気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

鮫シュウマイと鮫の唐揚げ

2006-05-29 00:40:21 | 料理
 
今日は初めて使う食材を試してみました。
それは「鮫の肉」 
事の始まりは前日に「鮫の肉」の話題で盛り上がったから(笑)
ホントウは味噌煮が美味しいらしいのだけど、これまた「シュウマイ」にチャレンジせよという天からの?指令をキャッチしてしまったので挑戦。

しかし鮫肉のシュウマイなんてレシピが見つからなかったので感で作ったぞい!
 
すり潰した鮫肉に荒く潰した海老、竹の子を入れ、塩、胡椒、醤油を適当。スプーン1杯分の味噌を加えて混ぜ混ぜ。
後は、市販のシュウマイの皮に包んで蒸し器で蒸せば完成。

 
と、もう一品。
こちらは同じく鮫の肉を唐揚げにしてピリ辛の餡を合わせたもの。
一応、シュウマイが失敗したときの保険で安全そうなのも作ってみました。

で肝心のお味は・・・
シュウマイは思ったより喰える!うん不味くはないぞ~
ただ、ちょっと独特の風味が連続で食べてると気になってくるかな。

唐揚げは結構イケル!柔らかいお肉にカリっとした衣は食感も丁度イイカンジ。中華ぽくて普通に美味しかった。

鮫の肉は高タンパク低脂肪で何やら体にも良さげ。最近テレビなどでも鮫肝油とか聞きますね?何かと神秘の食材です。
単純な旨さからいえば牛、豚肉や一般的な魚介類を使った方が美味しいと思いますが、たまには変わった食材をアレンジしてみるのも楽しいものです。


シナモンくるくる

2006-05-26 08:11:41 | パン
 
先日のお休みに新たな材料を仕入れました。

シナモンパウダ~(チャラ・ラ・ラッチャラ~♪)

で、さっそくシナモンロールを作ろうと思ったのですが・・・
生地を捏ねてる時から何か違う!?と違和感を感じながら1次醗酵。
ふ、膨らんでない(汗)

とりあえず生地を延ばして用意してあったシナモンパウダーとグラニュー糖とナッツを砕いて混ぜたフィリングをまぶしてクルクル巻~


この後、型に入れて2次醗酵・・・
やっぱり膨らまない(泣)

ちょいとヤケ(笑)になって余熱中にオーブンに投入してみたところ
お~、膨らんでく~♪
このまま本焼き開始。
しかし!
焼き上がりを切ってみると・・・
ザクッ!? (えぇ何だこの堅さは)
案の定、中も膨らんでないし(泣)

でも食べてみると表面がクッキーみたいでコレはコレで食えるかも。
うん、味はいいんだよ、味は・・・
でもこれ、パンじゃないよね(汗)

う~ん、実にオシイ!ガンバレ俺。

ポタージュスープのスパ

2006-05-21 21:59:23 | 料理
 
まず結論から言いますと今回の紹介は失敗作です。

にんにくと唐辛子をオリーブオイルでエリンギとラックスハムを炒め、茹で上げたパスタと先日のポタージュを絡めてみました。

しかし・・・このポタジューのネトネト感とパスタがなんとも合わない(泣)
食感悪すぎ!

今日の結論、パスタにポタージュスープを絡めるとネチョネチョして美味しくない

まぁ、たまには失敗作の紹介でもいいかな(苦笑)?

ほうれん草タップリ!グリーンポタージュ

2006-05-19 22:29:36 | 料理

今日はお仕事が休みだったので夕飯を作りました。
メニューはハンバーグとポタージュスープだったのですが買い物に行ったらホウレン草が安く売っていたので購入。
ホウレン草をたっぷり使ったポタージュスープを作ってみました。
 
〈作り方〉
①みじん切りにした玉ねぎを牛脂を使ってよく炒めます。

②鍋にお湯を入れ、ジャガイモ、レタス(1/2)を入れて固形コンソメで煮ます。

③ジャガイモが柔らかくなったら、ほうれん草(一束)を入れて軽く茹で上げます
 ※ほうれん草は茹ですぎると緑色が変色してしまうので最期に入れます。

④このスープをミキサーでポタージュにさせます。

⑤鍋に移して鍋に焦げ付かないよう弱火でよくかき混ぜながら牛乳でスープを延ば し、バターを加え塩、胡椒で味をつけます。

⑥火を止めたら仕上げに生クリームを加えてかき混ぜます。

⑦器に盛ったら仕上げに軽く焙ったハムかベーコンを千切りにしたものを添えれば 完成。

いつもポタージュを作る時にパンチの無さが気になっていたので今回は炒め油に牛脂、そして冷蔵庫に入っていたラックスハムを刻んで加えてみました。
スープ単発よりもハムを絡めて一緒に食べると動物性のいい塩気が利いて美味しかったですよ~。

石窯ピザを食べよう! 山の食堂「山ぶどう」

2006-05-15 11:53:12 | お店

岩手県雫石町にある玄武温泉。
ここに本格石窯を使ったピザを食べさせてくれる場所がある。

県道212号線沿い、玄武温泉付近にある「山ぶどう」さん。
HPはコチラ

最高600℃まで火力の調整が出来る石窯で一気に焼き上げた生地はサクサクの食感が実に美味しい。

木製の室内もとても雰囲気があり素敵ですが天気が良い日は外のベランダで自然を眺めながらの食事も気持ちが良いものです。

緊急報告!うちの金魚に赤ちゃんが!

