以前から気になっていた調理器具・・・タジン鍋を買っちゃいました
このタジン鍋とは独特のトンガリ帽子のようなフタのおかげで鍋の中の水分を逃さない構造になっていて、元々は飲料水が貴重なモロッコで少ない水分で調理出来る器具として使われていたものらしいです。
主な使い方としては材料を鍋に入れて火にかけるだけ(笑)
しかし、しかし、水分が飛ばないので例えば野菜の煮込み料理を作った場合でも野菜からでる水分で蒸し焼きに出来てしまうので油も使わずヘルシー。お肉なんかもフンワリと柔らかく仕上がるとか
まだまだレシピも大雑把にしか探していませんが煮込み系の料理には威力を発揮しそうで楽しみです。
と、いうわけで購入して第一弾の料理を何にしようかと悩みましたが冷蔵庫のある材料でこんなものを作ってみました。
鮭のちゃんちゃん焼き
キャベツ、玉ねぎ、キノコ、鮭・・・をザクザク~っと切って、とりゃ~~と鍋に放りこんで、ウリャリャ~と味噌、酒、みりんを混ぜたものを掛けて蓋をして弱火で20分
お水は全然入れてないのに野菜から出た水分で蒸し焼きになりましたよ
これからも色んなレシピを探して試してみたいと思います