気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

魅惑のミートスパゲッティ

2006-01-30 00:34:52 | 料理
お昼にミートスパゲッティを作りました。美味しく出来たのでレシピ公開。


〈ミートソース〉
(材料) 
ホールトマト1缶、玉ねぎ(小)1個、にんじん(10cmぐらいで輪切り)、挽肉(150g程度)、ニンニク一片、塩、胡椒、オリーブオイル、フレッシュトマト(半分)バター、野菜ジュース(小缶)、ラード(適量)☆以後あれば☆ 黒胡椒、タイム、オレガノ、白ワイン

(作り方)
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、ニンニクはスライスにしておく。
②鍋にオリーブオイル適量を入れ、ニンニクスライスを入れニンニクオイルを作る(火を付けるタイミングはオイルにニンニクを入れてから)
③玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
④挽肉とタイム、ラードを加えて良く炒め塩、胡椒で軽く下味を付ける。
⑤ホールトマトと、野菜ジュースを加える。
⑥オレガノを適量混ぜ合わせ、水分が無くなるまで弱火で煮込みます。
⑦ある程度水分が無くなってきたら味見をしながら塩で味を調整します。この時、もう少し味が欲しいかな~?程度でやめておく。
⑧バターを加えてよく混ぜ合わせる。
⑨フレッシュトマトを手でつぶして入れ、白ワインも少々加えます。
⑩バルサミコ酢を小さじ2杯程度(隠し味なので入れすぎないように)
⑪最後に味を見ながら黒胡椒と塩で仕上げをして完成。

茹で上げたスパゲッティーにタップリのオリーブオイルを絡めてお食べ下さい。
家にある調味料を消費させるために色々と混ぜている個人的レシピですので味付けは各自の責任でお願いします(笑)

一日飲んだくれ紀行☆酒造りを体験 

2006-01-25 19:20:02 | 雑記
日本酒の仕込み体験

いつもお世話になっている居酒屋こまつさんのご好意で岩手県は紫波町にあります廣田酒造さんにて酒蔵見学を兼ねた酒造体験をしてきました。 ここ、こまつさんではオリジナルブランド「こまつ」を扱っており毎年仕込みの時期になるとお客さんを中心にツアーを組んでくれます。今回、私は初参加だったのですが滅多に出来ない酒造り体験できとても楽しい1日でした


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今回ご指導頂いた南部杜氏初の女性杜氏としても有名な小野さん。忙しい中、我々の為に丁寧に説明をして下さいました。
樽から直接熟成中のもろみを試飲(試食?)。熟成の若い順から飲んでいくとだんだんとお酒の味になっていく様が判ります。
品質をチェック。酒作りで最も難しいのが温度の管理。 醗酵中のもろみはただ頬って置くと 20℃以上まで上がってしまい余計な部分まで溶けてしまうので美味しいお酒を造るには寒い時期に低い温度でじっくりと熟成させる必要があるとの事でした。
そして廣田ブランドの試飲会。実はこの中に今日の為にわざわざ出して頂いた「存在しない酒」があるのです。私も含めて参加者の多くもとても気に入って購入しようとしたところ市場には流れないものと聞き、最後の1滴まで惜しむ惜しむ皆んなで分けて飲みました。

特選素材のピザ

2006-01-21 08:12:22 | 料理
特選素材


さっそく早池峰醍醐でピザを作ってみました。
ちょうど作りだめしていたトマトソースも無くなっていたので前回お出かけした時に産直で有機野菜トマトのピューレもゲットしていたのです。これで作ったソースも実にまろやか満足な出来に仕上がりました。そして残りは冷凍庫にね♪

具材はシンプルにピーマンとハムのみ。実はこのハムも御殿場にいる親戚の方から送って頂いた上等なものと特選素材が揃い踏み(笑)
せっかく揃った特選素材。生地を造る手にも力が入ります
味付けは塩とブラックペパー、そしてオレガノで清涼感をだしてみました。

本当は高温短時間でカリっと仕上げたいのですがうちのオーブン250℃までしか上がらないんですよね…。いまのスチームオーブンなんか450℃まで上がるのもあるみたい!欲しいなぁ~。
手出来るだけ高温にしたいので苦肉の策で天板ごと余熱して生地の底にも熱が早く回るようにしてあります。

出来は我ながら良い感じ。これを作った時は昼間からワインで美味しく頂きました(笑)うーん贅沢に満足です

早池峰醍醐を食す。

2006-01-19 08:32:13 | 料理
チーズとトマトのクレープ包み
今回紹介の料理は手間も掛からず簡単なわりにチーズの旨みを十分に味う事が出来ました。生地は若干、塩風味が出るように分量を決めると良いでしょう。

 
具材まず小麦に卵と少量の塩を加えてトロトロ状に溶いてタネを作ります。

フライパンで溶いたタネを薄く伸ばしてクレープ生地を作ります。

その上にチーズ、トマト、ハムを載せてブラックペッパーを軽く振り掛けます。
具材を包むように生地を折りたたんでいき中のチーズが溶ければ完成。トマトを温めすぎないのがポイントです。

切り口はこんな感じ。

生地の塩味とペッパーのスパイシーさに負けないチーズの旨みがギッシリです。
断面
食卓このモッツァレラチーズは味もさるものながら口に入れた瞬間に鼻に漂うミルクの香りがまたチーズにかけられた職人の愛情を感じさせてくれる。そして写真の皿に載っている白色のがリコッタ。チーズを作る際にでるホエー(乳清)に新たにミルクを加えて作るこのチーズは口あたりが非常に滑らかで程よい甘みがある。上質のレアチーズケーキを思わせる食感と味はこのシールド原酒のワインとの愛称が抜群。ジャムを付けると一層デザート感が増します。
 

