と、いうわけで(どーいうわけで??)今日の献立はキャベツを丸ごとつかって食物繊維を摂取しよ~大作戦!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e2/d5b6b81d623e451b6ef3914042e6c6fc.jpg)
芯をくりぬいたキャベツを丸ごと茹で、水分をふき取りながら葉と葉の間に挽肉ベースのタネを挟みながら段々に重ねていきます。
この時、下に少し深みのある器とガーゼを敷いてやると丸くまとめる時に楽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ae/8e1736fbb62ab0933a8d33d8b5c17947.jpg)
キェベツと挽肉を重ねたら下に敷いたガーゼを引き上げ丸く形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/14/1010707b3d0b5db1322671d9c8e5446d.jpg)
丸くまとまったキャベツを料理用のタコ糸で縛り、コンソメスープに塩・胡椒を軽く振り、茹で上げます。
落とし蓋をして弱火で30~40分。
その後、火を止め鍋蓋をして20分放置し味を滲みこませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/9d42865e6f7091aa9b0bf5ccec5c6d2e.jpg)
キャベツを取り出し、残った茹で汁を使い市販のデミグラスソースを研ぎ、トマトケチャップ、赤ワイン、バターを加え、塩・胡椒で味を調え隠し味にお醤油を1滴垂らして盛り付ければ完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5f/53bfd580ba0e46010c404fec629e003a.jpg)
そして、そら定番のポタージュスープ。今日はたっぷりセロリ~。
この苦味が疲れた体に気力を戻してくれます(ホントか~)
ここ数週間は日付が判らなくなるくらい不規則な生活だったので体調を崩してしまったようです。今日はお休みで久々にまともな睡眠をとれたお陰で少しは楽になりましたが・・・まだまだ本調子に戻るまでは時間がかかりそう。
更新・お返事が遅れることも多くなるかと思いますが宜しくお願いします。