以前、某番組内で圧力鍋の活用術なる放送があり、その中で紹介されていたタコの柔らか煮
<作り方>
圧力鍋にエキストラバージンオイル、タコ足、アスパラガス、トマトピューレ、白ワイン、塩、胡椒を入れ、シッカリと蓋をして強火にかけます。
強火で5分→弱火で12分→火を消して10分
圧力がちゃんと抜けたのを確認し蓋を開け、タコ足を取り出します。
残ったソースをさらに煮詰めて、食べやすい大きさに切ったタコ足にかければ出来上がり。
結構、手の込んだ料理に見えますが圧力鍋に材料を入れて火にかけるだけで30分もあれば出来てしまいます。
出来上がりもタコがふっくらと仕上がり、トマトとの相性もバッチリ!
圧力鍋ってすご~い!
余ったトマトソースは翌日に煮込みハンバーグのソースとしても使え、一度で翌日の献立まで応用出来ちゃいます。