お好み焼きが好きでよく作って食べたりするのですが、普通のお好み焼きだけでなくご飯入りなんてのも以前ご紹介させて頂きました。
そんな我が家のお好み焼きに新たな仲間が加わりました
その名も“ふわふわ焼き”
原料は小麦粉や卵は一切使わずに山芋100%
イカ、タコ、エビなんかの魚介類の具との相性が良さそうです。
摩り下ろした山芋に普通のお好み焼きのように具を混ぜて焼くのですが、ホントに粉も卵も使わないで焼けるの~??って思っていました。
ところがドッコイ。焼けちゃうんです!
その食感といったら“ふわふわ”の“とろとろ”摩訶不思議~な食感なんです
この上に特性の”ミソース”をタップリかけて食べればアツアツで美味しい~
綺麗に盛り付けられた料理もいいですが、ホットプレートや鉄板から直に食べるのって不思議と食欲がそそろられませんか?
ジュ~~って音が聞こえるからかなぁ?
この魅惑の音がを呼んでしまうんですよね~
でも小麦粉使わないでくずれてきませんか?
すりおろすのが沢山いりそうで大変?
でもやってみようかな? 韓国のチジミにこって食べてたのですがあきてきたので・・
昨日浅草の羽子板市に行き伝法院通りを通り抜けカッパ橋に何十年ぶりに行ってきました。
石焼ビビンバの器買いたいと思って探してたのですが、重くてやめました。
そのうちUPしますのでみてくださいね。
はしごで行かないでカッパ橋の商店街だけ今度はいこうかと思ってます。 ほんとおもしろいですね。
昨日からNetの回線がブチブチ切れまくりで
やっと辿り着くことができました。
"ふわふわ焼き"と言うだけあって写真からもふわふわ感が分かりますね。
なんかMintのホッペみたい(笑)
Mintのホッペは食べても美味しくないですけどね。
山芋100%でもちゃんと固まるんですね。
これはメモしておかなきゃ。
でも実は、お好み焼きって自宅であまり食べたことがないんです。
ポピュラーな料理だと思うのですが我が家はあまりハイカラな家では無かったらしく
大人になるまで食べたことがなかったと言う少し珍しい家庭だったのかもしれません。
そうそう、そらさんが先日Upした"ブリ大根"昨日作りましたよん。
今回は大成功でした。
僕も最初、半信半疑だったのですがちゃんと焼けるんですよ。と、いってもやはり粉を使ってないので固まる・・・とまではいかないんですけどね。
それでも形にはなって、フワフワ、トロトロな食感が美味しいですよ~。
かっぱ橋いかれましたか。
ホント、あそこは欲しい物が沢山あって困ってしまいますよね(笑)
僕もピザを焼く道具でガスコンロで内部が300度まで加熱する陶器の窯?が欲しくてギリギリまで悩んだんですけど、重いので断念しました。
本気で買い物に行くときは車で行きたいですよね。
僕も、もう一度いきたいなぁ~。
PCかネットか、どっちが悪さしてるか判断が難しいですよね。
あら~Mintさんのホッペも”ふわふわ”なの~(笑)
これは是非に指でプニプニしたいもんですな~。
家で作るお好み焼きは、ホント自由です。
名前の通り”お好み”なんで。
オススメの材料は”お餅”これにチーズを入れたやつが僕は好きなんですよ。”モチーズ”って名づけてます。ソースもお好み焼き専用で有名なのが”おたふくソース”っていうのも市販されているんですよ~。
ブリ大根成功しましたか。それは良かった味の染みた大根って美味しいですよね~。寒くなってくると、おでんの大根と熱燗さえあれば幸せな僕であります。
熱々な湯気がリアルです。ジュワ~ッて音も聞こえそうですよ。
こんな時間なのでお腹すいてきたし、
本当にビール飲みたくなってきました・・
うちはお好み焼き粉でしか作ったことないので、
100%山芋に興味津々です。
粉にも一応、山芋入りと書いてはありますが、
やはり摩り下ろして加えると格段に違って、
トロトロふわふわでしょうね。
今度試してみたいと思います!!!
あっ、そらさん。ご報告ありがとうございました^^
楽しみにしてますね♪
このふわふわ焼きをつくってみて、お店で食べるお好み焼きはどうしてあんなに”ふわふわ”しているのかっていう鍵を見つけた気がしました。
やっぱ山芋をたっぷり使っているんだろうなぁ~と。
山芋100%には興味あるでしょ~。
是非ともアツアツはハフハフいいながらビール片手に試して頂きたいですね。
PS:さっそく今日、載せてみました。
場数踏んで慣れていきたいですな~。