先日チーズケーキを焼いてとある場所(管理人の隠れ家とでも言っておきましょう)に手土産として持って行きました。
人様に食べて頂くのはやっぱり緊張するけど食べてもらえる人が居るってのは自分の励みにもなり、作るのも楽しくなります。
18cmケーキ型分量
無塩バター50g、クラッカー100g、
クリームチーズ250g、サワークリーム160g、卵3つ、砂糖80g、コーンスターチ30g、生クリーム200cc。
①クラッカーを砕いてバターと練り合わせ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
②卵は卵黄と卵白を分けて泡立てておく。
③クリームチーズに砂糖を加えてよく練り合わせる。
④卵黄、卵白、サワークリームを3回に分けてクリームチーズに加えていき、よく混ぜ合わせる。
⑤コーンスターチと生クリームを加えたらフルイでコシながら型に流し込む
⑥オーブンの鉄板にお湯を張り180℃で1時間、蒸し焼きにする。
⑦荒熱を取ったら冷蔵庫で3時間以上冷やして型から外す。
ポイント
①オーブンで焼く際はアルミ箔をかぶせて焼き色を調整する
※1時間そのまま焼くと間違いなく真っ黒になると思います。
②温かいうちに型から外そうとすると形が崩れてしまうので、冷やしてから外す
※クラッカー生地を敷き詰める前に型の底に丸く切ったクッキングペーパーを敷くと一層取りやすいと思います。
実はチーズケーキに挑戦したのは今回で2回目。
一回目は見るも無残な姿になってしまったので、その失敗を踏まえて2回目に挑みました。
そのお陰で今回は大成功
失敗したときは気分もになっちゃうけど、それが生かせて成功した時は嬉しいものです。
これからも色々と挑戦していくぞ~