気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

再挑戦オレンジバニラのプチパン

2006-07-31 20:45:52 | パン

前回はせっかくさくらさんから伝授させてもらったオレンジバニラのパンをオマヌケな行為で食べれない代物へ変身させてしまったわけですが(汗)
今回は入念にチェックしながら作ったので何とかカタチになりました~。

中はこんな感じに。
実をいうと前回の失敗は塩と砂糖を間違えただけでなく生地事態もベチャベチャになってしまったのをムリヤリ丸めて焼いたんですけど、さくらさんからアドバイスを頂いたので同じ分量で再チャレンジしてみました。

前回の失敗の大要素は水の入れ方だったみたいです。分量分を一気に入れてしまいまとまりが付かなくなってしまったんですね。
それと塩を入れるタイミングも違ったみたいです。

同じ分量なのに(塩と砂糖は逆ですが(笑))加え方、作り方一つでこうも違いが出るなんてビックリです。

なにわともあれ、フワフワで美味しく出来上がりました

と、パンに使った生クリームも沢山余ったのであるものも作ってみました。ピンと来る方も多いはず。アレですよ、アレ・・・。(それは次回に)

今日は誕生日

2006-07-24 22:42:44 | 雑記

本日7月24日は僕の誕生日でした~。
・・・といっても特にサプラ~イズな事も無ければいつもと変わらぬ一日を過ごしてしまったので何もネタがありません(泣)。

なので・・・昨日の出来事。
さくらさんから教えてもらったオレンジピールのパンを作ろうと思い材料を買い込んできたのですが・・・

材料を軽量して混ぜ合わせ生地コネてる途中にふと目の前の容器が気になり・・・。

あれ・・・???一瞬にして湧き出る違和感。
まさか!!一口生地をつまんで食べると・・・
しょっぱ~~~い!!
うわ、塩と砂糖を間違えた!!

うひゃ~と思いつつバニラビーンズ(結構高いのよ)とオレンジピールは混ぜ込む前だったのでギリギリセーフと思いつつ予定を変更してゴマとクルミを混ぜ込んで塩パンだ~と・・・。

で、こちらが強行して焼き上げたゴマとクルミの塩パン。 
お、これは意外と新しい発見か??と一口。

やっぱり、しょっぱ~い!!ギリギリセーフどころか文句無しの完璧アウト!
とてもじゃないが食えたもんじゃない(泣)

で、本日会社で血圧測定があったのですが・・・あら、そらさん随分高いですね!塩辛いもの頻繁に食べてますか?と。・・・ぇぇ・・・まぁ・・・そこそこに。




海の日なので海を食べる

2006-07-17 23:46:43 | お店

今日は海の日。なので海を食べてきました。
と、冒頭から電波的な発言をしてしまいましたが写真は雫石にあるジェラード屋さん松ぼっくりのジェラード
ほのかに赤いほうがトマトで白い方が「海」味なのです。

momoさんのブログで存在を知って以来ずっと食べたくて今日行ってきました。
休日ということもあってか凄い混み様。
でも食べて納得。こりゃ~旨いわ!すごく口当たりが滑らか。海味は塩とブルーハワイの爽快な味。ナルホドまさに海です。

う~ん他の種類も是非制覇したい!

で、帰りは秋田方面に向かい田沢湖付近の水沢温泉に立ち寄ってきました。
ここ深さが1mもある温泉で広々として気持ち良かった~。今も体からほのかに硫黄の香りがしてます。

硫黄の香りと温泉の効能で今日はぐっすりと眠れそうです

変わり天ぷら~ビールのツマミに~

2006-07-16 23:12:42 | 料理

今日の夕飯は天ぷらを揚げたのですが、ちょっと変わりダネも作ったのでご紹介。

①写真手前の丸いもの
イカの塩辛を鍋で味噌、お酒でゆっくりと弱火で溶ぎ、それに茹でたジャガイモを崩してバターを加え混ぜ合わせて団子にし天ぷら粉をつけてあげたもの。
※イカが油で跳ねるので団子の表面に小麦粉を軽くまぶしてから、天ぷら粉を付けた方が良いでしょう。


②真ん中の緑色のもの
オクラを生のまま細かく輪切りにし、納豆とよく混ぜ合わせシソの葉に包んであげたもの。ダブルネバネバで精が付きそうです!

