気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

はなまる流ゆで鶏 ~応用レシピ~

2008-09-23 22:20:54 | 料理

前回ご紹介した茹で鶏を使ってさっそく料理してみましょう。
ゆで鶏にしたモモ肉と手羽元、そして茹で汁も全部使っちゃいましょう
       


ソン・ユー・チー
〈材料〉
もも肉、キュウリ、ネギ、おろし生姜、ゆで汁、醤油、ごま油

〈作り方〉
①もも肉とキュウリはスライスして皿に並べておく。
②刻んだネギと生姜を耐熱ボウルにいれ、そこに熱したゴマ油をかけます。
③ゆで汁を加えて醤油で味をつけて肉とキュウリにかければ出来上がり。



手羽元とキャベツのオイスターソース炒め
〈材料〉
手羽元、キャベツ、ゆで汁、オイスターソース、水溶き片栗粉

〈作り方〉
①フライパンで切ったキャベツを炒める
②手羽元とゆで汁を加えて、オイスターソースで味をつけます。
③水溶き片栗粉を加え弱火で煮込み、とろみが付いたら出来上がり。

 

卵スープ
〈材料〉
ゆで汁、椎茸、ネギ、卵、醤油、胡椒

〈作り方〉
①ゆで汁の入った鍋に切った椎茸を加え、煮込みます。
②醤油で味を調え、溶き卵を回すように入れます。
③ネギと胡椒を少々加えれば出来上がり。 
  


と、こんな感じでチョット手を加えれば3品も出来てしまいました。
鶏肉自体にしっかりと旨みが染み込んでいるので簡単な味付けでもとっても美味しく出来ちゃいます。
そして茹で汁も鶏肉と手羽の骨から出汁が十分に染み込んでいるのでスープとして飲むとサイコーに旨いのです

鍋一つの下ごしらえで前菜、メイン、スープと晩御飯のおかずが全部そろってしまうお手軽さも重要ですね。
とっても美味しいので是非、お試しあれ

簡単!旨い!はなまる流ゆで鶏

2008-09-22 22:41:16 | 料理

夜勤をしていると昼夜の生活が逆転しまう訳で。
普段、見ているテレビももちろん昼夜逆転しまうのだけど。

8時過ぎからの奥様(?)向けのテレビは中々面白かったりする。
「今、巷でウワサの○○」だったり、「話題のデパ地下、行列の出来る○○」、
そしてピー○のファッションチェックなど(笑)

そんな情報番組を見ていると大体、どの番組も料理コーナーというのがあって。
まさに今晩のおかずに出来る様なお手軽でボリュームのある料理の紹介がされてて、これも中々勉強になるのだ。

と、言うわけで前置きが長くなったけど、今回は「はなまるマーケット」を見ていて気に入ったレシピがあったのでご紹介します。

ネギとショウと一緒にお湯で茹でるだけの、ゆで鶏。
鶏肉を柔らかくするだけでなく、茹でたスープまでも美味しく頂けてしまう作り方です。



〈材料〉
鶏肉(もも肉)・・・500g
※だいたい250~300gのお肉が2枚の分量ですが、一本は骨付き肉を使用します。
もしも、骨つきのもも肉が無い場合は、代わりに手羽元か手羽先を使います。
因みに管理人は、もも肉と手羽元を使いました。

水       ・・・2ℓ
ネギ(青い部分)・・・1本分
ショウガ    ・・・1片
お酒      ・・・大さじ2
塩       ・・・小さじ2
胡椒      ・・・少々

〈作り方〉
①お湯は沸騰させておき、鶏肉、ネギ、ショウガ、お酒を加えて強火で煮る。

②再び沸騰してきたらアクを取り、中火にして20分煮る。 
 この時、鍋にフタはしない。 

③20分経ったらアクを取り、塩・胡椒を入れ、ネギとショウガを取り出して火を止める。スープの中に鶏肉が入ってる状態で1時間程度自然に冷ませば完成。



とりあえず今回はここまで。
色々と応用出来る茹で鶏ですが、次回はこれを使ったお料理を紹介したいと思います。 

忘れかけたマドレーヌ

2008-09-03 20:22:38 | お菓子
 

写真整理をしていたら、しばらく前に作ってを後回しにしていたマドレーヌの写真を見つけた。

しばらく前に作ったので、どんな風に作ったのだったか詳しくは覚えてないのだけど、はちみつと、オレンジ(?)の皮をすり潰したモノを加えてサッパリとした甘さに仕上げたような・・・

ただ一つハッキリ覚えているのは生地が型にくっ付いてしまい、焼き上げる度に洗っていたこと
バターを塗っても、粉を振ってもくっ付いてしまい困ってしまいましたね。

これは型が悪いの?それとも何かくっ付かない方法があるの??
誰か教えて~~