盛岡買出し紀行♪後編(仕事人のチーズを求めて)

2006-01-18 07:22:39 | お店
ミルク工房ボン・ディア矢巾で軽く腹ごしらえをして再び国道396号線を南下。
やって来ましたミルク工房ボン・ディア
大きなヨーグルト瓶が実に萌えです。
ミルクソフト まずはhiroさん絶賛のソフトクリームを購入。
実にミルキー!ミルクの旨みが口イッパイに広がり絶品でした。
他にもワインソフトなるものもあったのでそちらも気になるところです。
仕事人のチーズ そしていよいよ今回の買出し第二のお目当て仕事人のチーズが
遂にこの手に… モッツァレラとリコッタを買ってきました。
果たしてそのお味は…。
長々と引っ張ってきた買出し紀行もとりあえず完結。次回はチョットした料理と感想をお送りします

盛岡買出し紀行★中篇(味の味橋屋)

2006-01-16 18:57:11 | お店
五枚橋ワイナリーさんでお目当てのものを手に入れてホッとしたところでチョット腹ごしらえ。JR矢巾駅前にある「味の店 味橋屋」人気メニューは、むかし風お好み焼き。直径20cmほどの薄く延ばした生地をクルクルと巻き醤油ダレで頂くこのお好み焼きはなんと15年もの間値段も買えずに1個150円で販売している。
他にも大判焼きが1個50円と激安ながら味がとてもよい。一般的な餡子のほかにクリームやベーコン、コーンなど種類も豊富。平日は学生さん達であふれる人気のお店なのです。

僕は学生の頃に矢巾駅の近くに一人暮らしをしていたのですが、当時はお店の存在は知っていても買いに行くことはありませんでした。
近くにある店だといつでも食べれると思っていたのでしょう。
離れてから気になり出すことってありますよね?

盛岡買出し紀行☆前編(五枚橋ワイナリー)

2006-01-15 21:57:27 | お店
今日はいつもお世話になっている「気ままな生活」のhiroさんからの口コミで密かな話題(笑)となっている盛岡市は門、国道396号線沿いにある五枚橋ワイナリーさんまでお出かけしてきました 五枚橋ワイナリー
お目当ては、この林檎ワインシールド原酒。通常、醗酵後数週間休ませててから澱を沈降させて濾過させるものを製品化しているが、この原酒はその「休ませている状態」のワインです。その口当たりは芳醇で口の中に柔らかな味わいが広がりスッと喉に通り抜ける爽快感と自然発酵の弱微炭酸がとてもここちよい。期間限定(今月まで)のこの品は注文を受けてから瓶詰めするという非常に繊細な代物であり、賞味期限がわずか1週間という希少な1品。しかしながら私はあと1杯分を惜しむ惜しむ残す状態となってしまってます。 林檎ワインシールド原酒
そしてワインを手に入れた私はさらに国道396号線を南下するのであった…。つづく。

うちの金魚

2006-01-12 23:09:05 | うちの金魚
うちには2匹の金魚が居ます。
もう1年以上も前に貰ってきたのですが2匹とも結構大きくなってきました。
2匹とも性格があるようで1匹が動くともう一匹が追っかけて行き、横にピタっと着きます。そうするとまた一匹が逃げて、それを追いかけて…の繰り返しで水槽の中をグルグルと追いかけ回ってます

今は寒いので帰ってきて暖房がついてないとジーとおとなしくしてますが部屋が暖まってくると元気に動きまわります。やっぱり温かいのが好きみたいですね

仙台の牛タンを食べよう。

2006-01-11 21:48:32 | お店
店の前 いつもお世話になっている気ままな生活のhiroさんに以前、どこか仙台の牛タンで美味しいとことは無いかと聞いた時に教えてもらったお店に行ってきました。東北大学付属病院の前にあります炭火焼き牛タン「たかせ」
いぶし銀な店主が炭火で焼く牛タンは絶妙な塩加減で旨い!写真は牛タン焼き、牛タンのトロトロ煮込み、牛テールスープ、麦飯、ウーロン茶がセットになった「楽天(イーグルス)Bセット」。牛タンのトロトロ煮込みは口に入れた瞬間に溶けてしまう柔らかさ、炭火焼きは程よい歯ごたえで肉の甘みを楽しめる。もうバクバク、ムシャムシャであっと言う間にたいらげてしまいました。やっぱ本場仙台で食す牛タンは一味違います。そして美味しい情報をヒロさん、ありがとう御座いました。 楽天Bセット

ばくだん焼き

2006-01-11 00:33:29 | お店
先日遊びに行った仙台ヒルサイドアウトレットでとても冒険心をそそる食べ物に出会いました。その名も、ばくだん焼き。ぱっと見とてつもなくデカイたこ焼きなんですが、10種類の具材が入ったお好み焼きといった感じです。ただのお好み焼きならばここまで心揺さぶられることは無かったと思いますが。このフォルムに惹かれてしまい食べてみました。味は殆どお好み焼きなのですが、中がトロ~ンとしてとても美味しかったです。あまりの面白さに焼いてるところの写真をお願いしたところ快く了解を頂きました。

写真を撮っていたら大将の方に「どうぞご商売の参考にして下さい」と言われてしまいましたいや~、どうやらサラリーマンには見えなかったみたいですね