気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

キウイ酒を作ってみた

2011-11-25 18:59:07 | 料理

親戚の方から大量のキウイを頂いたのでキウイ酒を作ってみました。

〈材料〉
キウイ・・・約1Kg
レモン・・・大3個
氷砂糖・・・400g
果実酒用ブランディー・・・1.8ℓ

〈作り方〉
①キウイは外の皮を剥いて大きめのものは半分に輪切りにし、流水で汚れを落としてキッ チンペーパーなどで水気を取ります。
②レモンは外皮に加え、中の白い内皮も剥き4つ輪切りにします。
③容器にキウイ、氷砂糖、レモン、を交互に重なるように詰め、お酒を入れます。

レモンは大体2ヶ月程度で取り除き、キウイは3ヶ月で取るのが良いそうです。
キウイを取ったらサラシなどで綺麗に越して更に寝かせると美味しくできるとか♪

我が家は毎年のように梅酒を作っているのですが、個人的に果実酒は甘めの方が好きなので氷砂糖の量は他のレシピでみるよりは少々多目かもしれません。

さてさて、初めてのキウイ酒ははたして美味しく出来上がるのでしょうか??
今から3ヵ月後が楽しみです♪


最新の画像もっと見る