以前、テレビで某高級料亭が本マグロの大トロと納豆を合わせた料理を見たことがありました。
マグロと納豆~!?この一見、奇妙な組み合わせ。ずっと試してみたく家庭で簡単に作れるようアレンジしてみました。
☆☆☆材料☆☆☆
・マグロの中落ち(ネギトロ用としてスーパーで売っているもの)
・納豆
・ねぎ
・お醤油
・お酒
・和風ダシの元
・昆布茶茶
・おにぎり(中身は梅)
☆☆☆作り方☆☆☆
①ネギは細かく刻み、納豆は包丁で細かく叩いてひきわり状態にします。
②ネギ、納豆、中落ち、お醤油、お酒(小さじ1)、和風ダシの元(一振り)を、よく混ぜ合わせておきます。
③中身が梅の焼きおにぎりを作ります。(手に少量の塩をつけて握りましょう)
④器に焼きおにぎり、ネギトロ納豆を装い上から熱々の昆布茶をかけて完成。
※お好みでワサビ、刻み海苔なんかも乗せてみましょう。
脂たっぷりの中落ちと納豆が意外に凄く合うんですよ~
このまま、お醤油だけでご飯に掛けて食べても美味しいですが、お茶漬けにしてズルズルっと豪快にかっ込むと、これがまた旨いんだな~。
これは飲んだ後の〆にもオススメですよ~(笑)
さて前回の記事で1月病とかいたのですが、おかげさまで大分調子が戻ってきました。
ちょっと不規則な時間帯で仕事をしているのですが朝起きて会社に行くパターンは考えてみれば連休明けは今週になって初めてだったんですよね。
やっぱ朝起きないと調子悪いわ~どんなに睡眠時間とっても朝に起きるのと夜に起きるパターンでは体調が変わってきますね。
日の光を浴びるのは大事だなぁ~と痛感しました。