前回ご紹介した茹で鶏を使ってさっそく料理してみましょう。
ゆで鶏にしたモモ肉と手羽元、そして茹で汁も全部使っちゃいましょう
ソン・ユー・チー 〈材料〉 もも肉、キュウリ、ネギ、おろし生姜、ゆで汁、醤油、ごま油 〈作り方〉 ①もも肉とキュウリはスライスして皿に並べておく。 ②刻んだネギと生姜を耐熱ボウルにいれ、そこに熱したゴマ油をかけます。 ③ゆで汁を加えて醤油で味をつけて肉とキュウリにかければ出来上がり。 | |
手羽元とキャベツのオイスターソース炒め 〈材料〉 手羽元、キャベツ、ゆで汁、オイスターソース、水溶き片栗粉 〈作り方〉 ①フライパンで切ったキャベツを炒める ②手羽元とゆで汁を加えて、オイスターソースで味をつけます。 ③水溶き片栗粉を加え弱火で煮込み、とろみが付いたら出来上がり。 | |
卵スープ 〈材料〉 ゆで汁、椎茸、ネギ、卵、醤油、胡椒 〈作り方〉 ①ゆで汁の入った鍋に切った椎茸を加え、煮込みます。 ②醤油で味を調え、溶き卵を回すように入れます。 ③ネギと胡椒を少々加えれば出来上がり。 |
と、こんな感じでチョット手を加えれば3品も出来てしまいました。
鶏肉自体にしっかりと旨みが染み込んでいるので簡単な味付けでもとっても美味しく出来ちゃいます。
そして茹で汁も鶏肉と手羽の骨から出汁が十分に染み込んでいるのでスープとして飲むとサイコーに旨いのです
鍋一つの下ごしらえで前菜、メイン、スープと晩御飯のおかずが全部そろってしまうお手軽さも重要ですね。
とっても美味しいので是非、お試しあれ