気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

一年の〆に

2006-12-31 00:38:57 | 雑記

本日12月31日 大晦日ですね。
毎年、この時期になると一年って早いなぁ~と思います。

皆さんにとってこの一年はいかがでしたか?

僕にとってこの一年を一言で表せば「出会い」ですかね。
ブログの方でも新たな友達が増え、実生活においても沢山の友達が増えました。

僕はこのブログを初めて2回目の年明けを迎えようとしています。
更新も遅くなったり、返事も遅くなったり、友達のブログへの訪問もおろそかにしたり・・・と、あまりマメな男ではありませんでしたが
いつも遊びに来てくださる方々、コメントをしてくださった方々に支えられ続けて来ることが出来ました。

そんな方々に出会えたお陰で頑張れた事、楽しい時間を過ごしたことが
沢山あります。

ところで日本の人口が何人いるかご存知でしょうか?
約1億2千万人なのですが、この中から何らかの形で知り合いになったり、御話し出来たり、友達になれる人の確立って考えてみれば凄くないですか?

もう殆ど奇跡の数字になると思います。

出会いは奇跡です。

それだけに出会いは素晴らしい。

来年も皆さんに素敵な出会いが訪れますように。

よいお年を

ピリ辛 海鮮おこげ

2006-12-28 21:52:08 | 料理

さてさて本日より冬季連休で御座います。
お正月に向けて帰省などをされる方も多いと思いますが家が実家なので特に出かける予定もなく、のんび~り過ごそうかと思ってます。

本日の夕飯はピリ辛 海鮮おこげ 

前にリンカーンというテレビでぐっさんが作っていた海鮮おこげが、とても美味しそうだったので見よう見真似で作ってみました。

おこげは冷ましたご飯をクッキングシートで挟み薄く延ばしたものを手でちぎりながら油で揚げていきます。

中華アンは海老、イカ、ほたて、玉ねぎ、チンゲンサイ、木くらげ、竹の子を炒め、鳥ガラスープベースに酒、砂糖、塩、胡椒、少量のお醤油、オイスターソースで甘めに味付けをして最後に豆板醤で辛味をつけたピリ辛仕立。
隠し味に仕上げにスプーン一杯のお酢を加えてあるのでサッパリ風です。

揚げたてのおこげを土鍋にポイ、ポイと放り込んでいき、その上から熱々の中華アンを・・・。 

ジュワ~~

この音!お伝えできないのが残念です(笑) 



パリパリのおこげと、ピリ辛中華アンが絡まってウンマ~イ

今日はとても温かい一日でしたが明日からは雪になるみたいですね。
おでかけの際は是非、気をつけて運転して下さいね


アサヒビールからの贈り物

2006-12-26 23:00:59 | 雑記

家に帰ると一件の宅配物が届いてました。
ず==と前に送っていたアサヒビールさんの懸賞が当たったようです。

中身は工場出来立ての缶ビール!

缶のデザインも一般のもとは若干異なりますね。

鮮度直送!果たして味に違いがあるものかと、これはもちろん、飲み比べをしなければなりません。

普通のやつ→直送のやつ→普通のやつ→直送のやつ→・・・。

ハッキリ言って味の違いが判ら~~ん。

っていうか、アレ?う~む??とドンドン飲んでいたら酔っ払った(汗)

実はこの御話し、遡る事24日。そうクリスマス・イブでの出来事でした(笑)
さしずめ、アサヒビールさんからのクリスマスプレゼントといったところでしょうかね

さて、話し変わって先日は「のだめカンタービレ」の最終回でした。
ラストに演奏されたベートーベン交響曲第7番は見事でしたね。
まさに魅せる音楽でした。
あんなコンサートだったら是非、生で味わって見たいものですね。

とりあえず、ソレっぽいものを・・・

2006-12-23 18:17:03 | パン

とりあえず、そーいう時期なのでテンプレ変えてみました。
写真はそら特性のピザ
ネタ切れ中なのでそれっぽいものを載せておきます。 

ピザが好きでちょこちょこ分量や、焼き方を変えながら作っているのですが奥が深いです。
うちで使っているオーブンはもう軽く10年以上前に買った品なんだけど、最新のオーブンって、なにやらスチームオーブンやら、石釜の風味がご家庭で!!とか購買欲をそそるものがありますね。

