今日の夕飯は天ぷらを揚げたのですが、ちょっと変わりダネも作ったのでご紹介。
①写真手前の丸いもの
イカの塩辛を鍋で味噌、お酒でゆっくりと弱火で溶ぎ、それに茹でたジャガイモを崩してバターを加え混ぜ合わせて団子にし天ぷら粉をつけてあげたもの。
※イカが油で跳ねるので団子の表面に小麦粉を軽くまぶしてから、天ぷら粉を付けた方が良いでしょう。
②真ん中の緑色のもの
オクラを生のまま細かく輪切りにし、納豆とよく混ぜ合わせシソの葉に包んであげたもの。ダブルネバネバで精が付きそうです!
③奥の黒いもの
②のものを海苔で巻いて揚げた物。
それぞれ、塩を軽く振ってお食べ下さい。
ジャガイモと塩辛の団子は塩辛が好きじゃない人には口に合わないと思いますが個人的には面白い味だと思います。
特にのツマミとしては濃厚な味でGOODです。