2006-05-13 00:10:25 | うちの金魚

今日は以前紹介した、うちの金魚に珍事?が発生しました。

ことの始まりは水槽にいつもと違う事態を発見したことから始まる。

藻草に小さな白いモノが・・・

こちらの石にも…

よく見ると底の砂利にも大量にこの物体が沈んでいる。
そして何か小さな糸状のものが揺ら揺らと舞っている…。
最初はゴミかなんかだと思っていたのだか…。よく見ると泳いでいる!?
え!、これって金魚の赤ちゃん!!?って事はこの白い丸い物体は金魚の卵!?

水槽には数匹の稚魚が確認できた。
へーとこの稚魚をジーと見ていると…パクッ
えぇぇー!なんと親金魚が稚魚を喰ってしまった!
オイオイ、何てことしてるんだ!

このままじゃ全て喰われてしまうと苦肉の策で水槽の3分の1を台所用ネットを加工して親金魚が入れないスペースを造ってみた。
これが効果絶大!親金魚はネットの方に近づこうともしない。
これで残った数匹でも残ってくれれば・・・。

で、お風呂に入ってもう一度見に行くと

小さくて見づらいですがネットにつかまっている白く小さな物体が金魚の赤ちゃんです。
てか、増えてる!うじゃうじゃ居る。
これが全て大人になるのだろうか?これだけの量が成長したらどうしよーう?
金魚の稚魚って何食べさせればいいの??

それでも新しい生命の誕生に感動してしまいました。
さてさて、これからどうなることやら。



そうだ温泉に行こう其の十 (秋田 玉川温泉)

2006-05-09 23:59:47 | 温泉

5月6日お出かけ記録
日本最大級の強酸性温泉で難病にも効果が期待されると全国からの湯治客も多い秋田 玉川温泉に行ってきました。

まずは温泉に入る前に地獄谷巡りにGO!

こちらは特別天然記念物にも指定されている北投石
台湾の北投石温泉で最初に発見された鉱物でラジウムを含む放射性の物質。
日本ではココ玉川温泉が唯一の産地となっています。
間違っても持って帰っちゃ駄目ですよ~!

ブクブクと噴水のように湧き出る湯量は9,000㍑/分と日本一!

ゴーー!と唸りをあげ吹き出る火山性ガスの噴気孔。
独特の匂いが鼻を刺激します。

この噴気孔近くの岩盤は暖かく岩盤浴が出来る大型のテントも備えられていました

さて、温泉の方ですが写真はありませんのでレポのみ。
大きく泉質が源泉100%の湯船と50%の湯船に分けられ、50%の湯船は更にぬる湯、あつ湯と分けられています。
他にも打たせ湯や寝湯、蒸気を利用したサウナもありました。

この100%源泉は見るからに色が黄色く入っていると顔がヒリヒリとしてきます。汗を拭ぐおうと顔を拭こうものなら目がしみる~。
ちょっと今までに味わったことの無い泉質にビックリです。


そして温泉を満喫して田沢湖方面へ下っていくと茶たての清水の看板を発見。

温泉につかりタップリの汗を流し、まさに水分を欲している体に天然の清水は容赦なく体を潤してくれました。

角館の桜

2006-05-06 12:22:27 | 旅行

みちのくの小京都と呼ばれ桜の名所でもある秋田県、角館。
話しには聞いたことがあったのだけど今回、初めて訪れてみました。

武家屋敷が並ぶ数奇屋造りの風景に支垂れ桜の気品がピッタリ!
あまりの美しさに感動しちゃいました。


堤防の桜も満開。
桜祭りも開催されていて出店も沢山出ていてテンション上がる~

今年のGWは泊りがけでの遠出はしなかったのだけど旬の(桜)を名所で見れたので有意義だったかな。
他にもチョコっと立ち寄った場所もありますが追い追い紹介して行きますね。

さ~皆さん!GWももう直ぐ終わりですよ~
週明けからまたガンバリましょ~ね!


手づくりアイスの店 ポラーノ

2006-05-02 22:23:41 | お店

厳美渓に訪れた際に是非立ち寄って頂きたい管理人オススメのスポット。
手作りアイスの店ポラーノ。
小さなお店ながら常に10種類を超える手作りアイスを販売するお店で休日は多くの人で賑わっております。
バニラ、チョコレートなどオーソドックスなものを始め季節限定でブルーベリー、さつまいも、ばっけ…、そしてお豆腐やとうもろこしなど一風変わった品が楽しめるのも魅力の一つです。
そして、どれも美味しく管理人もよく愛用するお気に入りの場所でもあります。


 
 ←この蛙のストラップが気に入って買ってきました。
  
こちらは同じ建物内にあるガラス工房トンボ玉 倶利(ぐり)さん。
女性の職人さんが様々な可愛いトンボ玉を製作、販売しています。

管理人の記憶違いでなければ確か実際にトンボ玉製作を体験できたかと思います。興味ある方はお声を掛けてみてくださいね

<アクセス>
 手づくりアイスの店ポラーノ 
厳美渓より国道342号線沿い須川方面へ約2km

営業時間
am10:00~pm5:00
   





そら飛ぶ 郭公だんご

2006-05-01 19:56:16 | お店

コン、コン…。
美しい渓流に木槌の乾いた音が響く。
 
こちらは国定、記念物にも指定されている厳美渓。
この厳美渓には一風変わった名物があります。「そら飛ぶ郭公だんご」
渓流沿いに備え付けられているカゴにお団子の代金を入れてコンコンと木槌で合図を送ると向こう岸にある団子屋さんにカゴがスルスル~と引き寄せられ直ぐに出来たての美味しいお団子が空を飛んで運ばれて来るというもの。

桜に囲まれた壮大な渓流を望みながら食すお団子の味はまさに格別。
厳美渓に訪れの際は是非ご賞味下さい。

 
               ---次回予告---
次回は厳美渓まで訪れた際に是非とも立ち寄って頂きたい管理人オススメのスポットをご紹介します。お楽しみに