気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

タジン鍋買っちゃった

2010-06-28 21:33:25 | 料理

以前から気になっていた調理器具・・・タジン鍋を買っちゃいました
このタジン鍋とは独特のトンガリ帽子のようなフタのおかげで鍋の中の水分を逃さない構造になっていて、元々は飲料水が貴重なモロッコで少ない水分で調理出来る器具として使われていたものらしいです。

主な使い方としては材料を鍋に入れて火にかけるだけ(笑)
しかし、しかし、水分が飛ばないので例えば野菜の煮込み料理を作った場合でも野菜からでる水分で蒸し焼きに出来てしまうので油も使わずヘルシー。お肉なんかもフンワリと柔らかく仕上がるとか

まだまだレシピも大雑把にしか探していませんが煮込み系の料理には威力を発揮しそうで楽しみです。
と、いうわけで購入して第一弾の料理を何にしようかと悩みましたが冷蔵庫のある材料でこんなものを作ってみました。

鮭のちゃんちゃん焼き

キャベツ、玉ねぎ、キノコ、鮭・・・をザクザク~っと切って、とりゃ~~と鍋に放りこんで、ウリャリャ~と味噌、酒、みりんを混ぜたものを掛けて蓋をして弱火で20分

お水は全然入れてないのに野菜から出た水分で蒸し焼きになりましたよ

これからも色んなレシピを探して試してみたいと思います

函館土産

2010-06-22 22:54:00 | 雑記

会社の友達から函館土産を頂きました。
というか函館に旅行に行くと聞いてお土産をリクエストしたというのが正しい表現ですが(笑)
まずは、この幸寿司の「帆立のおこげ」
ちょっと前にテレビで紹介していて食べた~~い!!と思っていた一品。
そのうち誰かが函館に行くことがあれば頼もうと思っていたのにこんなに早く願いが叶うなんて日ごろの行いがきっと良かったのねん


中身はこの様に一口サイズにパックされていてレンジで温めてから食べる代物です。
幸寿司という名の通りお寿司屋さんが出している商品なのですが、なんと酢飯にバターとホワイトソースの組み合わせという奇想天外な組みあわせ。
しかしながら全然ゲテモノでも何でもなくバターの風味と帆立の風味がマッチしていて新感覚のお寿司って感じでとっても美味しゅう御座いました


そしてもう一品は函館朝市の出来立て「さきいか」
朝市には何度か足を運んだことがあるのですが市場内を歩いていると店先でスルメを機械にかけて「サキイカ」を作っているお店があるんですよ。
いつも買おう、買おうと思いながらも何故か買い忘れてしまっていた「さきいか」
これまた噛めば噛むほど味が染み出て、食感もスーパーなんかで売ってるパサパサした感じとも違いしっとりとした言わば「生さきいか」とっても美味しく直ぐにのお供に食べきってしまいまいまいました。

持つべきものは友達ですね~。今はネットを利用すれば遠方の品を手軽に仕入れる事もできまうが、やはり現地にいって現物を買って人から人へと手渡しで貰う。
この一手間が何より嬉しいものです。


2分50秒で作る黒豆リゾット

2010-06-14 17:25:35 | 料理


以前、テレビで見ていつか作ってみようと思っていた超簡単リゾット。
このレシピに美容と健康に良いとされる黒豆を混ぜてみました。
味の決め手はエバラの黄金の味!

〈材料〉
・赤ワイン
・黄金の味(焼肉のタレ)
・粉チーズ
・黒豆(パックの甘露煮)
・ご飯

《作り方》
①鍋に赤ワインを入れ火にかけてアルコールを飛ばす。
②黄金の味を加え、続けてご飯、粉チーズを混ぜ込む。
③最後に黒豆を加え軽く合えて完成


めちゃ簡単なのに結構本格的な味で美味しいですよ~