③奥の黒いもの
②のものを海苔で巻いて揚げた物。

それぞれ、塩を軽く振ってお食べ下さい。

ジャガイモと塩辛の団子は塩辛が好きじゃない人には口に合わないと思いますが個人的には面白い味だと思います。
特にのツマミとしては濃厚な味でGOODです。

ちょっと一品。キム兄のキュウリ

2006-07-12 23:03:44 | 料理

最近ますます暑い日が続いてますね。この頃は会社と家の往復ばかりで特に目新しい話題も無いので以前に作っていた一品を載せてみます。

料理名人でも有名なキム兄のレシピより、その名も「キュウリの一番旨い食べ方」

〈材料〉
キュウリ 2本・胡椒 5~6ふり・ごま油 大2~3・一味唐辛子 7~8ふり
・ラー油 6~7滴・薄口醤油 大1・塩 7~8ふり

〈作り方〉
①キュウリは麺棒などで叩いてから3センチぐらいの輪切りにする。
②タレを作る。ごま油、ラー油、塩、胡椒、一味唐辛子、薄口醤油を混ぜ合わせる。
③キュウリをタレあえれば完成。

ピリ辛でにもよく合います。

さて、今日はちょっと雑談もしてみようと思います。
最近は仕事が忙しく毎日がめまぐるしく過ぎていってます。
気力が落ち込んだ時、疲れたとき、皆さんは自分の気力を奮い立たせる方法を持っていますか?
僕は最近ではNHKで放送されている「プロフェッショナル」という番組が気力の源となっています。と言っても2回しか見たことが無いのですが、めちゃめちゃ気力が沸いてきます。その前は同じくNHKの「プロジェクトⅩ」
自分に興味があるジャンルは録画して何度も見てます。

あとはこれは活動の源とその日の疲れを流すのに必須です!

皆さんのストレス発散方法、気力方法などあれば是非教えて下さいね

うちの金魚~7月9日出産~

2006-07-09 23:57:46 | うちの金魚

え~と、うちの金魚ですが、またまた赤ちゃんを産みました。
とりあえず子供用金魚への移動作業をしていたのですが今回は数が多く又、生まれたての稚魚を移動させるのも環境変化のショックが大きいと思い、今回は親金魚に別の水槽に移って貰うことにしました。

なので現在、部屋には水槽が3つ!
てか、いつまで産まれるの~~~??

初めて生まれた時はあんまり増えても・・・とも思いもしましたが、今ではもう何匹でもドンと来~い!って感じです。

それと何度かの出産を経験して判ったのが、水を交換した時に産みやすいみたいです。交換したのにも関わらず直ぐに水が汚れるようなら要注意。
だいたい生まれています。
生まれたての稚魚は水槽の壁にヘバリつくのですが、親と別にしてやらないと共食いされてしまうので移動用の水槽も必要。

何だかんだで多くなってきましたが、やっぱ赤ちゃんが生まれてくれると嬉しいものですね。


まるごとロールキャベツ~デミグラスソースで~

2006-07-05 22:58:33 | 料理

と、いうわけで(どーいうわけで??)今日の献立はキャベツを丸ごとつかって食物繊維を摂取しよ~大作戦!


芯をくりぬいたキャベツを丸ごと茹で、水分をふき取りながら葉と葉の間に挽肉ベースのタネを挟みながら段々に重ねていきます。
この時、下に少し深みのある器とガーゼを敷いてやると丸くまとめる時に楽です。


キェベツと挽肉を重ねたら下に敷いたガーゼを引き上げ丸く形を整えます。


丸くまとまったキャベツを料理用のタコ糸で縛り、コンソメスープに塩・胡椒を軽く振り、茹で上げます。
落とし蓋をして弱火で30~40分。
その後、火を止め鍋蓋をして20分放置し味を滲みこませます。


キャベツを取り出し、残った茹で汁を使い市販のデミグラスソースを研ぎ、トマトケチャップ、赤ワイン、バターを加え、塩・胡椒で味を調え隠し味にお醤油を1滴垂らして盛り付ければ完成。


そして、そら定番のポタージュスープ。今日はたっぷりセロリ~。
この苦味が疲れた体に気力を戻してくれます(ホントか~)

ここ数週間は日付が判らなくなるくらい不規則な生活だったので体調を崩してしまったようです。今日はお休みで久々にまともな睡眠をとれたお陰で少しは楽になりましたが・・・まだまだ本調子に戻るまでは時間がかかりそう。

更新・お返事が遅れることも多くなるかと思いますが宜しくお願いします。