ
イカ塩辛・・・適量
牛乳  ・・・カップ1/2
小松菜(レタスや、大根の葉など青物なら何でもOK)
固形ブイヨン・・・キューブ1/2
黒胡椒

①スパゲッティを茹でます。そして茹で上がり1分前にザク切りにした小松菜を一緒の鍋にいれます。
(個人的に記載されている茹で時間より1分多く茹でると弾力が出て美味しいと思います。なので7分と記載されている品物ならば、その時間に青物野菜を一緒に入れて更に1分間茹でると良いでしょう)

②茹で上げたスパゲッティはザルにとり、タップリのオリーブオイルに絡めておきます。
(こうする事により麺の弾力を保つのと同時に麺同士をくっつかないようにする役割もあります)

③フライパンに茹で上げたパスタと野菜、茹で固形ブイヨンを溶かしてよく絡めます。

④牛乳とイカの塩辛を加えたらサッと全体を混ぜて仕上げに黒胡椒を振りかければ完成。

盛り付けの際に上から生の塩辛を少し乗せてあげると良いでしょう。

本当は牛乳の変わりに生クリームを使いたいところですが、一旦開けてしまうと直ぐに使わないと勿体無いので牛乳で代用です。

塩辛を牛乳で溶かす事により珍味的な味わいを。それに黒胡椒とシャキシャキ感のある青物野菜をアクセントにした少々マニアックなレシピです。

まっ、塩辛が好きじゃない方にはオススメ出来ないレシピですけどね

夜釣りでヒイカ

2007-07-01 23:09:10 | 雑記

昨日は同僚の釣り好きメンバーと一緒に大船渡まで行ってきました。
管理人、前々から釣りには興味があったのですが何をどうしてよいか判らず手を出せずにいました。
しかし、結構聞いてみると社内に釣り好きが多く、話をしてみると一緒に連れて行ってくれることになったのです。

天候は曇り、時々雨。
友達はアイナメやカレイなどを釣れていましたが管理人は昼間の釣果は無しです


夕方になって漁港でBBQ。
皆で集まってワイワイと食べるってなんでこんなに美味しいんでしょう。
今日のメインは夜釣りなのです。


やった~~イカちゃんゲット~~
ヒイカと言って小さなイカなのですが夜になると集団で行動し光のあるところに集まってきます。
その集団を見つけたら、ギャング針という沢山針のついた仕掛けで引っ掛けてつります。
実は管理人。
この写真のイカが最初で最後の1杯。
皆がドンドン釣れる中、この一杯しか釣れませんでした

が、沢山釣れた友達が少しお裾分けしてくれたので・・・

家に帰って塩茹でにして食べました。
もう鮮度バツグンなだけあって小さいながらも旨みがあり、身も柔らかく美味しかった~~。

今回、釣果は全然でしたが海は気持ちがいいし、BBQも楽しかったし、単純に外で遊ぶのって楽しいなぁと思いました。

今度はもっと釣ったるで~~