気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

飲兵衛の為の竹の子レシピ

2011-05-31 21:20:42 | 料理


旬の竹の子を知人・親戚・ご近所さんから沢山頂き、最近の我が家の食卓は竹の子づくし

その中でも特に大酒飲みの僕が気に入った竹の子調理法をご紹介します。

☆竹の子キムチ

・茹でた竹の子を一口大に切り、ごま油で炒めます。
・竹の子が浸るくらいの水をフライパンに入れ、和風だしの素・めんつゆ(大匙2)・
 酒(適量)を加え、フライパンに蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮ます。
・汁気がなくなったら一度、火を消してキムチの素を加えて全体を絡めて再び加熱し
 仕上げにごま油(香りつけ)を全体にふりかけて出来上がり。
 ※キムチの元はお好みの辛さで入れる量を調整して下さい。

竹の子のシャクシャクっとした歯応えとピリッっとした辛さがビールのお供に最高。


おひさ!

2011-05-30 21:20:28 | 料理


皆様お久しぶりです!

っといっても実に1年ぶりの更新なのでもう覗きに来てくださっている方もいないかも知れませんが・・・^^;(前回の記事でコメントを下さった「しーさん」、「ともちゃん」、お返事しないままでゴメンナサイ) 

持病の無気力症候群が発病してしまいblog更新をすっぽかしていたのですが気が向いたのでまた再開してみようかなぁ~~と。

とりあえず再開?第一弾は今日の献立です。

☆ゴマ味噌風味の竹の子グラタン
・すり鉢で擦った白ゴマに味噌と牛乳を加えたものでホワイトソースを作り、
 たっぷりの竹の子を混ぜ込んでチーズとこれまた上からたっぷりの白ゴマ
 を振りかけて焼き上げました。

☆キムチスープ(見切れてみえない…)
・刻んだキムチと玉ねぎ、キノコをニンニクを利かせたごま油で炒めて鶏がら
 スープで煮込み賽の目に切ったお豆腐を加え、塩・胡椒・お醤油で味付け。

☆お気に入りソースのトマトサラダ
・ちぎったレタスと一口大に切ったトマトにお気に入りソース(蜂蜜+オリーブオイル
 +バルサミコ酢)を掛けた甘すっぱいサラダ