一時期は買い換えようかなぁとも思ったこともあるけど使い方次第で全然、現役選手でイケるんですよね~。

さて、先週は仕事が長引き結局、会社全体の忘年会には参加しなかったのですが、今から部署毎の忘年会にいってきま~す。
しかも他部署(笑)
ゲストとして招待されたのですが、特権は一般参加者より会費が多い!
って、それが目的か~~ 

まっ、会費分はたんまり元とってこないとね フ、フ、フ・・・ 

するめイカのゴロ焼き&ゲソ揚げ

2006-12-13 23:12:49 | 料理

スルメ!と聞いて真っ先に思い浮かぶのはのオツマミに大人気の噛めば噛むほど味が出る干しスルメでしょう。

そんなスルメイカは今がですよ~

そんな訳で今日のご紹介は旬のスルメイカを使ったオツマミ料理。

TOP写真はスルメイカのゴロ焼き。
ゴロとはイカの肝のことなのですが作り方はいたって簡単。

新鮮な生スルメイカを同体、ゴロ(スミ袋は取り除く)、ゲソ(足)に別ける。
皮を剥いだ同体にゴロを詰めて爪楊枝で口を閉じ、網火焼きするだけ。
弱火でじっくり中まで火が通ったら刷毛を使ってサッとお醤油を塗って焼き上げればお醤油の焦げたイイ香りが~ 

ゴロのほんのりした苦味と甘い実がお酒のお供にGood!


そして残ったゲソも片栗粉をまぶして素揚げに。
何にも味付けてないのにどうしてこんなに美味しいの~~

まさに噛めば噛むほど味が口の中イッパイにひろがりが進む、ススム

安くて美味しい旬のスルメイカ。
今夜の晩酌にちょっと一品いかがですか

一口ワンポイント
①イカの皮は、えんぺら(頭の△部分)ごと手で引き裂くと簡単に剥けます♪
  
②イカの目玉は潰してしまうと勢いよく汁が飛び出して服を汚してしまうので水の中に沈めて取りましょう♪  

③ゲソの吸盤の部分には堅い鱗のようなモノがあり口当たりが悪いので、包丁でおろすように擦り、水洗いしてから調理しましょう♪
  

冬の鍋パーティ

2006-12-11 00:44:27 | 雑記

昨日は以前、馬面写真を載せて紹介した新婚さん宅にご招待され鍋パーティを開きました。

てっきり内輪だけの少人数かと思いきや、来るわ、来るわで総勢10人を超えるメンバーで完全に宴会(笑)
そりゃ~、手土産に持っていったビールも一瞬で消えるちゅ~の

気の合う仲間同士なので酒も進む、進む。
新婚旅行のお土産に買ってきたという泡盛を2杯ほど飲んだ辺りから完全にキマッてしまいました。

どんだけキマッてしまったかというと・・・
半分くらい記憶ないっス(汗)
力尽きて皆でコタツに潜ってお泊り

奥さんホントにご迷惑おかけしました~~ 

しかし、前はよく一緒に飲みに行った友達と久々に飲んで気が付いたのだけど、お互い酒に弱くなったなぁ~と。

あ~、でも楽しかった~。
なんか一年分くらい笑った気がする。

そして今週は会社の忘年会だな~。
年末、年始と皆さんもお酒を飲む機会が増えると思いますが、飲みすぎ注意と
飲酒運転だけは絶対にやめましょうね



さつま芋のチーズケーキ

2006-12-02 02:23:24 | お菓子

いつも美味しそうなお料理&お写真で楽しませて頂いているさくらさんのブログで紹介されていたカボチャのチーズケーキ。  
 
すっごく美味しそうなこの写真を見たときにピ~ンと閃いた事がありまして先日のパーティのときにさっそく作って見ました。 

作り方はさくらさんのところからもリンクされているこちらのレシピでカボチャの代わりにさつま芋にしただけ。 

冷蔵庫で一晩寝かせてあるので食感もシットリ味はスイートポテトのような感じで美味しく出来ました~。 

基本レシピがしっかりしているので色々と応用が出来そうです。皆さんも色々試して見て下さいね